Предыдущее посещение: Текущее время: 27 июн 2017, 22:03




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мозг никогда не ленится!
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 02:44 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 608
Откуда: Украина
Вам ничего не хочется, вы погружаетесь в апатию? Наука снимает с вас вину.

На фоне многочисленных текстов о том, как сдержать новогодние обещания, мы приготовили для вас статью, которая при помощи науки отчасти снимет с вас вину за слабости…

Что делать, когда ничего не хочется? Не просто не хочется, а очень-очень не хочется? Вам знакомо такое состояние? Некоторые люди пребывают в нем постоянно, но вопреки тому, что думает о них та часть человечества, которой хочется несколько больше, их мозг вовсе не бездельничает. Нет-нет! Он может быть настолько нагружен, что ему уже не хватает сил на действия.

Такую идею предложили ученые из британского Оксфордского университета, которые взглянули на мозг ленивых и безынициативных людей при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, прося при этом испытуемых решиться на одно из предлагаемых действий: одно было более сложным, второе — менее.

:roll: Никого не удивит, что чаще люди выбирали второй вид активности. Но, к изумлению ученых, вовсе не потому, что мозг участников эксперимента был менее активен. Наоборот: он кипел от активности, особенно в премоторных отделах коры, там, где планируются будущие действия.

При принятии решений активность этого участка мозга была гораздо выше у апатичных людей, чем у энергичных. Она была настолько велика, что сам процесс принятия решения, казалось, поглощал всю энергию, которой после недоставало на перевод намерений в действия. Похоже, что у людей со сниженной мотивацией (ну, возможно, не всех), в мозгу существуют какие-то проблемы с «винтиками». Участки, отвечающие за принятие решений, работают у них неэффективно, тратя почти одну пятую часть всей энергии, которая требуется для работы мозга. Поэтому для их серых клеток предпринять действие – это невероятное усилие. Возможно, это открытие позволит найти более действенную терапию для людей, страдающих от депрессии или апатии, мешающих нормальному функционированию.

Прежде всего, это открытие отчасти снимает с нас вину за наши собственные слабости. Однако к началу года у нас есть для вас еще пара таких новостей.

Кое-что для опаздывающих

Ученые сделали открытие, которое, возможно, позволит вечно опаздывающим почувствовать себя немного лучше. Проблема весьма серьезная: по подсчетам, в одних только Соединенных Штатах опоздания каждый год наносят экономике ущерб в 90 миллиардов долларов.

Кто обычно опаздывает? Психологи утверждают, что это, по большей части, люди с поведенческим типом В. Кто же это? В принципе, их лучше описать при помощи сравнения с обладателями поведенческого типа А, которые живут в состоянии постоянного стресса под давлением спешки, часто склонны к соперничеству и амбициозности, враждебно настроены к другим людям, видят в окружающем угрозы. Обладатели поведенческого типа В такими чертами не обладают. Это идет им на пользу: вне зависимости от того, какой работой они занимаются, до 70 лет им реже угрожает инфаркт, хотя свои амбиции у них тоже есть. Одновременно они более склонны к многозадачности, выше ценят отношения с людьми, чем поставленные цели, и еще — чаще опаздывают. Поведенческий тип в меньшей степени зависит от воспитания, и в большей – от наследуемых черт темперамента, так что, как утверждают исследователи из американского Университета в Сан-Диего, привычка опаздывать — у нас в крови, и её сложно искоренить (это, конечно, не значит, что дело совсем безнадежно!).

Успокаивает? В контексте всех тех новогодних обещаний, которых нам никогда не удается выполнить, очень!

Кое-что для сонь

Тогда еще одно: если вы решили в новом году хорошенько выспаться, нам придется вас от этого отговорить. Оказывается, чрезмерное количество сна ведет к таким же плачевным последствиям, как и его недостаток. Оно вызывает в организме хаос, который приводит к метаболическим нарушениям, диабету и даже раку!

:? В краткосрочной перспективе долгий сон снижает настроение и, как ни удивительно, вызывает чувство усталости. Вам знакомо это напоминающее похмелье состояние, когда в выходной день вам наконец удалось поспать до полудня? Наш мозг, как показали долгосрочные исследования под названием The Harvard Nurses Study, не может с этим справиться. Почему? Потому что сбиваются биологические часы. А они работают, подобно солнечным, и управляют различными физиологическими процессами нашего тела. Примерно в 4.30 давление человека доходит до самой низкой за сутки отметки, около 19 часов максимума достигает температура тела, а примерно в 21 час начинает выделяться гормон сна мелатонин, благодаря которому у нас начинают слипаться глаза.

Этими биологическими часами управляет солнечный свет, а находятся они в ядре передней области гипоталамуса. Им подчиняются все другие, так называемые периферийные, часы в нашем организме, которые находятся в разных тканях и органах. Ритм смены света и тьмы, который синхронизирует все часы, может нарушиться (зимой или во время трансконтинентальных перелетов). Что тогда происходит? Все часы в нашем теле начинают работать в собственном ритме. Гормоны печени не выделятся во время обеда, мелатонин будет клонить нас в сон во время важной конференции, а гормон стресса кортизол, самая большая концентрация которого обычно наблюдается около 7 утра, не позволит нам заснуть после напряженного рабочего дня. Эффектом такой какофонии станет известная путешествующим в другое полушарие десинхрония. Те же симптомы мы испытываем, когда пытаемся в выходные компенсировать недостаток сна за рабочую неделю. Лучше поспать чуть дольше, но только немного. Ученые говорят, что идеально — восемь часов. Меньшее и большее количество сна не идет нам на пользу.

Кроме того если долго валяться в кровати, в нашем мозге может измениться уровень различных гормонов и нейромедиаторов, а в итоге нам расхочется чего-то хотеть. А если такое состояние затянется? Тогда вернитесь в начало статьи.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мозг никогда не ленится!
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 20:11 
Аватара пользователя
Поднята очень важная тема, так как нынешнее поколение подразумевает под депрессией нечто иное, не то, что на самом деле.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мозг никогда не ленится!
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 01:14 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 608
Откуда: Украина
Здравствуйте, 1Add1! :)

Спасибо Вам за участие в обсуждении данной темы и высказанное мнение.

Также хотел бы уточнить у Вас, что именно Вы вкладываете в содержание своего высказывания:

1Add1 писал(а):
... так как нынешнее поколение подразумевает под депрессией нечто иное...
- иначе говоря, могли бы Вы изложить в несколько более развёрнутом виде Ваше личное понимание представлений нынешнего поколения о депрессии?

Заранее благодарю.

_________________
С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Александр


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мозг никогда не ленится!
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 23:40 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 608
Откуда: Украина
Вынужден констатировать факт того, что пользователь с ником 1Add1 оказался заурядным спамером, который распространённым способом "втирания в доверие" со своей публикацией пробовал закрепиться на занятом им "плацдарме" :( ...

Таким образом, юзер, приславший своё сообщение с ниже размещённого IP-адреса (скриншот экрана прилагается) уличён в принадлежности к категории спамеров (распространителей рекламных и пр. сообщений-рассылок нелегитимного характера на других Интернет-ресурсах), а потому - деактивирован нами с последующим его удалением.

Изображение

Приносим читателям свои искренние извинения.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru