Предыдущее посещение: Текущее время: 16 окт 2019, 22:36




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психоаналитические постулаты
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 18:25 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Гипотезы, изложенные ниже, не претендуют на полноту и даже на последовательность, они перечисляются в соответствии с их важностью для данной книги. В тех случаях, когда определения, принятые в психоаналитической литературе, оказываются неоднозначными, я привожу цитату из Фрейда (иногда также из других психоаналитиков), чтобы прояснить смысл, который я придаю тому или ином понятию. Цитаты приводятся дословно, подтексту подлинника, однако ради краткости я выпускаю порой часть фразы или целое предложение. Я также добавляю в скобках термин «влечение», хотя Standart Edition настаивает на вводящем в заблуждение термине «инстинкт».

1.Основные регулирующие принципы функционирования психики по Фрейду:
а) принцип нирваны (принцип постоянства);
б) принцип удовольствия (представляющий собой модификацию предыдущего) и в) принцип реальности.

2.Дескриптивное разделение души на сферу сознательного и бессознательного (Freud, 1912).
В Standart Edition редактор использует англизированный латинский термин «инстинкт», в то время как в оригинале у Фрейда используется немецкий термин «Trieb». Редактор утверждает {Standart Edition, Vol. XIV, p. Ill), что причины подобного предпочтения будут изложены в «Общем предисловии» к готовящемуся первому тому Standart Edition. Ожидая возможности рассмотреть аргументы редактора, мы будем пока употреблять термин «инстинктивное влечение» вместо латинского «инстинкт» по следующим соображениям: 1) Фрейд в своих трудах главным образом использует термин Trieb, лишь изредка прибегая к латинскому Instinkt 2) Термин «инстинкт» широко применяется в биологии, причем в значении, достаточно отличающемся от психоаналитического. 3) Столь же распространено употребление термина «инстинкт» и в этологии, но с иным значением, фундаментально отличающимся от психоаналитического, если не прямо противоречащим ему. 4) В результате, как подчеркивал Вельдер (1960), «понимание психоанализа в англоязычных странах было поставлено под угрозу отсутствием в английском языке слова, которое могло бы соответствовать немецкому Trieb, английское слово «instinct», фигурирующее в большинстве переводов, несет дополнительные оттенки значения, совершенно чуждые самой идее Trieb».

3.Топографический подход, то есть разделение психического аппарата на системы Без., Проз., Сз. (бессознательное, предсознательное и сознательное) (Freud 1915a).

4.Динамический подход, он предполагает, что по своей сути душевные процессы проистекают из взаимодействия сил, которые «изначально относятся к природе инстинктов [инстинктивных влечений], то есть имеют органическое происхождение. Они... представлены психологически как образы или идеи с аффективным зарядом... Эмпирический анализ приводит к формулировке двух групп инстинктов [инстинктивных влечений]» (Freud, 1926c). В нашем обзоре мы будем иметь в виду два влечения, либидо и агрессию, значение которых Фрейд раскрыл в своих последующих публикациях (1920, 1923).

5.Экономический подход «пытается проследить чередование количеств возбуждения и достичь хотя бы относительной оценки их величины» (Freud, 1915a). «С экономической точки зрения психоанализ предполагает, что психические проявления инстинктов [инстинктивных влечений] обладают зарядом (катексисом) определенной величины энергии» (Freud, 1926c). Катексисы суть перемещаемые кванты энергии.

6.Метапсихологический подход, говоря словами Фрейда, «после того, как нам удастся описать психический процесс в его динамическом, топографическом и экономическом аспектах, мы должны подойти к нему как к метапсихологическому явлению» (1915а). Фрейд рассматривает этот подход как трехмерную развертку психического явления. Он достаточно ясно формулирует это в другой работе (1925b), называя перечисленные три точки зрения тремя осями координат психического процесса.

7.Структурный подход, в метапсихологической триаде Фрейд позднее заменил топографическую точку зрения структурной «на основании аналитического рассмотрения патологических фактов» (1925b). Структурный подход означает разделение психического аппарата на Я, Оно и Сверх-Я.

8.Генетический подход, начиная с самых ранних публикаций, Фрейд настаивал, что психические процессы подчиняются законам детерминизма. В этой связи он рассматривал данный подход как один из наиболее важных элементов психоаналитической теории,
особо выделяя его в качестве такового в «Кратком очерке о психоанализе» (1924b). Генетический подход предполагает, что все психологические явления, помимо наблюдаемых в данный момент и возникающих в результате опыта, можно проследить онтогенетически вплоть до их психологического источника. С точки зрения фаз развития это приводит нас к моменту рождения, а при рассмотрении факторов созревания или врожденных факторов этот подход возвращает нас к эмбриологии и филогенезу.

9. Теория либидо и эрогенных зон. применение генетического подхода к сексуальному развитию приводит к открытию ключевой роли эрогенных зон. «Удовлетворение возникает из соответствующего сенсорного возбуждения этих зон» (Freud, 1905b). В процессе созревания активируются оральная, анальная и генитальная зоны, маркируя тем самым последовательные стадии развития либидо.
а)Здесь мы подходим к определению инстинктивных влечений, что, однако, представляет собой весьма непростую задачу. Фрейд отмечал: «Психоаналитическая теория либидо еще отнюдь не разработана до конца... ее отношение к общей теории инстинктов пока
не прояснено, поскольку психоанализ — молодая наука, вовсе не завершенная, а, напротив, находящаяся в стадии быстрого развития» (1924b). Продолжая, он определяет либидо следующим образом: «Либидо означает в психоанализе в первую очередь силу (однако количественно изменчивую и измеримую) сексуальных влечений, направленных на объект, — «сексуальных» в значении, расширенном психоаналитической теорией».

б)Фрейд рассматривает агрессию как второе фундаментальное влечение, действующее в душе. Агрессия менее поддается качественному определению, в целом она означает давление и направленность на объект. Агрессия обеспечивает приближение, захват,
удержание, овладение, уничтожение объекта. Агрессия выражается «посредством особого органа. Этим особым органом, по-видимому, является мышечный аппарат» (Freud, 1923).
в)Гипотеза Эриксона о зональных модусах (1950а) раздвигает рамки этой теории. Модус каждой зоны, ее принимающая или выталкивающая функция, является одной из детерминант особого качества парциального влечения и данной либидинозной стадии. Это
качество затем распространяется на другие зоны, органы, способы поведения, приобретая функцию адаптации. Я выделил специфическое сенсорное качество произвольного и непроизвольного сокращения мускулатуры сфинктера и его роль в экономике и динамике инстинктивных влечений как основного компонента любой эрогенной зоны, который можно обнаружить лишь в нескольких других областях человеческого тела (Spitz, 1953a).
10.Комплементарные ряды, эту гипотезу Фрейд впервые описал в общих чертах в «Трех очерках по теории сексуальности» (1905b), а затем применил ее при определении этиологии неврозов (1916-1917). Она предполагает, что некий эмпирический (психологический) фактор взаимодействует с наследственным фактором и таким образом вызывает нарушение. По моему мнению., эта гипотеза применима ко всем феноменам психологии человека (и животных), поскольку все психологические явления, несомненно, являются результатом взаимовлияния и взаимодействия наследственных факторов и внешних событий.
11.Адаптационный подход, эта идея была сравнительно недавно разработана и изучена Гартманном (1939), Эриксоном (1950а) и Шпицем (1957). Не используя самого этого термина, Фрейд сформулировал соответствующую концепцию в работе «Влечения и их судьба» (1915b). Наилучшее определение дали Рапапорт и Гилл (1959): «Адаптационный подход требует, чтобы психоаналитическое объяснение любого психологического явления включало также гипотезы об отношении этого явления к окружающей среде» . Здесь нет возможности подробно обсудить гипотезы, лежащие в основе адаптационного подхода. Позднее я рассмотрю те из них, которые применимы к аллопластическому и аутопластическому процессам (Freud, 1924а), а также к идеям Эриксона (1950а) и моим собственным (Spitz, 1957) о роли и функциях аффектов в диадических взаимоотношениях.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru