Предыдущее посещение: Текущее время: 06 дек 2019, 18:54




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вытеснение и защита
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 10:05 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В ранних сочинениях Фрейда, среди которых важнейшее место занимает «Толкование сновидений» (1900), термины «вытеснение» и «защита» еще повсеместно употребляются как синонимы. Правда, «защита» используется обычно в более общем значении, включая конверсию аффектов при истерии и их смещение (или транспозицию) при неврозах навязчивых состояний. В 1905 году Фрейд прямо заявляет, что с начала века он начал использовать в своих работах термин «вытеснение» вместо термина «защита», сохранив при этом такие выражения, как «защитная борьба».

В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, с переходом от первой структурной теории психики, начатой разрабатываться Фрейдом в 1900 году, к «второй топике», теории, которую он наметил в общих чертах в 20-е годы, не мог не измениться и смысл, вкладываемый Фрейдом в понятие вытеснения. В первой структурной теории были выделены системы бессознательное — предсознательное — сознательное, причем бессознательное означало одновременно вытесненное. Среди влечений Фрейд выделяет прежде всего сексуальные влечения и влечения Я (что соответствует противопоставлению «сохранение вида — самосохранение»).

Во второй топической теории Фрейд описывает Оно (как место влечений), Я (как систему управления, действующую с учетом реальности) и Сверх-Я (как систему интериоризированного социального контроля). Оно, некоторые части Я и Сверх-Я являются бессознательными. Задача Я — уклониться от несовместимых с реальностью импульсов, которые исходят от Оно; для этого Я прибегает к механизмам защиты. В своей книге «Я и защитные механизмы» (1936) Анна Фрейд провела, пусть и неполное, сопоставление этих процессов защиты. В одном из комментариев к этой работе Фрейд говорит: «Никогда не было сомнений, что вытеснение — не единственный прием, которым может воспользоваться Я для решения своих задач. И все же вытеснение стоит совершенно особняком и сильнее отличается от прочих механизмов, нежели они различаются меж собой». Фрейд сравнивает вытеснение с эллипсисом, то есть опущением в речи слов, легко подразумеваемых или восстанавливаемых по контексту.

По мере развития психологии Я в центр внимания попадает то один, то другой тип защитного механизма. Это хорошо видно из того, что Фрейд в 1926 году снова стал использовать оставленный им некогда термин «защита» и впервые описал в общих чертах связь каждой формы неврозов с тем или иным видом защиты. Так, вытеснение типично для истерических неврозов; при их психоанализе совершенно бессознательные воспоминания, как правило, оживают в виде драматических сцен. Другими защитными механизмами, которые уже описал Фрейд, являются регрессия (возвращение на низшие ступени развития либидо — например, девушка, обманутая любимым, порой защищается от вновь нахлынувших сексуальных желаний тем, что чересчур много ест) и реактивное изменение Я, реактивные образования.

Они часто проявляются при неврозах навязчивых состояний; отсюда и пошла одна расхожая схема психоанализа, согласно которой люди, любящие порядок, «в глубине души» якобы неряшливы, прилежные «на самом деле» ленивы и т.д. В статье «О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и гомосексуальности» Фрейд называет среди прочих «невротических механизмов» интроекцию и проекцию, которые при этих заболеваниях играют важную роль в защитной деятельности.

При интроекции (или идентификации) психические содержания и процессы «вносятся» в Я из окружающего мира, а при проекции — «извлекаются» из Я. Частный случай защиты с помощью интроекции — идентификация с обидчиком. Она играет центральную роль во многих психических заболеваниях. Чтобы унять страх перед отказывающим, агрессивным и т.п. объектом, он интроецируется. Женщина, ребенком сильно страдавшая от своей матери, которая не отпускала ее от себя и запрещала играть с детьми, впоследствии точно так же ведет себя с собственным мужем. Всевозможными мольбами и угрозами она принуждает мужа никогда не оставлять ее одну. Мужчина, чья мать не спускала с него глаз и наказывала за малейший проступок, при всем сознательном стремлении отойти от своего воспитания, беседуя с собственной женой, точно так же заставляет ее объяснять свои поступки и высказывания, пока не доведет ее до слез или пока она не бросится на него с кулаками.

Проекция принадлежит к самым распространенным средствам защиты. Вытесненные представления в полностью или частично искаженном или первозданном виде проецируются на окружающих. Скажем, женщина влюбляется в своего психоаналитика. Она вытесняет эти чувства и проецирует их на него: он якобы разглядывает ее, делает таинственные намеки, кладет как-то две подушки на кушетку, что воспринимается ею как явное доказательство того, что врач домогается ее, но служебный долг мешает ему в этом признаться.

При «сензитивном бреде отношений» эта спроецированная влюбленность может зайти столь далеко, что влюбленная дама доносит на предполагаемого преследователя в полицию, чтобы тот прекратил свои причудившиеся ей домогательства. Защита протекает здесь по следующей схеме: «не я его люблю, а он меня, я же его отвергаю». Защитный механизм проекции в сочетании со смещением Фрейд описал в связи с бредом ревности. В этом случае защита от гомосексуальных наклонностей достигается проекцией на гетеросексуальную партнершу, которая якобы заигрывает с другими мужчинами. Здесь используется трехзвенная логика защиты: «я люблю не его, а ее, но она любит его!»

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru