Предыдущее посещение: Текущее время: 16 фев 2019, 05:08




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сексуальная эксплуатация: только ли нарушение границ?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 16:11 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 703
Откуда: Украина
*Страница находится в стадии обновления, поэтому предлагаемый читателю вариант статьи некоторое время будет периодически меняться, что просим принять ко вниманию. Буду также очень признателен всем, кто присоединится к обсуждению, внесёт по содержанию темы свои предложения или замечания. Всем небезразличным - заранее спасибо за понимание и поддержку.

:roll: Тема, затронутая нашим форумчанином _zhenya_ (Забытое насилие? Прошу помощи...), как и похожие на неё, что звучали и рассматривались ранее нами, понуждают к тому, чтобы причины и последствия глубоко трагичных по содержанию этих историй, а также и возможности их предупреждения, были нами изучены и исследованы более основательно.

Обозначая заголовок настоящего сообщения как «Сексуальная эксплуатация: только ли нарушение границ?» я подразумеваю в его названии нарушение границ отношений - в узком смысле, в более широком понимании - вплоть до того, что в психотерапии и психиатрии обозначается термином "пограничное состояние", т.е. - фактически таким состоянием, что граничит между понятиями нормы и патологии личности (иначе - "Психопатологическое состояние, являющееся объектом исследования и лечения психиатрии, невропатологии, соматической медицины, социальных наук. К ним относятся неврозы, психопатии, некоторые формы реактивных состояний, неврозо– и психопатоподобные состояния при соматических и психических болезнях". Толковый словарь психиатрических терминов. EdwART. 2009) - относительно лиц, которые выступают в качестве субъектов - носителей сексуального насилия и использования/эксплуатации где бы то ни было.

:? Заявленный "постулат" относительно нарушения границ отношений, вероятно, стал уже достаточно заезженным, изрядно поднадоевшим и набившим оскомину. Но давайте попробуем разобраться, насколько это так, и только ли эти "нарушения границ" провоцируют причину той самой сексуальной эксплуатации. О чём и пойдёт речь ниже.

Изображение= Границы очерчены - осталось дело за безопасностью?!... =

Соприкасаться с проблематикой размывания границ в отношениях с другими людьми, вплоть до сексуальной эксплуатации и злоупотреблений с их стороны, наверняка, приходилось многим из нас. Вовсе не важно, кем могли быть эти «другие» - будь то представители руководящего звена (и мужчины, и женщины), сослуживцы или сотрудники, а то и просто люди любой профессии, общественного положения и статуса, с которыми нам приходилось вступать в доверительные отношения. Важно и значимо лишь то, что в силу разных причин эти «другие» однажды, преступив морально-этические и нравственные нормы доверительных отношений, ими злоупотребили, обратив, или пытаясь обратить нас в зависимых от них заложников ситуации, должных исподволь (а то и внезапно) подчиниться их прихотям и болезненным пристрастиям. Речь я веду об элементах насилия и злоупотреблений не только физического, но и эмоционального порядка, начало которых коренится в удовлетворении, как открыто, так и закрыто проявляемых сексуальных желаний, превращаемых людей в объект насилия или эксплуатации, поставленных в зависимость от деспотично-авторитарных импульсов всё того же сексуального подтекста в устремлении их носителей к ненасытному обладанию и власти.

К примеру, в психиатрической, психологической и психотерапевтической практике “границы” очерчивают личностные и профессиональные роли и различия, которые должны определять межличностные отношения пациента/клиента и специалиста. Границы защищают обе стороны от опасности. То же самое, по моему мнению, происходит и в повседневной жизни, только вот критерии этих отношений, как и сами границы, зачастую, в силу их обыденности и эмоциональной вовлечённости участников - ещё более смешаны и размыты...

:idea: Здесь же я хотел во многом обобщить материал, исходя, как из его актуальности на страницах нашего Форума, так и из своего профессионального и личного жизненного опыта. Привнести то, что могло бы помочь представления и знания о теме расширить, сделать их полезными, а опыт менее травматичным. Если этим удастся помочь нашему уважаемому читателю избежать ошибок и хоть в чём-то оградить себя от тех опасностей и переживаний, что могут быть связаны, главным образом, с практическими аспектами проблемы (на работе, службе, и, как мы убеждаемся, даже дома, и вне него), можно будет считать поставленную цель достигнутой.

Смотрите видеосюжет: «Один за всех», Выпуск 26. Педофил. 1-я часть Изображение (для просмотра видео - навести курсор на изображение и "кликнуть" левой клавишей мышки).

:!: Повествование об истории семьи председателя сельсовета (на территории Украины), который оказался насильником своей внучки: в передаче, отрывок видео из которой приведён выше, участвуют эксперты - представители разных профессий, в т.ч. и психолог. Видео представлено в смешанном русско-украиноязычном варианте. Если необходимо будет в дальнейшем перевести труднодоступные для понимания места по ходу видеосюжетов на русский язык, думаю, что это разрешимо.

"Игорь Якубец возглавлял родное село последние семь лет. За это время он заработал репутацию порядочного, отзывчивого и доброго человека. Казалось, в селе, где проживают около тысячи человек, каждое действие Игоря Якубца было у всех на виду. Однако его двенадцатилетняя внучка Таня утверждает, что в свободное время сельский голова занимался такими делами, от которых у нормальных людей встают дыбом волосы.

«Он полез ко мне где-то в четвертом или пятом классе, – вспоминает внучка сельского головы Таня. – Мне тогда было 10 лет. Поначалу я не поняла, что именно он от меня хочет. А потом у меня глаза на лоб полезли. Первый раз это было дома, а потом это было в сельсовете...»

Весь этот ужас продолжался на протяжении двух лет и открылся только тогда, когда Таня пришла к школьной медсестре и сказала, что она думает, что беременна. Девочка говорит, что молчала столько времени, потому что знала, что ей никто не поверит. Она оказалась права – после того, как эта шокирующая история получила огласку, в селе начали собирать подписи в поддержку Игоря Якубца. Треть села подписалась в этом документе. Даже родная бабушка Тани не поверила в ее слова и никак на них не отреагировала…

Ведущий Дмитрий Карпачёв и гости студии проекта «Один за всех» пытаются расставить в этом деле все точки над «і». Кому выгодно обвинять сельского голову в педофилии? Было ли насилие над 12-летней Таней? И если да: как это преступление проглядели ее мать, бабушка и соседи?"...


:? Следующий сюжет посвящён подчинённому положению мужчины по отношению к женщине (реальная или вообразимая роль жертвы), суть которого в том, что неумение отстаивать свои личные границы в отношениях и сказать "НЕТ", когда этого душа просит - одному, и принять, как данность другому - может однажды стать роковым для обоих, смотрите: «Подкаблучник» (Из цикла TV-передач «Очная ставка»).

Изображение :arrow: Для просмотра видео - навести курсор на изображение и "кликнуть"

Слабовольный, нерешительный, безынициативный — для некоторых женщин спутник, обладающий подобными качествами, проще говоря — подкаблучник, — является желанным объектом для совместного похода в загс. Но что происходит, когда мужчина-подкаблучник принимает решение изменить свой имидж? И к чему может привести этот поступок — к счастью или к тюремному сроку?...

Две истории: в первом случае - последствия трагичны, мужчина совершает убийство молодой женщины, обрекает на сиротство-безотцовщину собственную дочь, а затем, "срываясь с катушек", скрывается в лесах от правосудия, начинает обворовывать магазины в сельской местности, насилует 15-летнюю девушку, в конце-концов попадает за решётку; во втором случае, влюблённый в женщину "своей мечты" мужчина, также решается на крайности, пытаясь вернуть себе расположение любимой, оказавшись перед фактом того, что его жена "любит" другого - ... своего отчима, который её соблазнил ещё в 11-12 летнем возрасте, родив вдобавок от него ребёнка...

:shock: Как самый свежий пример крайнего проявления протеста против подчинённого положения, сначала в родительской семье, а затем и в отношениях с "любимой", переросшего во внешнюю агрессию до разряда делинквентных проявлений, с участием в террористической деятельности - находим в автобиографических данных Абдулджабара (в прошлом - Дмитрия Соколова), который был мужем волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Тихий молодой человек из Долгопрудного стал для опытной вербовщицы Наиды легкой добычей:

Изображение :arrow: Для просмотра видео - навести курсор на изображение и "кликнуть"

:!: В статье «Делинквенция» Гадаева А.В., в контексте рассматриваемой нами проблематики, находим такое определение:

«Человек полностью ответственен не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать» (Ж. Сартр).

"Современное изучение поведения человека охватывает описание его как нормативного, гармоничного, идеального и отклоняющегося.

Нормативное поведение не всегда удовлетворяет социальное ожидание человека.

Норма – это явление группового сознания о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют его (К.К. Платонов)
.

Выделяют следующие нормы:

1. Правовые;
2. Нравственные;
3. Эстетические.

Правовые нормы оформлены в виде свода законов и подразумевают наказание при их нарушении, нравственные и эстетические нормы не регламентированы столь строго, и при необходимости возможно лишь общественное порицание. В первом случае можно говорить о том, что человек поступает «не по закону», во втором – «не по-людски».


Отдельно в рамках каждой из нами рассматриваемых норм существуют нормы сексуального поведения. Это обусловлено повышенной значимостью сексуального и полоролевого поведения человека, а также частотой девиаций и перверсий именно в интимной сфере жизнедеятельности человека"...

:? Думаю, что именно в силу этих причин, к примеру, в школах Украины чинуши резво озаботились секс-просветом детей и подростков, о чём ярко свидетельствует другой видео-сюжет по теме (приводится из популярного в Украине инет-издания еженедельника-газеты «2000»):

2000 секунд О секспросвете в школе Растление малолетнихИзображение

:arrow: Для просмотра видео - навести курсор на изображение и "кликнуть"

Если прямым текстом, то речь в видеосюжете идёт о том, что внедрение в школах предмета «Основы здоровья» в его нынешнем виде, грубо говоря, выгодно лицам нетрадиционной ориентации, наркодельцам и производителям презервативов: "демаркация" границ - в действии, инициаторами её выступают свои же, ... волки в овечьей шкуре, даже и не "перевёртыши", скорее - выкормыши с корыстной установкой на работу и службу в госучреждениях ("губит людей не пиво...").

:geek: Ещё одно направление: вовлечение в тоталитарные секты и их аналоги поменьше. Для этого, как бы это ни было странным, но используются фактически все известные формы и методы психологического воздействия и обработки ("промывания мозгов"), по аналогии с "мирным атомом". Те же издержки нашего цивилизационного развития. Тем не менее, думаю, что здесь всё гораздо проще: направленность как разума, так и вожделений - либо в сторону добрую, либо ко злу (часто рядящегося в светлые одежды, попробуй-ка с ходу различить!).

В качестве примера, см. видеосюжет Передачи 1-го национального канала TV Украины «Про життя» («Про жизнь») с Андреем Пальчевским:

Передача «Про життя»- Групповая секта - смотреть onlineИзображение

В Украине под видом духовного центра действует секта сексуальных извращенцев. Людей, которые приходят сюда в поисках душевной гармонии, раздевают в прямом и переносном смысле. Их заставляют участвовать в лесбийских играх и прочих сексуальных оргиях. Успешный в прошлом бизнесмен Игорь Полоткевич вступив в такую группу, заработал психическое заболевание. К тому же своему духовному гуру он заплатил "космическую" сумму - порядка 50000$. Что приводит людей в секты и почему милиции так сложно привлечь организаторов к ответу перед законом?

Продолжение следует...

Консультация психолога в Украине

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru