Предыдущее посещение: Текущее время: 12 ноя 2019, 06:44




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредные привычки в виде физических и физиологических реакций
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 16:56 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Как вы себя ведете, когда находитесь в полном одиночестве, вне досягаемости любопытных или осуждающих взоров? Может быть, вы носите одну и ту же одежду, пока она не засаливается настолько, что на ней можно жарить? Или вы любите с хрустом потягиваться, сидя за компьютером (самые приятные ощущения: куда лучше, чем ходить к хиропрактику, да и дешевле). Вы имеете обыкновение теребить подбородок? (Икать или громко выпускать кишечные газы, извините за эти слова?) Или, скажем, с громким чавканьем поедаете кукурузные хлопья, прихлебывая молоко прямо из пакета?

Может быть, вы по пятнадцать раз в день моете руки или слишком часто пользуетесь зубной нитью за закрытыми дверями ванной, попеременно пробуете шесть шампуней и двенадцать увлажнителей для каждой части тела или ковыряете в носу?

То, что вы делаете в полном уединении — это ваше частное дело. Но когда все эти разнообразные и интимные вещи вы вдруг начинаете делать на людях (перед близкими, друзьями и даже коллегами — а это не самая благодарная публика), то ваши любимые занятия внезапно раскрываются во всей своей неприглядности — в качестве самой скверной и раздражающей вредной привычки.

«Пограничные» конфликты

Люди располагают достаточным количеством личного пространства и стремятся его заполнить. В метро наше личное пространство может составлять до 15 см вокруг нас, на шоссе — около шести метров перед нашей машиной и за ней. Личное пространство может иметь границы нашего офиса, компьютерного стола либо даже дивана и кофейного столика в гостиной. В нашей культуре люди являются «собственниками» своего личного пространства, и они охраняют его с большим рвением, подкрепленным конституционными правами. И то, что мы делаем в рамках своего личного пространства, воспринимается как нечто священное.

Вот почему конфликты, разгорающиеся из-за личного пространства, могут быть весьма ожесточенными — и заставляют нас так быстро «переходить на личности». В качестве хозяина своего личного пространства человек считает себя вправе безнаказанно делать в его рамках все, что ему заблагорассудится. Однако его сосед или человек, находящийся рядом, может быть против этого, и здесь начинается спор из-за границ, способный принять самые безобразные формы. Каким правилам должно подчиняться наше восприятие личного пространства? Как эти правила согласуются с аналогичными правилами окружающих? Давайте пристальнее взглянем на этот вопрос.

Самые странные и неприятные привычки

Иногда мы просто ничего не можем с собой поделать. Стоит только начать нервничать, как мы уже начинаем грызть ногти или наматывать на палец волосы. Стремимся сосредоточиться — и автоматически качаем или стучим ногой. Возникает стрессовая ситуация и мы стискиваем челюсти. Словом, очень и очень часто наш организм реагирует на то, что происходит вокруг, определенными физическими действиями. Мы знаем одного человека, который снимает умственное напряжение следующим образом: ложится на по; и начинает качать пресс. Он утверждает, что это вполне здоровая мера, помогающая сосредоточиться. Безусловно, с этим не поспоришь, однако что скажут десять ваших коллег, если во время мозгового штурма вы вдруг разляжетесь на полу?

В этом и заключается загвоздка. То, что мы делаем ради своего спокойствия, может лишать спокойствия других (более того, выводить их из себя). Как правило, люди не осознают, что их действия раздражают окружающих до тех пор, пока им на это не укажут. Может быть, и в вашей жизни случалось нечто подобное? Если кто-то сообщает вам, что его раздражает то, что вы проделываете со своим телом, значит, настало время достать старый добрый Ежедневный журнал привычек и отслеживать там соответствующие действия до тех пор, пока вы не выясните, как часто, когда, где вы их совершаете и кто бывает тому свидетелем.

«Кто испортил воздух?»: признайте свою привычку

Американская актриса Вупи Голдберг сказала как-то об этой неприятной привычке: «Чего только не делают люди, чтобы скрыть, что это они «портят воздух»; некоторые даже держат при себе животных, чтобы было на кого свалить неприятный запах». В самом деле, множество людей пускают газы, рыгают, барабанят пальцами, качают ногами под столом, кусают свои ногти, надувают пузыри из жевательной резинки и думают при этом, что никто ничего не замечает. Нам кажется, что мы сможем хотя бы один раз «уйти от ответственности», как будто вдруг стали невидимками. А когда нас упрекают в этом, только и остается ответить: «Кто, я?!» и затем виновато добавить: «И что в этом такого?» А вот что: находясь в обществе других людей, вы становитесь частью этого общества, одним из этого множества, а вовсе не посторонним наблюдателем. Окружающие замечают то, что вы делаете, и имеют на этот счет определенное мнение. Поэтому первое, что вы должны сделать, чтобы признавать свои неуместные действия (большие и маленькие, смелые и раздражающие) и нести за них ответственность, — это перейти на новую ступень восприятия: вы должны осознавать себя не посторонним наблюдателем, а активным участником происходящего вокруг.

Сделать это не так-то легко, если вы испытываете дискомфорт или стресс: в этом состоянии вы на какой-то момент теряете возможность замечать что-либо, помимо самого себя. В ходе такого приступа солипсизма ваш паникующий разум передает сигнал тревоги и всему организму, и вот вы уже совершенно себя не контролируете, даже не успевая это осознать: в животе у вас урчит, зубы сжаты, а нога отбивает по полу барабанную дробь. Вот как можно решить эту проблему: научитесь снимать стресс. Постарайтесь, если возможно, сменить обстановку и перейти туда, где вы сможете вести себя так,
как вам хочется, чтобы не смущаться самому и не раздражать окружающих. На первых порах вы можете отправиться в ближайший туалет или ванную и там дать выход своей назойливой вредной привычке, и это будет совершенно правильно. Подождав минуту или около того, сделайте глубокий вдох, а затем выдохните; теперь проделайте это снова. Продолжайте глубоко и сосредоточенно дышать до тех пор, пока не почувствуете себя спокойнее. Глубокое дыхание восстановит эффективную, плодотворную работу вашего разума и всего тела, — активные дыхательные движения «приказывают» мозгу производить особые вещества, успокаивающие организм; кроме того, через кровь в мозг поступает дополнительное количество кислорода, что помогает нам думать и сосредоточиваться.

Кроме того, очень важно признать за собой определенную физическую реакцию на стрессовую ситуацию. Если вы вполне осознаете те или иные свои действия и отдаете себе отчет в том, что окружающие замечают их и однозначно их оценивают, то откроете себе путь к тому, чтобы научиться контролировать свое поведение или полностью изменить его.

«Строго говоря…»

Солипсизм — состояние полной, слепой самопоглощенности; философская теория, согласно которой единственной несомненной и воспринимаемой реальностью является только сознающий субъект, а все остальное существует лишь в его сознании.

«Не все сразу!»

Постарайтесь определить, нет ли у вас каких-нибудь потенциально вредных привычек, которые усугубляют те или иные физические и физиологические реакции. Например, привычка стискивать зубы может усугубляться из-за того, что вы выпиваете по шесть чашек кофе в день. А если вы курите, то это может не столько успокаивать вас, сколько усугублять вашу крайне раздражающую привычку суетиться.

«Строго говоря…»

Синергия - это соединение энергий, которые создают нечто более значительное и выразительное, чем энергия одного человека. Позитивная синергия расширяет и обогащает наш опыт, негативная, наоборот, истощает его.

«Я такой, какой я есть»: когда нельзя себя не показать

Кроме того, есть люди, которые хорошо знают, как им свойственно себя вести и как это воспринимается окружающими (иногда это называется «нажимать на кнопки», «манипулировать»). Подобное пассивно-агрессивное поведение способно выводить окружающих из себя, сердиться или просто с отвращением отворачиваться. В таком случае знайте: как бы окружающие ни реагировали на это, любви и уважения к вам у них не прибавится. Допустим, вы относитесь к людям, считающим отрыжку совершенно естественным делом, и считаете всех, кто с вами не согласен, фанатиками хороших манер.

Даже обедая в Белом доме, кое-кто спокойно рыгнул бы в сторону государственного секретаря, гордясь тем, что он американец и живет в самой свободной в мире стране. Но разве такое поведение поможет вам находить друзей и оказывать влияние на людей?
А может быть, ваш партнер или друг, по вашему мнению, несколько одержим опрятностью, так что вы выражаете свое несогласие с ним (а заодно и «метите территорию»), отхлебывая апельсиновый сок прямо из пакета и оставляя на нем следы темно-красной губной помады. Так открывается бесконечный спор: вы настаиваете, что имеете полное право «быть самой собой», но никогда не говорите о главном: о том, что опрятность вашего партнера вас раздражает!

А как насчет того парня, который в ходе рабочих собраний делал упражнения для брюшного пресса? Не исключено, что его коллеги были немало удивлены подобной странностью. Такое поведение вполне могло бы запугать их, поскольку за ним стоят скрытые властные амбиции («я сильнее, чем вы») и оно призвано низвести оппонентов дискуссии до позиции подчиненных.

Если ваша вредная привычка входит в эту категорию, вам придется еще раз подумать о том, дает ли вам что-нибудь подобное поведение. То, что вы хотите сказать, демонстративно игнорируя окружающих, едва ли будет воспринято как достойная взрослого человека манера общаться, с уважением относящегося к взглядам окружающих. Когда же вы принимаете во внимание мысли и чувства других людей, результатом становится взаимопонимание, которое сближает людей, а не отталкивает их друг от друга.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru