Предыдущее посещение: Текущее время: 24 мар 2017, 09:15




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как распознать обсессивно–компульсивное расстройство у детей
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017, 03:24 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 567
Откуда: Украина
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это расстройство психики, характеризующееся наличием навязчивых идей и действий, которые нарушают повседневную жизнь. Расстройство связано с генетическими факторами, а также с химическим дисбалансом в головном мозге. ОКР поражает 1 % -2% детей и подростков, часто появляясь в возрасте от 7 до 12 лет, но иногда оно остается незамеченным, особенно когда дети скрывают свои симптомы или родители не знают, на что обратить внимание. Если вы думаете, что ваш ребенок может страдать от ОКР, переходите к Шагу 1. Есть способы распознать ОКР даже у маленьких детей.

Часть I. Распознавание обсессивно-компульсивного расстройства

1. Обратите внимание на страх загрязнения. У некоторых детей с ОКР присутствуют навязчивые идеи о чистоте, страх заражения различными болезнями. Они могут испытывать беспокойство при тесных контактах с другими людьми или избегать продуктов питания или других мест или вещей, которые, по их мнению, могут быть заразными. Хотя может быть трудно заметить одержимость, вы должны быть начеку, чтобы не пропустить навязчивые состояния, которые могут возникнуть в результате одержимости чистотой:

Ваш ребенок может избегать определенных мест (например, общественных туалетов) или определенных ситуаций (например, общественных мероприятий), потому что он или она боится загрязнения.

У вашего ребенка могут быть странные привычки - например, он или она может есть одну и ту же еду снова и снова, потому что она, по его мнению, не загрязнена.

Ваш ребенок может начать навязывать вам и другим членам семьи определенные действия, связанные с очищением, чтобы обеспечить полную стерильность.

Ваш ребенок может даже производить действия, которые противоречат одержимости чистотой. Например, он или она может отказаться купаться из-за страха заражения.

Отмечайте чрезмерную озабоченность симметрией, порядком и точностью. У некоторых детей с ОКР развивались навязчивые идеи, связанные с симметрией и порядком; они требуют, чтобы процесс был правильным, и вещи были организованы правильно. В результате:

Ваш ребенок может выработать очень точные способы обращения и организации вещей; он или она может делать это ритуальным образом.

Ваш ребенок может сильно беспокоиться, если вещи расположены не правильно; он или она может впадать в панику или считать, что может произойти что-то страшное.

Ваш ребенок может иметь проблемы с концентрацией внимания на школьных занятиях или других вещах, потому что он или она настолько заняты вопросами, которые кажутся столь несущественными для вас.

2. Отмечайте чрезмерную озабоченность симметрией, порядком и точностью. У некоторых детей с ОКР развивались навязчивые идеи, связанные с симметрией и порядком;

они требуют, чтобы процесс был правильным, и вещи были организованы правильно. В результате:

Ваш ребенок может выработать очень точные способы обращения и организации вещей; он или она может делать это ритуальным образом.

Ваш ребенок может сильно беспокоиться, если вещи расположены не правильно; он или она может впадать в панику или считать, что может произойти что-то страшное.

Ваш ребенок может иметь проблемы с концентрацией внимания на школьных занятиях или других вещах, потому что он или она настолько заняты вопросами, которые кажутся столь несущественными для вас.

3. Следите за опасениями причинения случайного вреда. Дети с ОКР могут быть одержимы мыслью случайно причинить вред себе или другим. Эта навязчивая идея может проявляться в различных навязчивых действиях:

Ваш ребенок может начать чрезмерно защищать членов семьи и близких друзей.

Ваш ребенок пытается убедиться, что все в порядке, постоянно проверяя и перепроверяя, что двери заперты, приборы выключены и нет утечек газа.

Ваш ребенок может посвятить несколько часов в день ритуальным действиям, чтобы убедиться, что все в порядке.

4. Обращайте внимание на любое беспокойство по поводу причинения умышленного вреда. У ребенка с ОКР могут быть жестокие мысли, и он может быть очень обеспокоен тем, что может причинить вред себе или других людям умышленно. Он может начать ненавидеть себя или считать, что он плохой человек. В результате:

Ваш ребенок может испытывать сильное чувство вины. Он или она может просить прощения, делясь своими мыслями с другими, и искать подтверждения их любви и привязанности.

Ваш ребенок может быть эмоционально истощен и озабочен этими мыслями. Хотя беспокойство может быть в основном внутренним, вы должны быть начеку и не пропустить признаки повышенной тревожности, депрессии или усталости.

5. Ищите последствия навязчивых мыслей и действий. Даже если вы не можете определить конкретные навязчивые действия, вы можете отметить последствия, которые они имеют.

Дети с ОКР могут плохо учиться, потому что они слишком сосредоточены на навязчивых мыслях. Они могут быть склонны к перфекционизму. Кроме того, они могут быть социально изолированными либо потому, что они боятся загрязнения, либо потому, что они беспокоятся случайно или намеренно причинить вред другим детям.

6. Открыто поговорите с вашим ребенком. Ваш ребенок может не знать о своем состоянии или стесняться рассказать вам, так что вы должны первым начать разговор. Задавайте вопросы о поведении вашего ребенка в определенных ситуациях и внимательно слушайте.

Помните, что ваш ребенок может открыться вам только тогда, когда он чувствует себя комфортно и безопасно. Попробуйте поговорить с ребенком не на языке угроз, а в доброжелательном, понимающем тоне.

7. Встретьтесь с учителями, воспитателями и друзьями вашего ребенка. Поскольку ОКР обычно развивается у детей школьного возраста, наблюдения других будут ценным источником информации. Ваш ребенок может столкнуться с различными ситуациями вне дома, и поэтому различные навязчивые идеи и действия могут появляться в школе и в других местах.

8. Проконсультируйтесь с врачом. Если, обнаружив такое поведение, вы считаете, что у вашего ребенка может быть ОКР, вы должны обратиться к врачу как можно скорее для постановки правильного диагноза и лечения. Не ждите, пока все разрешится само собой - ситуация может только ухудшиться. Врач может дать вам правильный совет, чтобы помочь вашему ребенку.

Источник

Продолжение следует...

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru