Предыдущее посещение: Текущее время: 12 ноя 2019, 07:04




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знакомство с единицей
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 16:00 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Это открытие было сделано в XVII веке, и только спустя два столетия ученый мир понял, насколько оно важно. А тогда, более 300 лет тому назад, английский биолог Роберт Гук изучал строение растительных тканей под микроскопом. Прибор этот в ту пору был большой редкостью и почти не применялся биологами. Англичанин поступил очень разумно, когда сам разработал и собрал для себя подходящий для исследований микроскоп» Гук применял очень большое увеличение в надежде увидеть что-нибудь новенькое.

И открытие не заставило себя ждать. Когда под объективом оказался тончайший срез древесной пробки (не бутылочной пробки, а так называемой пробковой ткани, которая расположена непосредственно под корой), то ученый с удивлением обнаружил незнакомую для него структуру. Ткань состояла из великого множества крохотных ячеечек, чем сильно напоминала сетку от комаров. Англичанин был достаточно умен, чтобы понять с первого взгляда: перед ним нечто очень важное для тканей пробки, а быть может, и для всего дерева. Это было настоящее открытие.

Ячейки напоминали вольеры для диких зверей, поэтому Гук назвал их по-гречески — «цитос» — вместилище, клетка. Термин «клетка» прижился в мировой науке, особенно когда в 1838 году другой великий ученый по имени Теодор Шванн создал знаменитую клеточную теорию. Со временем она и все учение о живых клетках расширялись, пополнялись новыми фактами, однако главные положения Шванна остались неизменными и по сей день. И самое первое из них — клетка представляет собой единицу строения живого. Вне клетки никакой жизни не существует!

Человек состоит из множества «ячеек», микробы — всего лишь из одной. Но нет ни одной твари, которая могла бы жить, не имея клеточного строения. Клетка служит единицей жизни. Из таких единиц состоит весь дышащий, растущий и шевелящийся мир вокруг нас и мы сами. После того как был сделан этот важный вывод из учения Гука, Шванна и их последователей, понятие «клетка» стало центральным во всей биологии.

В общем виде клеточная теория выглядит следующим образом:
1.Клетка — наименьшая единица строения всех живых организмов. Меньше ее ничего уже пет, так как жизнь на более мелких уровнях просто прекращается. Все существа развиваются, растут, существуют за счет работы клеток в своем теле.
2.Клетки всех живых существ одинаковы по своему строению: бактерий, грибов, растений, животных, человека. Конечно, некоторые различия есть, но в целом «ячейки» выполнены по четко заданному природой образцу.
3.Клетки немного не похожи друг на друга у разных существ и даже внутри одного тела. Такие различия называются специализацией. То есть каждая «ячейка» ориентирована на какой-то один вид работы в организме. К этой работе она идеально приспособлена и другой выполнять уже не может.
4.Клетки размножаются делением.

Сегодня клеточная теория занимает особое, главенствующее положение среди прочих учений и выделяется в независимую науку под названием «цитология» (как перевести, думаем, догадаться несложно). Всего цитология существует порядка ста лет. Глубокое изучение чудесной «ячейки» продолжается и в наши дни. В распоряжении современных ученых имеются такие достижения науки и техники, как электронный микроскоп, лазер, микротом и многие другие.

Техническое оснащение специалиста по клеткам постоянно растет, люди становятся с каждым днем все более могущественными, постигая секреты организации живой материи. Основательное, детальное познание живой единицы открывает перед человеком причины различных болезней. Изучение ряда здоровых процессов и заболеваний на уровне клеток позволило разгадать великие загадки нашего тела и постичь преследующие нас проблемы.
Например, были развенчаны тайны пищеварения, приподнят занавес над загадкой раковых опухолей, установлены причины диабета. Во всех этих случаях, равно как и во многих остальных, неупомянутых, суть вещей была раскрыта, лишь благодаря цитологии. Нужно знать нашу мельчайшую деталь, чтобы понять, как работает то великое целое, которое называют человеческим организмом.

Мир вокруг нас состоит из химических веществ, простых и сложных. Газы, жидкости, минералы — все это вещества или смеси из нескольких составляющих. Так, воздух слагается из газов азота, кислорода, аргона и углекислого газа. Причем для дыхания используется лишь кислород, а все прочие части смеси отсеиваются. Тело человека вполне ощутимо, реально и состоит из разнообразных веществ.

Клетка — мельчайшая часть живого — несет в себе все без исключения химические соединения. То, что в нас есть, принадлежит именно им. То есть эти «ячейки», образно говоря, служат «вольерами» для всяческих соединений. Что же такое клетка? Минерал, жидкость, смесь? Нет. Вещества, запертые в «вольере», образуют протоплазму, которая называется живой материей.

Материя — это любое реальное вещество нашего мира, которое состоит из атомов, молекул, электронов, протонов и многих других частиц. Подробнее о материи ты узнаешь на уроках физики и химии в школе. Сейчас только можно сказать так: тела и предметы (от человека до космических планет) состоят из веществ, а те, в свою очередь, состоят из частиц — молекул и более меньших. И вещества, и их частицы образуют материю. Наш мир материален, поскольку в нем нет такого объекта, который бы не состоял из этой самой материи.

Живая материя отличается по своим свойствам от остальной. Конечно, протоплазма состоит из тех же веществ и частиц, что и остальная Вселенная. И она подчиняется законам физики и химии. Но взаимодействие веществ протоплазмы происходит столь причудливым образом, что внутри клетки существуют условия, не похожие ни на что на свете. Поэтому клетка живет.

Она чувствует, реагирует, движется, растет и дает жизнь новому поколению. На такое способна только живая материя. Остальное вещество во Вселенной устроено гораздо примитивнее и не способно на подобное. Вот отчего клетка и всякая живность, так как состоит из клеток, подчиняется не только законам физики и химии, но и биологии. Это законы ни на что не похожей, удивительной протоплазмы.

Протоплазма сложена из многих простых веществ, но ее особые свойства созданы некоторыми на редкость сложными соединениями. Последние обладают редкими качествами и создают внутри клетки уникальную среду для поддержания жизни. Всего несколько тысяч соединений, в состав которых входят в основном кислород, углерод, водород и азот. К простым веществам относится в первую очередь вода.

На долю столь обычной жидкости приходится порядка 4/5 от массы «ячейки». Это главное вещество клетки, составляющее её внутреннюю среду, поскольку первые клетки возникли в Мировом океане. В этой жидкой среде растворены почти все прочие компоненты. Она управляет ими, помогает им перемещаться туда-сюда, распределяет их количество в разных местах, принимает участие в химических превращениях.

Разумеется, внутри «ячейки» вода ведет себя совсем не так, как в реках и морях. Свойства ее совершенно отличны, поскольку и задачи перед ней стоят другие. Это в буквальном смысле слова живая вода! Кроме нее в клетке много солей — калия, натрия, кальция, магния и других.

Однако в клетке есть и другие соединения: белки, жиры (липиды), углеводы, а также нуклеиновые и прочие кислоты. Эти вещества принято называть органическими, или органикой — для краткости. Почему так? Это очевидна: потому что они содержатся в живых организмах. В мир неживой природы такие вещества попадают лишь после гибели какого-нибудь существа.

Самые главные в клетке — это белки. Без них не было бы и самой жизни. Поэтому тела живых существ называют еще белковыми телами. Пока существуют и действуют белковые тела, есть жизнь. Как действуют белки? Ты не поверишь! Это самые настоящие... роботы! Эти устройства имеют размер менее 1/1000000 (одной миллионной) доли мм. Но вместе с тем они подвижны, проворны и многочисленны.

Итак, все белковые молекулы для активного перемещения внутри клетки получают энергию от химических превращений внутри «ячейки», после чего используют ее для движения или накопления электрического заряда. При помощи электричества биороботы воздействуют на различные вещества, подлежащие обработке.

Белки запрограммированы на определенные задачи, это заложено в их конструкции. Разные виды белков имеют различную форму, что позволяет им легче выполнять свои разнообразные и многочисленные функции: передвигаться и контактировать с другими роботами и сырьевыми веществами. Например, белок кератин со сверхустойчивой структурой обладает прочностью на разрыв подобно стали. Он входит в состав ногтей и волос, которые должны быть надежными.

А миозин вытянут словно нить; он способен менять свою длину и поэтому мускулы способны двигаться. Гемоглобин состоит из множества завитков, которыми удерживает железо; при помощи железа он ловит кислород. Есть белки для перевозки веществ, такие округлые, точно шарики. Но главная задача белков — строительство клеток. Для этой цели микромашины используют сами себя. Существуют и другие типы мельчайших биороботов разного назначения. Обо всех рассказать все равно невозможно, настолько их много.
Углеводы — это сахара. Например, глюкоза, которая тебе известна по аптечным таблеткам. Это сладкое вещество чрезвычайно необходимо организму. Глюкоза входит в состав более сложных Сахаров — тростникового сахара, крахмала, клетчатки. Углеводы, как бензин для автомобиля, служат для клетки энергоносителями.

Липиды — это жиры, холестерин и некоторые витамины. Жиры служат для запаса энергии и воды. Также они участвуют в строительстве клеток, чем похожи на белки.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru