Предыдущее посещение: Текущее время: 18 апр 2019, 17:58




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Депрессия — болезнь нашего времени
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 23:47 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 706
Откуда: Украина
Здравствуйте, AndrePankoff! :)

Вы жизнерадостно, оптимистично и с лёгкостью сообщаете: "Найдите себе цель в жизни и депрессия сама пройдет!".

Для относительно здорового человека, да, по-другому и быть не может. Только вот и сама природа болезненного состояния депрессии, и психо-эмоциональное содержание того, что переживают люди, подвергнутые этому недугу - иные. Достаточно, даже бегло, пройтись по всем сообщениям Форума на эту тему, чтобы убедиться в этом.

Характерная особенность депрессии (впрочем, как и других душевных недугов, случаев психотравматизации личности) - наличие своеобразного тоннельного видения ситуациии, иначе - постоянная мысленная концентрация (прямая или косвенная) на проблеме/-ах, заслоняющих собой весь мир. Потому-то здесь вряд ли возможно вести речь о "нахождении цели в жизни". Чаще происходит с точностью до наоборот: приоритеты, дававшие ранее энергию и силы трудиться и жить полноценной жизнью - утрачены либо отчасти, либо полностью смещены в иную плоскость, переход в которую представляется немыслимым, сопряжённым со страхом и тревогой, подавляющих и захватывающих личность целиком. И когда света в конце тоннеля вообще не видать, о какой цели можем говорить вообще?!

Потому-то так важно ещё тогда, когда депрессивная симптоматика у человека начинает давать о себе знать только появляющимися признаками (колокольчиками), оказать ему посильную помощь в преодолении заявляющего о себе недуга. Вот тогда-то и переориентация на новую цель/-ли в жизни, и обращение к специалисту (для поддержания адаптивных ресурсов) - окажутся в самый раз: нужными, полезными и востребованными.

На более поздних этапах проявления этой хвори, кропотливая работа с симптоматикой и ресурсами клиента потребует гораздо больших усилий и времени. Но конечный итог, наверное, ближе будет к тому, что Вы описали: прояснение смысла жизни и переориентация на новые цели, либо же достижение ранее поставленных, но посредством изменения стереотипов поведения, совершенствованием себя и пересмотром отношений с другими...

Удачи Вам, жизнерадостности и всего самого доброго! ;)

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Депрессия — болезнь нашего времени
СообщениеДобавлено: 26 янв 2018, 12:51 

Зарегистрирован: 22 дек 2017, 16:02
Сообщения: 21
А есть какой-то момент во время депрессии по которому можно понять, что необходима врачебная помощь. Что далее нельзя затягивать и заниматься самолечением?


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Депрессия — болезнь нашего времени
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 17:43 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 706
Откуда: Украина
Tamara писал(а):
А есть какой-то момент во время депрессии по которому можно понять, что необходима врачебная помощь. Что далее нельзя затягивать и заниматься самолечением?

Таких "моментов" может быть достаточно много, главное - вовремя распознать их и оказать хотя бы посильную помощь человеку, у которых они проявляются (подбадривающими словами и действиями, например, прикосновением руки к руке, а если это доверительные отношения, то и объятиями/- обниманием; как правило, это могут быть и неудовлетворённые базовые потребности: потребность в пище, питье, полноценном сне, тепле в холод и прохладе в жару, уборка жилого помещения, стирка белья и его глаженье, медикаментозная поддержка доступными лекарственными средствами, доставка продуктов из магазина и т.п.).

Индикаторами подобных проявлений могут выступать различные признаки, основные же, которые необходимо принимать, как сигнал опасности - это резкое снижение стремления к полноценной жизни (дефицит витальности): упадок сил и наличие чрезмерной печали и тоски; отказ от привычного общения с друзьями и знакомыми (аутизация); дистанцирование от всякой социальной активности; отказ от пищи и питья - до введения максимального в них ограничения; заявления и действия с признаками аутоагрессии и суицидальных намерений (среди них: заявления о бессмысленности жизни, глубокие и непрощённые обиды, запойное пьянство, уход в ирреальность посредством усиливающейся зависимости от телевидения, Интернета, азартных и компьютерных игр, употребления наркотических/- психоактивных веществ); отказ от интимной близости в супружеских отношениях и т.п..

Здесь нужно принять ко вниманию также и индивидуальную окрашенность таких этюдов в фазе обострения болезни. К примеру, мне известна достоверная история о том, как супруга одного из участников боевых действий ("афганца"), которая отчаилась в своих попытках забеременеть и родить ребёнка от мужа в зрелом возрасте (муж был алкогольно зависим) - вдруг резко отказалась от приёмов пищи, стала много спать и быстро терять силы, единственным источником получения и сохранения жизненной энергии на какое-то время для неё стала лишь ... сперма мужа, которую она заглатывала во время их физической близости (да простит меня неискушённый читатель за столь "пикантную" подробность: на практике подобные вещи называются не иначе, как сексуальной девиацией, или перверсией /- отклонением, которые не принято освещать широкой публике, и, тем не менее, в приведённом случае - так, скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств на грани выживания - проявилась крайняя индивидуальная норма, присущая регрессивному уровню интимных отношений в гетеросексуальных парах, тем более, что в дальнейшем, после курса проведённой психотерапии, подобные проявления были совершенно исключены и вошли в норму). Лишь своевременное обращение за помощью к специалисту (врачу-психиатру) и назначенное медикаментозное лечение позволили спасти женщину. Тем не менее, в результате перенесённой болезни эта семейная пара сохранилась и стала намного сплочённее, а эпизоды пьянства мужа снизились до минимума, если вплоть не до отказа от приёма спиртного...

Нам не дано знать, для чего попускается Богом эта болезнь, но в Православной христианской традиции есть версия того, что происходит это в целях смирения человека перед жизненными обстоятельствами и признания своей немощи в случаях, когда он образом своей жизни и поступками удаляется от своего Творца, предаёт забвению саму память о Боге и о предназначенной ему жизни вечной (депрессия здесь может рассматриваться, как микромодель наступления физической и духовной смерти ещё при жизни человека, а излечение от неё - как символ воскрешения) ...


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru