Предыдущее посещение: Текущее время: 19 авг 2019, 19:13




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трагедия, как индикатор беспомощности российской психиатрии
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 23:53 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
Произошедшее и приводимое мной в качестве непреложного факта событие, возможно, меркнет по своей трагической значимости перед множеством иных совершающихся более широкомасштабных злодеяний, как в самой РФ, так и в других сопредельных странах. С одним лишь "НО": произошедшее драматическое событие, словно вспышкой молнии, озарило всю уязвимость нынешней системы не только оказания психиатрической помощи населению в России, но и всего того, что ей должно было бы сопутствовать, по крайней мере, в государственной сфере. А это - ни много, ни мало: налаженность сети социально-медицинской сферы услуг, предоставления социально-психологической и психотерапевтической помощи слоям населения, которые так или иначе имеют отношение к членам семей, имеющим психические отклонения в здоровье. Итак, обо всём по порядку...

Название статьи в оригинале: «Страшная трагедия в Нижнем Новгороде выявила беспомощность российской психиатрии»

Изображение

Эксперты срочно требуют рассмотрения ситуации с оказанием медицинской помощи психически больным людям. Это вызвано недавней жуткой трагедией, случившейся в Нижнем Новгороде, где, по версии следователей, мужчина-шизофреник убил своих шестерых детей, жену и мать. Этот случай вызывает естественный вопрос, что можно было сделать, чтобы предотвратить подобные случаи?

Газета Ру опубликовала мнение психиатра и писателя Максима Малявина, который считает, что в настоящее время государство и общество ничего сделать не в состоянии. Советская психиатрия была успешно развалена, специалистов по зарплате приравняли к работникам, выполняющим низкоквалифицированную работу. Все это привело к тому, что многие специалисты просто ушли из этой сферы деятельности. Почти миллионный город Тольятти имеет всего 12 участковых психиатров.

Со слов Малявина, больной шизофренией должен находиться под наблюдением. Но он не всегда хочет ходить на прием к врачу, что создает дополнительные сложности. Если раньше «отказник» упорствовал в своем нежелании появляться к врачу, а симптоматика не позволяла этого допускать, то врач мог обращаться к участковому милиционеру за информацией о поведении больного. Сейчас поведение психически больного человека не интересует никого, в том числе и участкового – тайна личной жизни оказалась очень удобной формулировкой для всех.

Даже если пациенту требуется госпитализация, и он чудом согласился на это, то койкооборот делает свое черное дело – больной выписывается, независимо от его состояния. Дома же никто из пациентов лекарство не принимает.

Изображение

Настоящие психиатры, не ушедшие в другие структуры, стараются, чтобы не допустить новгородской трагедии, а Минздрав постарается на ближайшем общественном совете рассмотреть сложившуюся ситуацию в российской психиатрии.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru