Предыдущее посещение: Текущее время: 16 фев 2019, 04:03




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как пережить душевные терзания? Кое что о преодолении стигмы
СообщениеДобавлено: 15 авг 2014, 22:31 

Зарегистрирован: 15 авг 2014, 22:26
Сообщения: 1
Здравствуйте!

Меня зовут Всеволод я из города Барнаула, мне 24 года.

Так случилось,что в 17 лет мне поставили диагноз F 20 (*Параноидная форма шизофрении), и в данный момент я нахожусь на инвалидности 2 группы. Но речь не об этом... Не хочу показаться жертвой хочу рассказать о своих проблемах.

Когда мне было семнадцать лет, родители развелись, так как отец нашел другую женщину.

Вскоре и моя мать стала встречаться с мужчиной. Новый мамин "ухожор" оказался человеком, который отбывал заключение в тюрьме. Этот человек каждое утро читал молитвы и ходил на службы в церковь! Думаете, святой - нет, вообщем он стал унижать мою мать и в итоге накинулся на нас с ножом. В итоге моя мать даже не стала писать на него заявление.

И вот недавно я увидел этого человека в своем районе. Сейчас мать находится на отдыхе, а я заперся на все замки и реально боюсь даже выйти на улицу.

Вообщем, проблемы как-то наслоились одна на другую, и я не знаю, что делать...

Еще некоторый родственники не понимают моего заболевания и осуждают меня. Вообщем, могу перечислять свои проблемы долго. Как быть? Как преодолеть тревогу, заранее спасибо...

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как пережить душевные терзания? Кое что о преодолении стигмы
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 03:04 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 703
Откуда: Украина
Здравствуйте, Всеволод! :)

7 лет жизни с полученным "ярлыком" диагноза - сложное испытание судьбы само по себе, сохранить самообладание в данной ситуации - действительно сложно. Здесь же, получается, ещё привмешиваются обстоятельства жизни, которые наслаиваются одно на другое и не дают Вам покоя...

garal писал(а):
... Когда мне было семнадцать лет, родители развелись, так как отец нашел другую женщину.

Вскоре и моя мать стала встречаться с мужчиной. Новый мамин "ухожор" оказался человеком, который отбывал заключение в тюрьме. Этот человек каждое утро читал молитвы и ходил на службы в церковь! Думаете, святой - нет, вообщем он стал унижать мою мать и в итоге накинулся на нас с ножом...

Ваши родные отец и мать сделали свой выбор, и, как бы то ни было, думаю, как люди взрослые - понимали, что они делали и примерно представляли те последствия, которые могли ожидать их самих, но могли ли они представлять в полной мере, как это сможет отразиться на Вас, их сыне - сложно сказать, а осудить за это - тем паче...

:roll: Обустройство Вашими отцом и матерью своей личной жизни - дело вроде обыденное, но будто злой рок преследовал Вашу мать, а заодно и Вас, как её сына, проживающего вместе с ней. Парадокс в том, что и Вы, и тот человек, который стал мужем/-ухажёром Вашей матери, стали, как бы носителями "чёрной метки": у Вас ею стал диагноз болезни с инвалидностью, у того - мрачное тюремное прошлое, и то, и другое - из разряда т.н. Стигматизации. Ещё и у Вашей мамы - вроде как поставлено клеймо "разведёнки"...

"Читать молитвы" и "ходить в церковь", а уж тем более - "освятиться" одним лишь этим "сочетанием" внешних ритуальных действий - далеко не одно и тоже. Да и "церквей" сейчас, помимо исконно и традиционной для русского человека Православной - каких только нет (по крайней мере, претендующих на этот статус), поэтому это тоже потребовало бы уточнения.

"Читать молитвы" - это могут изображать и от себя (тогда это редко молитва, а чаще - несусветная отсебятина), прочитывать же по молитвослову перед иконами (например, утреннее и вечернее правило), что делается обычно без присутствия посторонних (как бы втайне), и то, могут придерживаться и исполнять далеко не все, даже и в среде людей искренно верующих в Бога.

"Святость" - и тому подавно: это религиозный образ жизни, сочетаемый с повседневными делами и обязанностями, обретаемый в течении всей жизни, предполагающий невероятную ответственность и за себя, и за близких, за порученное дело. Пытаться что-то предпринимать к тому, чтобы измениться личностно, в привычках и пристрастиях, в преодолении слабостей и порочных наклонностей - дело трудоёмкое, требующее приложения огромных усилий, силы воли, целеустремлённости, в чём настоящая вера в Бога только помогает, но далеко не факт, что удастся сразу, без срывов и падений...

Что там случилось у сожителя/-мужа Вашей мамы, что он хватался за нож - трудно сказать, но, судя по реакции Вашей мамы (как бы это Вами не воспринималось), она готова была простить и довериться этому человеку хотя бы в том, что он, затем глубоко раскаявшись в содеянном, не способен будет причинить вам большего зла. Попробуйте простить и довериться Вы сами, пусть и не тому человеку, а Создателю в том, что без Его воли и волос не упадёт с Вашей головы. Затем, следуя логике обычая того человека молиться по утрам, думаю, что в это время дня, да и днём вообще, когда людей (потенциальных свидетелей происходящего) на улице больше - Вы можете себе позволить обыденные дела и прогулки по свежему воздуху (и возраст в 24 года, тоже имеет значение).

garal писал(а):
И вот недавно я увидел этого человека в своем районе. Сейчас мать находится на отдыхе, а я заперся на все замки и реально боюсь даже выйти на улицу.

Иное дело, если, допустим, Вы принимаете курс лечения, и у лекарств имеются побочные влияния на Вашу психо-эмоциональную сферу (смотреть по аннотации к лекарственным препаратам), выражаемые нарушением сна, страхами, дисфорией настроения, тревогой и т.п. проявлениями. Тогда - необходим визит к лечащему врачу. Собственно, с наличием инвалидности, Вы, как молодой человек, можете обращаться также за помощью в социальные службы города (по делам семьи, детей и молодёжи, как минимум), в т.ч. и по телефону (телефон доверия, думаю, в Барнауле работает - набираю по запросу в Гугле: да, только выбираете нужное), где Вам обязательно подскажут какие альтернативные шаги Вы можете предпринять в сложившейся ситуации. Социально-психологическая и юридическая поддержка в учреждениях социального типа, как правило, предоставляются на безоплатной основе.

Изображение

:? Думаю, что для лучшего понимания сущности своей проблемы и поиска путей выхода из неё, Вам также могут оказаться полезными наши следующие темы и некоторые другие источники:

1) Адаптация к несчастью: проблема реабилитации (18+);

2) Психологическая травма. Механизм наследования;

3) О наследовании травматического опыта (продолжение).

Другие источники:

1) Стигматизация психических заболеваний и пути её преодоления;

2) Что такое стигма? Причины, приводящие к стигматизации психически больных людей;

3) Антипсихиатрические движения и стигма. В.С. Ястребов (а также цикл иных статей данной направленности)

Удачи Вам и обретения мира душевного!

Консультация психолога в Украине


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru