Предыдущее посещение: Текущее время: 23 июл 2019, 05:44




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гомосексуализм и психопатология
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 15:31 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Органически и физиологически болезнь определяется как нарушение функции, сопровождающееся болью и/или страданием. Значение и многообразные последствия этого нарушения, столь очевидные при облигатной гомосексуальности, в экстремальном случае привели бы к гибели вида. При этой дисфункции бросаются в глаза также скованность, печаль, страх, сознательные и бессознательные чувства вины, которые — как мы видим в своих врачебных кабинетах — властвуют над жизнью гомосексуалиста. Психиатру, занимающемуся психотерапией с такими людьми, это прекрасно известно. Те же, кто не используют психотерапию, зачастую этого либо не видят, либо склонны недооценивать степень страдания, которое испытывает гомосексуалист, поскольку гомосексуализм дает ему лишь временное облегчение от тягостных страхов.

Кроме того, облигатный гомосексуализм может вызвать столь тяжелые расстройства душевного равновесия индивида, что все важные жизненные отношения с самого начала оказываются поврежденными и так или иначе обречены на гибель. Установка к противоположному полу зачастую столь полна недоверия, отвращения, отвержения и ненависти, что никакие отношения, кроме самых поверхностных и непрочных, становятся невозможны.

Хотя психозы и неврозы, разумеется, могут возникать у гетеросексуальных лиц, сама по себе гетеросексуальная ориентация не есть признак патологического состояния, тогда как облигатный гомосексуализм всегда является таковым. Неспособность мужчины к гетеросексуальному поведению и его крайняя враждебность к женщинам, возникающая из страха перед собственными враждебными и инцестуозными побуждениями в отношении матери, вынуждают избегать всех женщин как таковых. Гомосексуальный симптом (как и другие сексуальные отклонения) нейтрализует страх и приводит в нормальное состояние, которое на самом деле является всего лишь маскарадом.

У облигатных гомосексуалистов в качестве признаков психического заболевания могут расцениваться различные моменты. Они не обязательно присутствуют в каждом случае и могут различаться у каждого индивида как количественно, так и качественно:

1) продолжающееся всю жизнь последействие первичной женской идентификации с матерью и как следствие чувство неполноценности в отношении собственной мужской идентичности; результатом является тотальное чувство женственности или недостаточное чувство мужественности (van der Leeuw 1958);

2) страх оказаться поглощенным и как следствие интенсивный страх, возникающий всякий раз, когда облигатный гомосексуалист пытается вступить в половые отношения с женщиной (Handelsman 1965, Bak 1946);

3) продолжающееся действие архаичных и примитивных психических механизмов, например инкорпорированных и спроецированных страхов (Freud 1905);

4) часто имеют место дефицит телесных границ Я, страх телесной дезинтеграции и чрезвычайная восприимчивость к повреждениям тела внешними объектами;

5) страх потерпеть поражение присутствует в сновидениях всех облигатных
гомосексуалистов; обычно он переживается как боязнь оказаться заключенным в пещере, тоннеле или воронке, погрузиться глубоко в водные массы, а также в сочетании с угрозой уничтожения и утраты себя; эти сновидения также объясняются страхом оказаться поглощенным женским телом;

6) гомосексуалист может совершать сексуальные действия лишь вместе с лицом того же пола или в сочетании с иными извращенными действиями;

7) агрессивные импульсы, массированно прорывающиеся под рационализирующей поверхностью «любви и симпатии», угрожают разрушить как отношения, так и партнера;

8) гомосексуальные действия часто совершаются, чтобы избежать паранойяльного развития;

9) сам по себе гомосексуальный акт можно сравнить с действием опиумных алкалоидов, обладающих магической восстановительной силой: это лучший «наркотик», чтобы поддержать телесное Я и чувство собственного достоинства перед лицом угрозы предстоящей дезинтеграции личности; поэтому гомосексуальное поведение интенсивно, импульсивно и имеет непосредственное значение для «выживания» Я гомосексуалиста.

10) за очевидной склонностью гомосексуалиста-мужчины к мужчинам скрывается поиск отцовской любви или эрзац-отца и в то же время желание отомстить отцу за то, что тот его не любит; стремление сына к мужской идентификации было фрустрировано холодом, апатией, пренебрежением со стороны отца или же доминировавшим у ребенка страхом оказаться поперек дороги у матери; глубокое недоверие, ярость и обида на мужчин могут расцениваться как результат отцовского отказа защитить сына от властной матери;

11) все облигатные гомосексуалисты, поскольку они не способны исполнять
нормальную роль, страдают от интенсивного чувства неполноценности; это чувство
не обусловлено общественными установками, но может обостряться в связи с
оскорблениями со стороны общества.

Доказательством этого утверждения слркит тот факт, что, даже когда стыд и чувство вины, вызванные общественным неодобрением, устраняются, по-прежнему остаются глубоко засевшие чувства неосознанной вины, слабости и беспомощности, убеждение в своей бесполезности из-за невозможности функционировать в соответствии с собственной биологической (анатомической) ролью. У большинства гомосексуалистов это приводит также к невозможности максимально реализовать свои способности в несексуальных сферах: в школе, на работе, в качестве члена группы, в соревновании, в интеллектуальном и творческом труде, в самоутверждении и в сфере общей производительной деятельности человека. Если гомосексуалисту удается добиться успеха в этих сферах, то лишь проявив невероятные внутренние усилия. Это поистине монументальный подвиг, достойный величайшего восхищения со стороны общества!

Большинство гомосексуалистов страдает от сильнейшего душевного мазохизма. Агрессивные выпады против матери и во вторую очередь против отца обращаются на собственную личность. Все гомосексуалисты боятся признать, что их гомосексуальное поведение является эротизированной защитой от этого более опасного мазохистского состояния (Freud 1917). Мазохизм ищет разрядки через гомосексуальную активность.

У большинства гомосексуалистов происходит эротизация или либидинизация страха, возникшего вследствие доэдиповых или эдиповых конфликтов.

Существует большое число гомосексуалистов, страдающих одновременно тяжелыми нервными болезнями. Многие параноидные шизофреники, параноики и псевдоневротические шизофреники испытывают гомосексуальный конфликт, некоторые демонстрируют гомосексуальное поведение. Фрейд первым обнаружил вероятность того, что определенные невротические и психотические симптомы могут быть проявлением скрывающегося за ними гомосексуального конфликта.

Характерно, что при попытке прервать гомосексуальную деятельность, драматическим образом возникают тяжелые страхи, напряженность, депрессия и другие симптомы, указывая тем самым на функцию гомосексуального симптома, а именно защиты от глубоко укоренившихся страхов с помощью компромиссного образования. Это чуть ли не повсеместное явление отмечалось многочисленными исследователями в процессе психотерапевтического лечения гомосексуалистов.

Кроме того, у гомосексуалистов часто можно констатировать, что они одновременно страдают и другими сексуальными отклонениями, такими, как фетишизм, трансвестизм, так называемый транссексуализм, сексуальный мазохизм и сексуальный садизм.

Хотя внешне всякий раз сохраняется видимость адекватного поведения, неизменно присутствует экстремальный конфликт, грозящий разрушить это хрупкое равновесие. В клинической практике было показано, что все гомосексуалисты-мужчины парадоксальным образом томятся желанием стать мужчиной, а не — как полагали раньше — превратиться в женщину. Они надеются в гомосексуальном акте через идентификацию со своим партнером-мужчиной обрести «заряд» мужественности от его тела и его пениса.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru