Предыдущее посещение: Текущее время: 20 ноя 2017, 10:31




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О санкциях против СССР после ввода войск в Афганистан
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 14:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 21:03
Сообщения: 1
Откуда: Sri Lanka
_____________________________________________________________________________________________________________

Так же как и на сегодняшний день в ситуации с Российской Федерацией, ранее ведущие представители мировых капиталистических держав использовали санкционные ограничения в попытке оказать давление на крупнейшую мировую державу того времени — Советский Союз. Годы Холодной войны показали тщетность данных усилий по изоляции СССР от мирового сообщества. Попытка отбросить своего первейшего врага на обочину мировой экономической, политической и культурной жизни предпринималась по любому поводу (а часто и без него, попросту под надуманным предлогом).

Самая мощная санкционная волна

Наиболее мощный и широкий санкционный удар по Советскому государству западные страны произвели в ответ на ввод ограниченного контингента советских войск в Афганскую республику (просьба о помощи и вводе военного контингента поступило от законного правительства страны и было оформлено по всем международным нормам).

Однако, несмотря на обоснованность ввода войск в качестве на ответа на просьбу законного руководства для отражения внешней агрессии и вмешательства во внутренние дела со стороны Соединённых Штатов (через своих союзников — Пакистан, Саудовскую Аравию и пр.), Советом Безопасности Организации Объединённых Наций осудили действия СССР и потребовали немедленного вывода контингента.

Реакция Соединённых Штатов

Как всегда, "впереди планеты всей", США даже не дождалось резолюции ООН и ввели ряд ограничительных мер в отношении Советского Союза. Это был "полный комплект" — всё, что только смогли придумать на Капитолийском холме.

Основные направления санкций США, введённых без согласования с ООН:
• снятие с повестки дня рассмотрения Договора по ограничению стратегически-наступательного вооружения ("ОСВ 2");
• заморозить экономические и культурные связи (ограничение обмена);
• резкое ограничение торгового оборота с СССР;
• полный запрет на поставку товаров, оборудования и технологий, наиболее востребованных в СССР;
• резко снизить доступ судов Союза к рыбному промыслу в американских водах;
• разорвать контракты на поставку зерна в Советский Союз (на тот момент 17 миллионов тонн);
• резко, снизить вплоть до запрета, предоставлять кредиты СССР в западных банках;
• и так далее ...

Результаты и последствия

Введённые санкции, естественно, нанесли весьма ощутимый удар по экономической системе страны, что несколько скрасилось отказом в поддержке санкций Западной Европой (полностью они были поддержаны лишь Великой Британией) — остальные выказали поддержку лишь в запрете на поставку зерновых. Однако тут вышел конфуз: зерно как обещал Президент пришлось выкупать у фермеров, а недостающее Советский Союз закупил в Канаде, Австралии, Аргентине, Испании, которые наплевали на американские санкции и сработали с выгодой для себя.

Весьма заметным событием санкционного периода стал бойкот Московской Олимпиады 80-го года, когда представители десятков стран отказались отправлять своих спортсменов на мировой спортивный турнир.

Но все санкции не принесли желаемого результата, хотя и ударили ощутимо по экономике — Советский Союз выстоял, но при этом стало очевидно, что санкционная война бьёт по вводящему санкции не меньше, чем по его противнику.

Первоисточник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Русский Вестник: http://rusvst.ru/


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О санкциях против СССР после ввода войск в Афганистан
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 16:53 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 636
Откуда: Украина
Здравствуйте, Tracyadara! :)

Выражаю Вам искреннюю признательность за предоставленный материал. Вместе с тем, замечу, что в иных случаях статьи подобного содержания, которые нами чаще всего соотносятся к так называемым спамерским - удаляются, вместе с аккаунтами юзеров, которые прикрываясь маской "гуманистичности" ставят себе за цель лишь проникнуть на Форум и "прописаться" на нём в качестве "друзей". Возможно, исходя из полученных нами данных по координатам Вашего аккаунта, подобная участь ожидала бы и Вас, и публикацию. Здесь, подумав, мы решили сделать исключение, о причинах которого предоставляю информацию и Вам, и нашим читателям ниже. Вне зависимости от случившегося, пожалуйста, Ваше право оставаться в числе наших пользователей, или же отказаться от него. В любом случае предоставленная Вами статья остаётся в нашей библиотеке.

Итак: данная тема остаётся и предоставляется читателю, как дискуссионная по следующим причинам.

Во-первых: нынешняя ситуация с введёнными против РФ санкциями действительно вызывает среди части населения страхи и опасения, неосознанную тревогу в отношении того, что дальше могут следовать события по непредсказуемому, а значит, и угрожающему жизни и здоровью людей сценарию: насколько то и другое соответствует реальности - повествуется в данной статье, приводимой нами ещё и как пример культурно-исторической ретроспективы.

Во-вторых: современные сценарии ведения информационно-психологических войн во многом основаны на принципе когнитивного диссонанса, искажении исторической реальности - и об этом здесь говорится также (во всяком случае, после прочтения очарование по модели "Иван Непомнящий" быстро улетучивается).

В-третьих: здесь также развенчивается миф о напрасности втягивания СССР в Афганские события - а это уже принципиально: слишком велика для нас рана, которая несёт на себе следы психотравматизации от "афганского следа" и по нынешнюю пору.

В-четвёртых: личность, транслирующая новость и действия, совершаемые ею (в ключе "спамерства") - понятия различные одно от другого, что важно понимать и ощутимо представлять всем тем, кто трудится в системе отношений "человек-человек", ведь тем самым нами уменьшается риск психоэмоционального выгорания у специалистов, подготовленных профессионально к работе со стигмой...

Буду очень благодарен нашим пользователям и читателям за отзывы и выраженное мнение.

_________________
С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Александр


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru