Здравствуйте, Nataly! По тону Вашего сообщения чувствуется, что, скорее всего, Вы сами из всех перечисленных персонажей-участников семейной истории больше всего в поддержке и нуждаетесь. В отношении посещения психологов, да, Вы правы, без информированности об образовательном их уровне, авторитете/престиже в кругах профессиональных, сложно вот так, с ходу, проникнуться доверием. Получив некоторый негативный опыт, скорее, не только малоквалифицированного предоставления услуг в сфере психологической помощи, но, и, возможно, несовпадения своих ожиданий с полученным конечным результатом, бывает действительно сложно определиться с дальнейшим выбором и решиться на продолжение рискованных поисков и экспериментов. Плюс возможно воздействие факторов усиления тревоги и страхов накануне принятия ответственного решения обращения за помощью, что-то вроде предстартового мандража. А уж тем более сложно ещё и решиться выставлять напоказ свои душевные переживания (равносильно тому, что показать свою беззащитность в чём-то, обнажить какие-то слабости и уязвимость - Вы же сильная женщина, лидер!). Нелегко вести и разговор начистоту, да ещё и в присутствии мужа (поселяются и одолевают сомнения: что подумает о Вас он сам, психолог/психотерапевт?; того и гляди - весь авторитет рассыплется вдребезги, как людям потом в глаза смотреть?!..). В своей реальной жизни, не точно также сложно Вам обращаться за помощью к близким, другим людям, вообще, просить о чём-либо?
Конкретно по поводу «почему-то очень боюсь идти к психологу с мужем, не знаю, не могу объяснить даже сама себе почему, но это какой-то внутренний животный страх», то, наверное, стоило бы разобраться, что за причины этому страху. Вспомнить, хорошо попробовать было бы, какие именно методы и приёмы психологами, у которых Вы были на приёме, к Вам применялись, какие вопросы задавались, и какие чувства у Вас при этом возникали. Тогда можно было бы и ответить, с большей долей вероятности, что за источник этого страха.
Любовью своей к сыну и его отношением к Вам Вы очень и очень дорожите, что и понятно, при том всём, насколько дорогой ценой его рождение досталось Вам. Отсюда и такая ревность к мужу и другим, кто имеет отношение к сыну, одновременно с непомерной заботой и переживаниями о его благополучии?! А теперь представьте отношение других людей к Вашему сыну, как мальчишке совсем обыкновенному, без знания и сопереживания Вам и ему по поводу его необыкновенной истории появления на свет. Представили? На мой взгляд, ни предосудительного, ни ущербного чего-то в этом нет. А радость Вашего мужа от появления на свет первенца, сына, наследника и продолжателя его фамилии? Или у него есть и другие дети? (в части Вашей истории по поводу родительской семьи мужа «до того как появилась я в семье была плохая другая сноха», мне неясно, речь шла о первой жене мужа или жене его брата). Как бы то ни было, сын, рождённый от любимой женщины – бывает, желанен и так же горячо любим, до безумия, и, похоже, со стороны Вашего мужа исходят похожие чувства, а вот выражаются они иначе (балует сына), что Вас немало смущает и задевает. Иначе как понимать Ваше «сын, как обезьянка всё копирует, но при этом копирует папино отношение ко мне» …?
В Вашем повествовании много есть противоречивого, и, вместе с тем, для меня есть очевидным, что Ваш опыт пребывания в родительской семье нацеливает Вас на слаженность действий и взаимопонимание в отношениях с мужем. А вот со взаимоотношениями с детьми в семьях ваших родительских – непонятно, сколько их всего было (оставшихся в живых, в т.ч. были ли утраты и смерть их по разным причинам, в т.ч. неродившихся и по какой причине/обстоятельствам) и кто именно, какими они были по старшинству, какое отношение родителей было к ним и какие ожидания в отношении успехов, настоящего их и будущего? При ответах на эти вопросы, думаю, также многое могло бы проясниться и стать на свои места.
Далее, выходит так, что Вы, и не сами, а с мужем, смогли приспособиться и выработать успешную стратегию по отношению к его родителям в случае «провокаций» с их стороны, что не делает вовсе их плохими, а принимается как некое несовершенство их характеров. Потрясающий, как на меня, по силе пример воспитательного воздействия на вашего сына и здоровский метод поддержания мира и духовного единства между супругами. С сыном, по части повышения качеств его адаптивности и коммуникабельности (общительности), имеете существенный прогресс и продолжаете над этим трудиться.
Разница в возрасте с Вашим мужем значимы хотя бы тем, что она может продуцировать Ваши защитные реакции, желание быть "на уровне" (косвенно Вы это подтверждаете ещё и реакцией, как его, так и своих родителей - по части их участия вместе с мужем в воспитании Вашем), чем и выступает стремление к лидерству. Есть и др. значимые моменты в Вашей семейной истории, а также возможностей построения диалога с воспитательницами детсада, но это может быть совсем иная история.
Испытываю немалое чувство оптимизма и надежду на то, что собственные ресурсы Вашей семьи будут и далее помогать справляться с возможными трудностями, преодолевать всякие невзгоды и препятствия – без сторонней помощи.
Казахстан, г.Павлодар, да – это далеко, но, поверьте, есть вещи важнее расстояний. Этот дар и вещью то не назовёшь, он безценен сам по себе, он в Ваших семейных отношениях есть, хотя и подвергается суровым испытаниям, имя ему – Любовь. Храните и берегите её! Свою переписку и свои переживания доверьте также и мужу, думаю, он неотменно поймёт и поддержит Вас, и в стремлении быть лучше и лучшими, и в стремлении к совершенству сможет и будет также вместе с Вами.
Счастья Вам, благополучия, согласия и мира, как можно больше радости!
С уважением – А.