Предыдущее посещение: Текущее время: 13 дек 2019, 09:12




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интеллектуальное развитие близнецов
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 17:59 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В своем интеллектуальном развитии близнецы в основном подобны одиночнорожденным детям, за частым исключением в сфере развития речи. Согласно данным исследований, интеллектуальный уровень большинства близнецов находится в пределах нормы – хотя в среднем у близнецов коэффициент интеллекта на несколько баллов ниже, чем у одиночнорожденных детей.

Существует несколько возможных причин этого небольшого расхождения. Среди близнецов больше недоношенных и маловесных детей, а у них немного выше риск возникновения трудностей в обучении. Кроме того, установлено, что если промежуток времени между рождением детей небольшой, для их интеллектуального развития складываются менее благоприятные условия. Это относится как к младшему, так и к старшему ребенку и объясняется тем, что каждый из них получает меньше родительского внимания. Конечно, это в полной мере относится и к близнецам.

В связи с этим возникает важный вопрос: плохо ли это само по себе – быть близнецом? Исследование, где сравнивался интеллект близнецов и детей, которые в детстве потерявших своего соблизнеца и поэтому воспитывались как одиночнорожденные, показало, что интеллект последних в среднем выше. Этот факт имел место даже несмотря на то, что у многих из этих близнецов в детстве имелось больше проблем развития. Это исследование показывает, что фактор воспитания более важен для интеллектуального развития близнецов, чем условия их физического развития. Тем не менее, эти различия не столь значительны, чтобы о них следовало беспокоиться. Результаты всех исследований подчеркивают, что родители и учителя должны уделять особое внимание трудностям развития близнецов и попытаться компенсировать их недостатки.

По уровню интеллекта, как и по физическому развитию, однояйцовые близнецы больше похожи друг на друга, чем разнояйцовые. Между разнояйцовыми близнецами по мере взросления обнаруживается все меньше и меньше сходства, и в итоге они становятся похожими по своему интеллектуальному развитию не больше, чем обычные братья и сестры. Напротив, у однояйцовых близнецов "скачки" и "задержки" умственного развития, как и физического роста, происходят одновременно. В парах однояйцовых близнецов, имеющих разный вес при рождении, меньший близнец обычно находится в менее выигрышном положении с точки зрения интеллектуального развития. Однако часто реальные различия в школьной успеваемости между близнецами оказываются меньше, чем можно было бы ожидать по результатам тестов на интеллект. Это во многом объясняется тем, что меньший ребенок получает постоянную стимуляцию от своего более способного соблизнеца.
Различия физического развития в паре разнояйцовых близнецов могут стать очевидными в подростковом возрасте. В норме время наступления полового созревания сильно варьирует, поэтому неудивительно, если у одного близнеца скачок роста произойдет на несколько лет раньше, чем у другого. Иногда эти различия очень смущают меньшего близнеца, которого начинают принимать за младшего брата или сестру.

Порой раннее начало пубертата у одного из близнецов может восстановить равновесие между ними. Леня и Марк – разнояйцовые братья-близнецы, и первые 12 лет жизни Марк был выше и сильнее брата. Незнакомые люди всегда принимали Леню за младшего. Мальчики стремились соответствовать этим ожиданиям, к несчастью для Лени, который был плохо развит для своего возраста и зависел от Марка. В 13 лет Леня первым вступил в период пубертата и за год вырос на 12 см, перегнав своего брата. По мере физического роста его уверенность в себе также возрастала. Два года спустя Марк тоже вытянулся в росте и в итоге стал на 5 см выше брата. Но от этого ничего не изменилось. У Лени была возможность обрести уверенность в себе, и он ею воспользовался.

У однояйцовых близнецов половая зрелость наступает практически одновременно. Однако бывают и исключения, например, можно встретить пару монозиготных близнецов, которые на протяжении 13 лет были неотличимы друг от друга, а потом неожиданно для всех стали похожи не больше, чем обычные братья.

Девочки вступают в подростковый возраст раньше мальчиков. У них также раньше развивается чувство ответственности и трудолюбие. Опередив своего брата-близнеца в физической и социальной зрелости, девочки начинают вести себя по отношению к нему «свысока», занимая позицию «старшей сестры». В этот период многим близнецовым парам бывает полезно разделение как в школе, так и в прочих видах деятельности. Мальчикам особенно хорошо проводить больше времени с отцом, который, предоставляя сыну образцы мужского поведения, играет важную роль в развитии его личности.
Мэри Розембо, автор книги о близнецах-подростках, описывает случай девочек, у одной из которых менструации начались на 3 года раньше, чем у другой. Хотя такой возрастной разброс нормален, соблизнецам может быть трудно принять эти различия. Ведь они соотносят сроки своего физического созревания не только со сверстниками, одноклассниками, но и друг с другом. Исследователи обнаружили, что большинство близнецов-подростков очень лояльны друг другу и не акцентируют внимание на своей непохожести, но отрицать различия в темпах физического созревания им довольно трудно. Разные темпы развития разнополых близнецов в подростковом возрасте становятся еще более заметны.

«Это реально разрушило пару моих близнецов. Они привыкли быть всегда вместе. А теперь она – молодая женщина, а он – все еще подвижный смешливый ребенок. Он не обращает на это особого внимания, но она говорит, что это так странно – учиться с ним в одном классе. Дома мы из кожи вон лезем, объясняя им про разные темпы развития у мальчиков и девочек, но школа сводит на нет все наши усилия. У детей разное мнение даже о тех заданиях, которые им предстоит выполнить, и у нее с ее друзьями (конечно, он не входит в их круг) гораздо более зрелые идеи по этому поводу. Я не уверена, что учителя это осознают. Да, они видят, что мальчики созревают позже девочек. Но они также считают моего сына менее развитым, чем дочь, и это несправедливо».

К счастью, несовпадение темпов роста у близнецов-подростков в большинстве случаев носит временный характер. Однако в этот нелегкий период близнецам необходима поддержка и понимание со стороны родителей, чтобы особенности физического развития не вылились в стресс психологический.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru