Предыдущее посещение: Текущее время: 16 дек 2019, 15:15




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Познаю себя: книги Лиз Бурбо
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 13:23 

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 11:15
Сообщения: 53
Один добрый знакомый, назовем его Л. посоветовал прочесть книги Лиз Бурбо.
Настолько эти книги перевернули мою жизнь. Я очень многое поняла для себя, мало того - я стараюсь сейчас жить так, чтобы книги Лиз стали для меня образом жизни и моего мышления. Иногда у меня получается, иногда нет. Но я ещё в начале пути и не жалею что выбрала для себя именно этот путь.
Потому что тот образ жизни к которому я стремлюсь, то отношение к СЕБЕ, которое я подчерпнула у Лиз помогает мне справляться не только с психологическими проблемами, но и с физическими.
Я приведу здесь отрывки из своих личных записей.
Всё это происходило несколько месяцев назад.
Сейчас многое в моей жизни изменилось.В том числе и мои взаимоотношения с окружающими меня людьми.
А может это я изменилась, вернее изменила СВОЁ отношение к ним.
Может быть кто-нибудь и для себя что-то поймет.
P.S.Выделенным шрифтом я буду писать цитаты из книг Лиз Бурбо.
-------------------------------------------
Февраль 2010г
Первые заметки о книге Лиз Бурбо.
Я думаю их у меня будет много. Но пока первые.

....В заключение этой главы я предлагаю тебе вспомнить три материальных блага и одного человека, которых в настоящее время ты боишься потерять. Теперь подумай: по какому праву ты считаешь эти блага и этого человека своей собственностью? Вместо того чтобы и дальше веровать, что ты ими владеешь, подумай, каким образом ты мог бы их использовать, чтобы улучшить себя как личность, чтобы вырасти духовно.

И когда я начала думать ТАК, для меня уже перестало быть трагедией моё` расставание с К. Если это расставание произойдет окончательно, значит наступил действительно новый этап и это общение мне больше не нужно.Значит то моё поведение в последние дни нашего общения с К. , за которое я себя упрекаю, оно подсказано мне моим внутренним Богом.

Вспоминаю случай. Несколько лет назад начали сильно болеть колени. До такой степени, что невозможно было ни подняться по лестнице, ни спуститься. Это был ад.Не только с лестницей, но и на улице. Малейшее изменение рельефа местности приносило адскую боль, как и шаг.
Опять же чисто интуитивно (а сейчас читаю это у Лиз) я села и решила вспомнить всё с самого начала, КОГДА началась эта боль?
И вспомнила. После смерти мамы. Она в конце перестала ходить. И у меня в подсознании засела эта мысль, как же ей было больно и плохо.Я вспоминала все её мази , которые она применяла, но самое главное я ТОЖЕ стала их применять. Но ничего не помогало.
А потом почему-то я решила не заострять внимание на этой боли, которая была постоянно со мной.Но помимо боли колени ещё и опухали.
И когда я ПРИНЯЛА эту боль, и даже не осознавая стала просто с ней жить, ВДРУГ опухоль стала спадать. А потом неожиданно поймала себя на том, что я перестала БОЯТЬСЯ лестницы и мне становилось всё легче и легче ходить. А потом.....боль просто прошла. Все мази, которые я накупила....так и остались неиспользованы.
То есть другими словами , пока я жила в прошлом у меня болели колени, как только я вернулась в настоящее они прошли.

Так же было и с тем моим страхом. Я не ЗАСТАВЛЯЛА себя с ним бороться. Теперь я это понимаю. Я просто его ПРИНЯЛА. И стала присматриваться когда мне становится легче.И именно поэтому я стала в такие моменты "накатывания" выходить на улицу. И когда я о нем стала ЗАБЫВАТЬ, он стал постепенно уменьшаться , а потом исчез совсем.
Я всё время ПОМНИЛА как мне было страшно когда это всё началось.
И пока я ПОМНИЛА это я тоже жила в прошлом. А когда я вернулась в настоящее, я начала СЛУШАТЬ себя.
Совершенно правильно. Нельзя ни с чем бороться. Теперь я понимаю слова Л.- ни в коем случае не заставляйте себя, иначе это будет катастрофа....
Да, это действительно так. Надо просто ПРИНЯТЬ проблему, присмотреться и прислушаться к себе , как говорит Лиз, и действовать так, как подсказывает интуиция.

Лиз Бурбо, об эмоциях и чувствах.
Я советую тебе также почаще находить время в конце дня, чтобы посидеть спокойно и записать свои чувства— даже если ты не хранишь эти записи. Ты будешь приятно удивлен тем, как ощутимо помогает это упражнение хорошо закончить день и внутренне расставить все по своим местам, прежде чем отправиться спать.

Я в шоке!!!
Да именно ЭТО я стала делать с января этого года. И именно такими словами я написала в начале- "я буду записывать всё что я чувствую, как меняется у меня состояние или не меняется и буду наблюдать сколько времени мне потребуется чтобы наконец-то освободиться от этой моей зависимости к К.
Но я НЕ ЗНАЛА вообще о существовании этой книги. Это действие было продиктовано моей интуицией и МОИМ желанием начать это делать.
И я действительно заметила, когда я на ночь опишу все свои чувства за прошедший день, а я ведь пишу совершенно откровенно, т.к. пишу для СЕБЯ мне становится ЛЕГЧЕ.
И хоть днем мои эмоции кипят, но к ночи они стихают, когда я всё выплесну на бумагу.....Причем не просто выплесну, а именно описываю ЧТО я чувствую при ЛЮБОЙ ситуации произошедшей за день.

Но это только начало пути.Потому что временами накатывает с такой силой сожаление о потерянном общении, что эти мысли затмевают всё.
Но я знаю причину этого. Я до сих пор НЕ ПРИЗНАЛА окончательно эту зависимость и действую ПОКА методом контроля.

Если ты отдаешь себе отчет в том, что зависишь от других людей, то это должно показать тебе, что ты мало любишь себя, а также что ты в чем-то отвергаешь сам себя. Подобное состояние способно вызвать многочисленные болезни, в том числе сердечные заболевания, которые составляют одну из главных причин смертности во многих странах. Поскольку сердце тесно связано с любовью к себе, то чем больше ищет человек любви от внешних источников, тем ближе принимает к сердцу все происходящее и тем вероятнее возникновение у него сердечного заболевания.

Вот причина моего ухудшения с сердцем, особенно когда я волевым решением заставляю себя прекратить, в данном случае общение с К.

Чем больше ты судишь себя и отвергаешь себя в своих делах, тем меньше даешь себе права быть таким, какой ты есть. Чем больше ты боишься быть отвергнутым другими, тем сильнее тебе приходится цепляться за других. Чем сильнее ты веруешь, что тебя осуждают или отвергают, тем безнадежнее уходишь в глухую защиту. При малейшей критике твое сердце уходит в пятки. Тебе кажется, что людям доставляет удовольствие критиковать тебя, потому что всякое замечание на свой счет ты воспринимаешь как неблагожелательную критику.

Господи, как же точно.Абсолютно. Какой- же Л. молодец что дал мне эту книгу.И как жаль, очень жаль что я не прочитала её много лет назад.

Если ты пытаешься понять другого человека, анализируя его с помощью интеллекта, то есть основываясь на том, чему ты научился в прошлом, ты не достигнешь цели, потому что понять по настоящему можно лишь тогда, когда откроешь свое сердце. Ты также должен дать право ситуациям и людям быть такими, какие они есть, ибо в этом случае ты не навязываешь суждений, основанных на твоих ментальных верованиях.И тогда ты сможешь наблюдать по-настоящему, схватывать ситуации такими, какие они есть, в полной непредвзятости. Постижение идет от сердца, где нет никаких суждений, основанных на понятиях «хорошо» и «плохо». Когда у тебя будут все необходимые данные, то появится и возможность понять понастоящему.

Вот, вот, я и хочу понять КАК мне постараться избавится от этой черты осуждать и критиковать К. КАК мне начать снова понимать его и не реагировать на его поведение так, как я сейчас реагирую.
Да это вообще по отношению ко всем и ко всему. Мы изначально относимся к кому-либо или к какой-то ситауции с позиции критики и восприятия в соответствии с НАШИМ мышлением и взглядами.

Тот, кто позволяет себе тонуть в эмоциях, открывается лишь миру страха, потому что за каждой эмоцией стоит один или несколько страхов.

Точно.Вот поэтому мне и так трудно жить. Одни только эмоции.Это то, что говорил О.- вы учитесь справляться со своими эмоциями, а значит становитесь хозяйкой своей жизни.

Другие считают, что для того, чтобы почувствовать события, их необходимо драматизировать— то есть погрузиться в эмоции. Одни кричат, другие плачут, третьи устраивают бесконечные сцены, полагая, что «так оно чувствительнее». Такое может случиться с человеком, который слишком долго блокировал то, что чувствовал, начиная с детства. Когда подобная блокада разрушается сразу, результаты бывают особенно драматическими. Поэтому я не одобряю те методики и средства,которые направлены на слишком быстрое освобождение эмоций, блокировавшихся на протяжении многих лет.

Вот ОТВЕТ почему это всё произошло со мной. Вот та ошибка которую мы допустили с К. Это видно из моих воспоминаний, которые я когда-то писала.За очень короткое время, именно СРАЗУ он стал приучать меня к тому, что было блокировано всю жизнь, с самого детства.
Этим и обьясняются и мои истерики с ним и с собой, и мои истеричные письма, которые противоречили друг другу, то-я очень благодарна тебе..., то- не пиши мне больше, я не хочу тебя ни видеть, ни слышать...., то опять- нет я так не могу ....и снова всё сначала.
Но как же он мог допустить до этого, если он и психолог в том числе? Чего не хватило? Опыта или он просто об этом не знал?

Итак, я настоятельно предлагаю тебе осознать более глубоко, как ты себя чувствуешь. Ни один день не должен пройти, чтобы ты не задал себе— и не один раз— следующий вопрос: «Что я чувствую сейчас, в ситуации, в которой я нахожусь?» И не суди себя, не критикуй и не наказывай.Ты только проверяешь свои чувства.

Именно это я и делаю уже с января. Причем пришла к этому чисто интуитивно.
Наверное поэтому меня и покорили так книги Лиз.Многое из того о чем она пишет я чувствовала это сама и думала точно так же, но не могла для себя сформулировать эти мысли.

Знаешь ли ты, что забываешь БОГА всякий раз, когда на кого-либо сердишься? Какой бы ни была нанесенная тебе обида, если ты питаешь злобу или ненависть к обидчику, то тем самым затворяешься в своем злопамятстве, а это— ад в душе. Ни один человек не может чувствовать себя хорошо, когда держит гнев на другого. Он становится неуравновешенным, он не пребывает в собственном сердце.

Это совершенно точно.Так что не К. устроил мне психологический ад, а я САМА.
Мы сами виноваты в своих проблемах и бедах.САМИ!!! Вернее НАШЕ восприятие других и всего вокруг

Чтобы простить себя, ты должен пройти те же стадии, которые позволяют тебе прощать других. Ты должен войти в контакт с той частью себя, которая представляет маленького обиженного ребенка, страдающего из-за какого-то инцидента. Вследствие этого страдания в тебе развивается злоба на другого человека, ты начинаешь его критиковать и осуждать. Для того чтобы простить себя, тебе необходимо просто дать этой части себя право на те страдания, критику, злобу и даже ненависть, которые явились следствием твоего страдания. Чтобы облегчить твой контакт с этой частью себя, я предлагаю: визуализируй пострадавшего малыша в тебе, возьми его на руки и утешь, скажи ему, что он страдал, и только потому реагировал таким образом, но теперь все это осознано,и отныне он хочет жить в любви.Только таким способом ты простишь эту часть себя.

Совершенно точно. И когда удается простить себя наступает такой покой в душе, который не сравним с покоем в душе когда прощаешь другого.

В заключение, поскольку лучшим способом осознания является опыт, я предлагаю тебе в течение ближайшей недели испробовать на практике истинное прощение.
Вспомни про себя, на кого ты держишь обиду, и пройди все этапы прощения, не забывая самого важного - прощения самого себя. Пережив этот опыт, ты почувствуешь, что твое сердце открывается, потому что прощать означает отдавать с любовью. Чем больше любви ты отдаешь, тем больше ее получаешь.


Да. Надо учиться прощать себя. И снова убеждаюсь- наш внешний мир это НАШ внутренний мир. И на счет любви, добра, прощения...да, всё правильно. Отдавая другим свою любовь ты получаешь её ещё больше. И если вспомнить как я чувствовала себя когда к кому-либо отношусь с добром. И КАК себя чувствую когда обижаю, злюсь на других. Как же я раньше не видела очевидных вещей?

Человек, которого можно назвать господином и который действительно является господином самому себе, не нуждается ни в ком, кто бы направлял его действия. Он хорошо владеет собой. Ему присуще естественное спокойствие, он умеет сохранять хладнокровие и концентрировать энергию,тратя ее на эффективные действия, а не на эмоциональные реакции, будь то в одиночестве или в присутствии других людей.

Вот к чему надо стремиться. Только сколько же времени на это надо? Наверное всю жизнь...То есть получается действительно, мы приходим на эту землю чтобы учиться и набираться опыта.

Ну и ещё один отрывок из письма человеку, который и познакомил мне с Лиз Бурбо.
---------------------------------------
Здравствуйте Л.
......Я прочитала Лиз.Вчера ночью.Но пишу сейчас, пользуясь советом Лиз-слушай интуицию и первое впечатление.Потому, что потом возьмет верх интеллект и я напишу совершенно другое.....
Много вопросов ещё ПОКА остается, но на главный для себя вопрос- ответ я нашла.
Лиз полностью ПРАВА. Вот здесь

....Такое может случиться с человеком, который слишком
долго блокировал то, что чувствовал, начиная с детства. Когда подобная блокада разрушается сразу, результаты бывают особенно драматическими. Поэтому я не одобряю те методики и средства,которые направлены на слишком быстрое освобождение эмоций, блокировавшихся на протяжении
многих лет.


Меня всё время мучил вопрос ПОЧЕМУ я попала именно в эту зависимость от других(или конкретного человека) так сильно.
Да. Потому что освобождение от эмоций и чувств блокированных с детства произошло именно СРАЗУ, за очень короткий период времени.
В этом и была наша с ним самая главная ошибка.
Но оказывается этих зависимостей у меня........
Всё действительно идет из детства.
Что поняла ещё.
Выражение -ЛЮБИТЬ себя.
Читала Литвака, слушала лекции Гадецкого, Торсунова, но эти слова не доходили до меня.
Теперь прочитав Лиз знаю, что понимать под этими словами.Ну, по крайней мере ДУМАЮ, что знаю.
И все мои привязанности именно от того, что НЕ люблю себя.
И поведение в связи с этим у меня соответствующее- обида, злость, раздражение, гнев к другим и к себе. Я действительно как и говорит Лиз, вижу в них себя. И мне это НЕ нравится. Но я обвиняю других и себя в том числе.
А пока я ОБВИНЯЮ, я никогда не начну любить СЕБЯ.
Вывод сделала, может неправильный, но на сегодняшний день такой.
Чтобы принять окружающих такими какие они есть, надо и СЕБЯ принять такой какая я есть.
И только теперь поняла ваши слова, сказанные мне совсем недавно-" ....ни в коем случае нельзя ЗАПРЕЩАТЬ себе, иначе тогда будет катастрофа...."
Да, самое ужасное что я не только так поступала по отношению к себе, но и советовала другим поступать так же.
Именно поэтому, когда я ЗАПРЕЩАЛА себе одну из зависимостей, мне становилось хуже не только психологически, но и ФИЗИЧЕСКИ.
Опять же, может ошибаюсь, но мне сейчас кажется что и мой криз с давлением и начало болезненных ощущений в сердце это следствие моих решений- ЗАПРЕТИТЬ, ПРЕКРАТИТЬ и т.д.
Сейчас, приняв это для себя,я решила это всё изменить хоть немного.И первое что я сделала, я дала себе поблажку в этих вот запретить, прекратить.
Не знаю, или совпадение, или я так поддаюсь самовнушению, или действительно Лиз права в этом,(или вообще это всё обьясняется той же силой зависимости), но уже сейчас физическое состояние изменилось. Совсем немного, но изменилось в лучшую сторону.
Но ПОКА эти свои действия я не воспринимаю как шаг к принятию себя и всех этих зависимостей, а периодически расцениваю их как свое унижение.
Поэтому так и тянет опять ЗАПРЕТИТЬ, ЗАСТАВИТЬ, ПРЕКРАТИТЬ......
Ну и ещё, что поняла.
Я не живу в настоящем. Я живу в прошлом, в будущем , но только не в настоящем.
Может поэтому давление поднимается к вечеру? Ну, если конечно это не связано с какими-то проблемами со здоровьем, которые не видят врачи.
Но не думаю.То что они не видят, то можно почувствовать самому.
А поднимается, потому что я практически весь день там, либо в прошлом, либо в будущем.
Вы знаете Л., сейчас , написав эти слова, я поймала себя на том, что впервые я внутренне НЕ осуждаю себя за всё это. Мне хочется ПОМОЧЬ себе самой.
Может это чувство и есть начало принятия себя?
Ну, это так, кратко о тех выводах, которые я сделала.Много ещё мыслей о прощении, интуиции, интеллекте, верованиях и т.д......Да и вообще, на многое я посмотрела другими глазами. Но главное это не только понять, но и исправить.А вот с этим и проблема.Ощущение двоякое. С одной стороны благодарность судьбе, что я её прочитала.С другой сожаление, что я читаю её так поздно.
Если бы я её прочитала много лет назад.....Хотя...., может тогда я и не была готова читать такие книги.....

Спасибо огромное Л. за эти книги.
И опять Лиз права
Когда для своего развития ты потребуешь присутствия в твоей жизни другого человека или какой-то вещи, ты будешь подключен к ресурсам необходимых тебе людей и вещей, и они проявятся именно в тот момент, когда будут необходимы.

Вот именно.Я это замечала. Как только на каком-то этапе мне нужна помощь, появляется человек, который мне помогает многое понять. И так шаг за шагом, с помощью встречаемых на моем пути людей я продвигаюсь вперед. Надеюсь, что вперед.....
Жду следующих книг.
-------------------------------------
Что ответил мне Л. на это приводить не буду т.к. у меня нет его разрешения на опубликование его писем мне.......

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Познаю себя
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 02:21 

Зарегистрирован: 15 май 2011, 08:22
Сообщения: 5
Ой, спасибо, Татьяна
То что нужно
Давно терзаю себя, заставляю читать классиков...Ну не идёт у меня Рубинштейн и всё тут
А Леонтьев - очень даже, и Выготский...
_________________________________
Девушка, мне с вами скучно, мне с вами спать хочется... Рекомендую почитать статью Список здоровых привычек, чтобы прожить дольше на сайте мужского онлайн-журнала для мужчин.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Познаю себя
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 08:16 

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 11:15
Сообщения: 53
Не хочу вас обидеть Ascendo, но судя по вашему комментарию вы не совсем адекватны.
Проблемы у вас.
Ну, здесь, на форуме, есть специалисты по психиатрии, я думаю помогут вам....


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru