Предыдущее посещение: Текущее время: 13 ноя 2019, 22:21




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самостоятельность и независимость близнецов
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 18:08 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Во многих источниках обсуждаются способы развития индивидуальности детей-близнецов. Главная цель для каждого ребенка – стать самостоятельным взрослым, способным делать свой собственный выбор и реализовывать свой потенциал. Им нужно прийти к пониманию своей близнецовости как достоинства, а не как отношений или статуса, который определяет собой их ценность как личности.

Подростковый возраст – критический период для развития индивидуальности. Близнецам предстоит проделать двойную работу: им нужно обрести независимость не только от родителей, но и друг от друга. Некоторые близнецы не спешат "отделяться" от своего партнера по паре, и в дальнейшем им становится еще труднее сделать это.
Двойная работа предстоит и родителям близнецов. Достижение детьми подросткового возраста – время не только отделения от каждого ребенка, но и утраты представления о себе как о родителе близнецов. Когда каждый ребенок находит собственный путь, родители могут болезненно переживать потерю своеобразного материнского или отцовского "престижа". Со стороны это может показаться странным, но у многих родителей близнецов такая специфическая гордость выражена очень сильно.

Существуют и другие ситуации, которые могут дополнительно осложнять протекание подросткового периода у близнецов. Например, в это время молодежь очень заботится о своей внешности, и для однояйцовых близнецов, которых часто путают, внешний вид может представлять проблему. Некоторые пары близнецов готовы на все, чтобы выглядеть по-разному, и иногда придумывают себе противоположные имиджи. Стрижка "ирокез", кольца в ушах и кожаная одежда могут соседствовать с традиционным костюмом и галстуком. Другие пары, решив выглядеть по-разному, неожиданно для себя обнаруживают такую солидарность во вкусах, что все их усилия оказываются тщетными. Есть много историй об однояйцовых близнецах, которые отправились по магазинам в разных городах, но в результате приобрели одинаковую одежду. Даже близнецы, которые большую часть жизни провели в разлуке, на свою первую встречу могут прийти в похожих нарядах.
Один из близнецов, более уверенный в себе, может затмевать собой своего партнера по паре, и в подростковом возрасте это особенно бросается в глаза за счет того, что первый пользуется большим успехом у противоположного пола.

Марта – высокая элегантная 15-тилетняя девушка, любящая вечеринки в компании друзей. У нее множество приятелей, и она, очевидно, популярна среди мальчиков. Алиса, ее сестра-близнец, – невысокая и коренастая, очень застенчива и предпочитает проводить время в одиночестве или с близкой подругой. Она не хотела участвовать в социальной жизни сестры, но вместе с тем не могла избавиться от чувства покинутости и от ощущения, что друзья Марты относятся к ней с жалостью. Когда они окончили школу и каждая устроилась на работу, где никто даже не подозревал, что у нее есть сестра-близнец, ситуация наладилась. Алиса потихоньку нашла себе друзей и интересы в жизни.
Оба близнеца или, возможно, только один из пары могут осознать, что для сохранения индивидуальности каждому из них необходимо пойти своим путем. Одна взрослая женщина-близнец, в жизни очень успешная, обнаружила, что, стоит ей провести несколько дней со своей сестрой, она утрачивает всякую способность принимать решения. Она теряла себя и свою уверенность.

Многим близнецам, особенно тем, кто в детстве имел мало опыта расставаний, разлука может показаться столь трудной, что они будут бесконечно откладывать ее.

Элизабет Брайан, американская исследовательница близнецов, рассказывает о таком случае, который произошел в ее практике:

«Я познакомилась с однояйцовыми сестрами-близнецами Джин и Джанет, когда им было 28 лет. Они всегда были очень близки друг с другом, а теперь старались стать более самостоятельными; однако, боль разлуки оказалась для них невыносимой. В семье они были младшими из четырех детей. Их отец рано умер, и у них всегда были очень близкие отношения с матерью. В школе они пользовались популярностью среди сверстников и никогда не страдали от отсутствия друзей, хотя каждая из них лучшей подругой считала свою сестру. Их всегда называли «Близнецы», и многие путали их. Они были постоянно вместе, и возможность проведения больше чем одного вечера врозь даже ими не рассматривался. Они могли часами играть вдвоем в полном согласии и едва ли могут припомнить случаи ссор, не говоря уж о драках.

В 19 лет сестры поступили в один университет. До этого момента им не приходило в голову проводить время отдельно друг от друга. Но теперь Джанет предложила поселиться в разных домах. Джин неохотно уступила, чувствуя себя одинокой и потерянной. Как это иногда случается, именно Джин, которая в детстве была лидером, тяжелее переживала расставание. Джанет превосходно справлялась с самостоятельной жизнью, а Джин теряла вес и выказывала целый ряд других симптомов, для которых не существовало физиологических причин. Один семестр она провела дома, потом попробовала начать сначала, но ей по-прежнему это не удалось. В конце концов, она бросила университет и нашла работу в другом городе.

Обе девушки познакомились с молодыми людьми, и несколько лет все шло нормально. Но когда отношения Джанет с ее любимым прекратились, она стала очень зависима от поддержки сестры. Два года спустя Джин тоже рассталась со своим молодым человеком. Близнецы снова воссоединились и поселились в одной квартире. Первой стала бить тревогу Джин: она почувствовала, что ее вновь охватывает зависимость от сестры. Она снова уехала, осталась без денег и часами жаловалась по телефону сестре на свое бедственное положение и разрушенную жизнь.

Между тем они познакомились с другой парой однояйцовых близнецов, у которых были похожие проблемы, но с еще худшим исходом: оба пристрастились к алкоголю. Для Джин и Джанет это послужило сигналом: немедленно обращаться за помощью. Как сказала Джин, они проходили через задержавшийся и продолжительный кризис идентичности, который имеет место у многих близнецов-подростков, но только раньше по времени и не так бурно».
Этот случай является очень ярким примером радостей и горестей близнецовых отношений, поэтому далее процитируем несколько абзацев из отчета о своих переживаниях, написанного Джин.

«Теперь я могу оглянуться назад и понять, что, если ты однояйцовый близнец, то твой жизненный путь совершенно отличен от пути других людей. С самого начала ты приходишь в мир не как отдельный человек, а с неизменным спутником, и вы растете вместе, получаете друг от друга постоянную поддержку и руководство.

Одна из самых больших проблем близнецовости для ребенка состоит в том, что за целый день у него не выпадает ни минуты наедине с собой. Я не помню, чтобы когда-либо погружалась в мечты или размышляла о самой себе. Мы росли вместе, и у нас не было времени для размышлений о своей жизни.

До 13 лет я не припомню ни одного случая расставания. В школе-интернате нас поместили в одну спальню. Мы снова стали известны как «Близнецы», что очень облегчало для нас контакт с людьми. Поскольку мы всегда были вместе, никто не знал, что каждая из нас представляет собой как отдельная личность.

Различие между нами и другими детьми заключалось в том, что к 16 годам у наших одноклассниц стали появляться мальчики. У Джанет и у меня их никогда не было, потому что все необходимое мы получали из наших отношений. Позднее отношения с кем-то кроме Джанет казались мне очень необычными. Я так редко была предоставлена самой себе, что необходимость общаться с другим человеком была мне в тягость.

До 19 лет никто толком не знал нас как отдельных людей. Когда мы поступили в один университет, нас поселили в одну комнату, но по взаимному согласию мы разошлись по разным домам, чтобы впервые попробовать себя в самостоятельной жизни. Для меня это было шоком. Как я могла объяснить кому-то, что переживаю сейчас нечто настолько новое для себя, что это повергает меня в ужас. Я чувствовала себя разрезанной напополам. Я с ужасом понимала, что в одиночестве я чувствую себя настолько потерянной и сбитой с толку, что не могу быть той Джин, к которой все привыкли. Я казалась себе совершенно незнакомым человеком. Обычная покупка еды стала кошмаром: я слонялась вокруг магазина, совершенно растерянная.

Несколько недель я скрывала свои переживания и старалась держаться бодро, но однажды вечером, сидя с друзьями на дискотеке, я не выдержала и разрыдалась, будучи не силах больше контролировать себя. Меня отвезли к Джанет домой; мне казалось, что я умираю. Я не могла дышать. Я не понимаю, как я смогла пережить ту ужасную ночь. Наутро я поговорила с Джанет и объяснила ей свои переживания. Теперь я была не Джин и Джанет, а Джин сама по себе, но мне казалось, что я – попросту никто.

Следующие три года я провела в полном замешательстве. Я узнавала себя и впервые в жизни училась отвечать за свои реакции или, по крайней мере, осознавать их. Когда Джанет была рядом, я прекрасно знала себя (она была как бы отражением меня). Но в одиночестве я была никем.

Каждый день проходил странно. Самостоятельная жизнь вызывала у меня чувство самого жуткого одиночества. Я чувствовала себя незащищенной и впервые ответственной за свои поступки – что я говорю, с кем я дружу. Это должно было стать новым рождением, но казалось смертью. Большую часть времени на протяжении этих трех лет я чувствовала себя смущенной и потерянной. Временами мне хотелось умереть, но моя любовь к жизни заставляла меня держаться, потому что все предыдущие годы я была очень счастлива. Поэтому я знала, что такое счастье и безопасность, присущие настоящим отношениям. Всю свою жизнь я прожила именно так. Меня никогда не затрагивали проблемы, выпадающие на долю другим людям».

Хотя многим переживания Джин покажутся непонятными, в них нет ничего удивительного. Однако многих проблем можно было бы избежать, если бы в детстве сестры были более независимы друг от друга. Джин настолько убеждена в этом, что теперь стремится донести свой опыт до родителей маленьких близнецов. Она советует родителям с самого раннего возраста давать детям возможность проводить время в одиночестве и заводить собственных друзей.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru