Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2021, 18:19




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взгляд, контакт тел, тревога (в телесных практиках)
СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 02:43 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина
Несколько простых соображений, которые могут помочь в телесных практиках. Деликатное внимание к вопросам, которые из-за стеснения, воспитания замалчиваются, позволит снизить уровень напряжения в группе тактически, и провести профилактику стратегически.

Изображение

Что делать, если беспокоит чужое внимание? болезненно воспринимаются прикосновения? другой человек внезапно становится центром мира? захлестывает тревога? В спаррингах мучает неконтролируемая ярость?

Тревожит взгляд

Очень часто от осознанной практики боевых искусств начинающих (и не только) отвлекает чужое внимание. Далеко не все с этим легко справляются. Чужое внимание - как зеркало, как проверка.

По реакции наблюдающего можно «считывать», как ты сам выглядишь со стороны. Для человека тревожного любые взгляды имеют огромную важность и обрастают сложными мысленными построениями. Часто эти умозрения не имеет никакого отношения к реальности.

Механизм таков:

1. Человеку наблюдающему сначала приписываются сложные эмоции, которые тот может испытывать (испытывает он их или нет - это не так важно);

2. Происходит поиск доказательств этих чужих эмоций (они отвернулись - значит точно меня презирают, они смеются - значит я им приятен);

3. Совершаются поступки, совершенно нелепые для стороннего наблюдателя, но обоснованные с точки зрения "доказательств";

4. Наблюдающий как-то негативно/позитивно реагирует на эти нелепые и необъяснимые со стороны поступки;

5. ...и для тревожного человека круг замкнулся - раз с ним так поступают, значит, он был прав с самого начала. Теперь тревожному человеку даже не надо искать "доказательства" - вот они, негативные/позитивные реакции наблюдающих, все против него/в восторге от него!

В дальнейшем отпадает необходимость начинать с первого пункта, доказательства становятся все «убедительнее».

Тревожный человек попросту берёт измором даже людей самых терпеливых. И эмоции соучеников, ими воображаемых (кем-то тревожным) превращаются в реальные (в то, что сами товарищи ощущают по отношению к нему).

И негативные, и позитивные эмоции, приписываемые наблюдателю, в сущности, сводятся к одному: это то, как тревожный человек склонен оценивать себя сам.

Поэтому бессмысленно рационально спорить с ним, приводя аргументы о пустотности доказательств. Куда бы такой человек ни пришел, он упорно будет создавать флер преследования/восхищения и т.п.

Наиболее входит в «зону риска» инструктор. Он (а) главный наблюдатель - ведь по роду деятельности приходится тщательно отслеживать все действия у них обучающихся. И тем самым генерировать объемы внимания к каждому отдельно. Нередко оказывается, что на тренировках тревожный субъект получает на порядок больше реального внимания и участия, чем где-либо еще в повседневной жизни.

Запустить механизм внутреннего преследования может любое невинное действие, поэтому ни сенсею, ни семпаям нет смысла «фильтровать» свои действия - все равно все не отфильтровать. Скорее, есть смысл сразу же озвучивать подобные проблемы с мягким, не задевающим личности, вниманием. Но только старайтесь не ранить и не множить «доказательства».

Говоря еще проще - дать тревожному человеку возможность отвлечься от своих представлений; дать ему взглянуть на других и себя без тяжких обязательств, ничего заранее не ожидая.

Контакт тел, прикосновения

Тактильные контакты (попросту, прикосновения) очень важны для каждого человека - даже для тех, кто это отрицает. Мы внутренне раскрываемся, если к нам прикасаются. Тем искреннее, чем прикосновение неожиданнее. Простое изменение дистанции, даже без прикосновений, неизменно вызывает сильный отклик - а иногда и мощную встряску организма. Это остатки тех эпох, когда наши предки охотились ради выживания, но и, конечно же, опыт детских контактов с родителями, близкими.

Прикосновения запускают в организме настоящую цепную реакцию (их отсутствие - не меньшую): в мозгу выделяются определенные вещества, задействованные внутренние и внешние органы меняют интенсивность своей работы, меняется и общее состояние организма. От телесного контакта меняется психическое и эмоциональное состояние.

:roll: Пристальный взгляд, резкое движение могут рассказать о человеке больше, чем изложенная им же его подробная биография. Почему? Реакция на неожиданность всегда является искренней, просто потому, что мы не успеваем подготовиться и сравнить «как получается» и «как надо». Способность отслеживать (и контролировать) свое напряжение и расслабление - умение, которое является фундаментальным в искусстве боя, и определяет жизнь человека в целом.

Своевременные спонтанные (и технически «правильные») реакции в ответ на определенные типы прикосновений (удар, захват...) будут возможными только при отсутствии внутренних противоречий, связанных с реакцией этого человека на прикосновения вообще. Так как боевые искусства направлены именно на отработку ситуаций телесного контакта, при практике боевых искусств неизменно будут всплывать все проблемы, связанные психоэмоциональной наполненностью контакта.

Изображение

Тактильный контакт связан с родительской фигурой. И это именно к родителям (или к тем, кто их заменял) направлены попытки что-то доказать, понравиться или оттолкнуть. Мы, так или иначе, переносим ожидания, страхи, любовь к родителям на тех, кто нам их напоминает и функционально заменяет в прикосновениях.

Не стоит забывать и о сексуальном подтексте прикосновения. Этот подтекст есть в каждом постольку, поскольку ребенок растет, развивается и тянется к любви, иногда даже не осознавая этого. Для маленького ребенка все телесные контакты одинаково важны. И те, которые приносят удовольствие, и те, которые связаны с дискомфортом - сначала в семье, а потом в других социальных группах. Где-то определенные прикосновения запрещают, где-то поощряют. Жесты, наполненные заботой и вниманием, либо агрессивностью - все запускает в нас уже наработанные реакции.

Взрослея, мы в этом плане мало меняемся, только учимся:

- игнорировать или контролировать свои спонтанные реакции;

- объяснять свои естественные жесты сложными мотивами;

- подавлять определенные движения;

- привязывать незажатость, расслабленность лишь к узкому набору ситуаций доверия и т.д.

:? Поэтому в боевых искусствах прогресс с определенного момента упирается в проблемы, связанные с зависимостью, агрессивностью, сексуальностью. Пока эти проблемы не будут решены, техника качественно не изменится.

Вот наглядный пример того, почему везде о БИ говорят как о «пути на всю жизнь». Жизненный путь здесь не просто метафора. Уровень постижения техники диктует поведение в ситуациях, вроде бы никак не связанных с боем, и постепенно изменяет человека, желающего прогрессировать в боевых искусствах.

Это не хорошо и не плохо, но это рано или поздно обернется против того, кто это не учитывает.

Тревога и ярость

Боевые искусства напрямую связаны с ситуацией повышенного риска, опасности. Тренировка - способ отработать свои реакции в более щадящих, чем реальная драка, условиях, с ограничением агрессивных действий. Здесь для практикующих есть ловушки, которыми являются крайности.

1) Полностью отказываясь от агрессии на тренировке («мы же культурные люди») и даже укоряя себя/другого за любое проявление агрессии, невозможно наработать навыки ее использования в бою.

Можно до бесконечности шлифовать моменты «входа» в противника и т.д., останавливаясь тогда, когда в реальной ситуации надо будет сделать жестко и решительно. Но тогда в реальной ситуации просто неоткуда будет взяться ни жесткости, ни решительности - ведь они не отработаны на движущейся мишени.

Конечно же, не следует путать жесткость с жестокостью, а решительность - с тупой беспощадностью. Так, при наработке можно использовать различные комбинации быстро/медленно и жестко/мягко, оговорив это.

Живая мишень, в отличие от снаряда, может дергаться, контратаковать, «прилипать», произвольно менять траекторию, использовать финты и обманные действия... В общем, чтобы суметь что-то серьезное сделать с противником, недостаточно надеяться на то, что когда надо будет, то все само «включится». Если не наработано - откуда телу знать, когда это - когда надо будет?...

2) Другая крайность – никак не сдерживать агрессивные порывы. Можно покалечиться самому, покалечить окружающих... в итоге, ничего толком под адреналином не освоить, не дав освоить другим. «Спортивная пенсия» таких бойцов наступает очень рано. И не приходится говорить об адекватности и о полноценной тренировке. Это уже практически мордобой, называемый тренировкой только формально. По фактам, тренировка становится предлогом для избиения тех, кто уступает в показателях и в подготовке.

3) Но даже на «нормальной» тренировке, где можно и защищаться, и атаковать, только без фанатизма, никто не застрахован от приступов тревоги.

Общие черты тревоги: есть чувство, что опасность непреодолима, и гнетет собственная беззащитность перед ней - опускаются руки, выступает холодный пот, воля парализована неясным и смутным предчувствием поражения... но явных причин для страха нет.

Что же порождает ощущение бессилия перед опасностью и чувство беспомощности?

Это игнорирование своих глубинных порывов, что синонимично подавлению спонтанности. Не стоит делать вид, что опасности нет там, где она явно ощущается. Вытеснение искренних побуждений образует главный источник, из которого проистекает невротическая тревожность. В ситуации поединка или драки вы не сможете защититься, не сумеете провести контратаку в нужную секунду. Следовательно, первым неизбежным следствием вытеснения тревоги является то, что оно порождает чувство беззащитности. Или, чтобы быть точнее, оно усиливает уже имеющееся чувство беспомощности. Если влечение вытесняется в тот момент, когда происходит нападение, для нападающего открывается возможность легко победить. То есть, игнорируя свои страхи на тренировках, вы тем самым можете очень сильно помочь нападающему в более серьезной ситуации.

Не стоит игнорировать часть себя. Нехорошо тупо следовать деструктивным порывам, но и плохо полностью отказываться от желаемого. Изучайте себя, работайте со своей злобой и яростью, перенаправляя и шлифуя в конструктивном русле, получая удовольствие от познания и окультуривания их проявлений! Наградой вам станет способность к настоящей искренности и близости - в действиях и в мыслях.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru