Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2019, 05:33




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из последних сил или ни шагу без кофе
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 20:06 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
А вот и кофеин — самый распространенный наркотик в мире. Как же мы его любим! Двадцать первый век вынуждает нас жить чуть ли не со скоростью света. Разрываясь между работой, бытовыми проблемами, воспитанием детей и заботой о родителях, да и всеми остальными делами, мы совершенно лишаемся сил. Поэтому для многих людей слова «кофеин» и «энергия» — синонимы, и вот мы начинаем употреблять кофе на каждом шагу.

Вы просто не представляете себе утра без кофе? Или же в разгар дня вам необходимо стряхнуть с себя вялость с помощью плитки шоколада? Тогда у вас очень много собратьев по несчастью. Только в Соединенных Штатах более восьмидесяти процентов взрослого населения постоянно употребляет кофеин (может быть, здесь уместно говорить о привычке?) и в среднем принимает его в количестве 280 мг в день, что примерно соответствует трем чашкам кофе. А некоторые американцы (что-то около двадцати процентов) и вовсе принимают по 500 мг кофеина в день (или даже больше).
Столь вездесущий наркотик, как кофеин, оказывает сильнейшее воздействие на тело и мозг человека, причем в большинстве случаев его эффект кажется нам приятным. Однако бывает и так, что даже небольшое злоупотребление кофе оборачивается рассеянностью внимания, головной болью, изжогой, бессонницей, раздражительностью, дрожью в конечностях и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем отрадно думать, что в умеренных количествах (повторяем, в умеренных!) кофеин не представляет угрозы физическому и психическому здоровью ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, если вы читаете эту главу, то, вероятнее всего, употребляемое вами количество кофеина далёко от умеренного. В этом случае вам будет полезно узнать следующее: необходимую вам энергию вы можете черпать из других, более полезных источников, а победить свою зависимость от кофеина сможете сравнительно быстро. Когда вы сделаете это, то будете удивлены, поняв, что в действительности дело обстоит так: чем меньше кофеина — тем больше сил.

Действие кофеина на организм: встряска обеспечена

Кофеин является стимулятором и входит в группу алкалоидов, которая называется производными ксантина. В ту же группу входят теофиллин и теобромин, которые столь же активно «встряхивают» вашу нервную систему. Из них в кофе содержится только кофеин, однако в других продуктах питания некоторые количества теофиллина и теобромина все же присутствуют.

В течение пятнадцати минут, после того как в ваш организм попал кофеин, этот стимулятор начинает действовать. Действие его преимущественно заключается в следующем: он повышает выработку таких гормонов, как эпинефрин (более знакомый под названием «адреналин») и кортизол. Вместе эти гормоны дают следующий физиологический эффект:

> Повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления

> Учащение дыхание (оно обусловлено тем что кофеин также расслабляет гладкую
мышечную ткань, которой как раз и выстланы бронхиолы)

> Повышение выработки желудочного сока

> Увеличение образования мочи

> Стимуляция работы головного мозга

Кофеин по-разному воздействует на людей, но в большинстве случаев после чашки кофе или чая мы получаем заряд бодрости и становимся более собранными и внимательными. Этот приятный эффект может длиться в течение часа или двух, чего бывает как раз достаточно в тех случаях, когда нам нужна такая непосредственная поддержка.
Однако вам скорее всего хорошо известно, что злоупотребление кофеином вызывает самые неприятные побочные эффекты, которые ослабляют и угнеугнетают нас по меньшей мере так же, как и обычный упадок сил. Известный американский телеведущий Дэвид Леттерман даже придумал по этому поводу свои «Десять главных признаков злоупотребления кофе». Вот наши излюбленные выдержки из этого перечня:

«Когда вы звоните на радиопередачу, ведущий рекомендует вам немного убрать вашу громкость».

«В последний раз вы наслаждались спокойным ночным сном, еще когда Мадонна была девственницей».

«Раза по четыре в день вы оказываетесь на грани сердечного приступа».
Несмотря на то что на первый взгляд подобное звучит забавно, побочные эффекты от злоупотребления кофеином описаны здесь весьма исчерпывающе. Словом, когда речь идет о кофеине, то слишком много полезного становится вредным.

«Строго говоря…»

Стимулятор — это вещество, активизирующее деятельность организма. Кофеин принадлежит к семейству стимуляторов растительного происхождения, называемых «производными ксантина».

Хроническое злоупотребление кофеином может развиться в результате самолечения в случае таких расстройств, как клиническая депрессия и сильное беспокойство. Если вы убедились, что вас беспокоят какие-то скрытые и до сих пор не решенные проблемы, то как можно быстрее обратитесь к врачу: он предложит вам куда менее вредные и более эффективные лекарственные препараты и методы лечения.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru