Предыдущее посещение: Текущее время: 24 май 2019, 12:56




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Физическое развитие близнецов
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 17:58 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
«Правда ли, что они всегда будут маленькими?» «Будут ли они отставать в развитии?» Подобными вопросами с тревогой задаются многие родители близнецов. Мнение, что физическое и умственное развитие близнецов отличается от развития одиночнорожденных детей, очень широко распространено.

Родителей можно успокоить: в наши дни большинство близнецов растут и развиваются так же успешно, как и их одиночнорожденные сверстники. Недавние исследования показали, что даже маленькие при рождении дети очень быстро догоняют остальных.
Разумеется, существуют и близнецы, которые значительно превзошли прочих людей во многих сферах жизни. Среди них можно назвать близнецов МакУиртеров, которые вошли в Книгу рекордов Гиннеса, епископов Питера и Майкла Боллов, генералов Давида и Майкла Торнов и драматургов Питера и Энтони Шефферов. Давным-давно Ромул и Рем, по преданию, основали город Рим, а в третьем веке Козьма и Дамиан, турецкие врач и аптекарь соответственно, стали покровителями медицины и фармакологии. Иногда близнецы добиваются успеха в разных областях. Например, братья Медведевы: Жорес – известный ученый, проживающий в Лондоне, а Рой – профессор истории и писатель-диссидент, работающий в Москве.

Первые исследования показали, что взрослые близнецы в среднем немного ниже ростом, чем их сверстники. Проведенное в 1950 году обследование шведских солдат-новобранцев показало, что близнецы в среднем на 1,3 см ниже своих одиночнорожденных сверстников. Это различие очень незначительно. Кроме того, поскольку в наши дни недоношенные и маловесные дети в первые месяцы жизни получают хороший медицинский уход, близнецы быстро наверстывают упущенное. Большое исследование близнецов, проведенное в США, показало, что близнецы догоняют своих сверстников по росту к 4-м, а по весу – к 8 годам. В другом исследовании рост близнецов сравнивали с ростом их родителей и других детей в семье. Оказалось, что разница между близнецами и членами их семьи очень невелика, но в целом близнецы немного меньше весят и более худощавы.

Сходство разнояйцовых близнецов в росте уменьшается по мере взросления, а однояйцовых – увеличивается. Даже те однояйцовые близнецы, которые при рождении были разного веса, в дальнейшем часто становятся одинакового телосложения. Динамика роста у них также часто совпадает: «скачки» и «задержки» обычно происходят одновременно. Это особенно заметно в периоды быстрого роста, например, в подростковом возрасте. В паре разнояйцовых близнецов один ребенок может внезапно опередить другого, а однояйцовые близнецы «вытягиваются в длину» вместе.

«Догонит ли он своего близнеца?» Этот вопрос волнует всех родителей, если при рождении один ребенок оказывается намного меньше второго. К сожалению, дать ответ на этот вопрос нелегко. Некоторые малыши легко и быстро догоняют своего соблизнеца. Такой парой были однояйцовые мальчики Дима и Сережа. Дима при рождении весил 1,35 кг, а Сережа – почти 2,7 кг. Но к 18 месяцам разница между ними составляла всего 140 гр., а в 8 лет Дима был даже выше на сантиметр.

Напротив, Лена и Света, однояйцовые девочки-близнецы, которые при рождении весили, соответственно, 3,15 и 1,35 кг, в дальнейшем сохранили значительную разницу в весе, и Света так и не сравнялась с сестрой. Они обе были физически здоровыми девочками и обладали равными способностями, но в 7 лет Лена была крепкой и среднего роста, а Света – маленькой и изящной, весила на 4,5 кг меньше Лены и была ниже ее на 7,5 см.
Обе эти пары близнецов однояйцовые, так почему же они развиваются настолько по-разному? Причиной может быть продолжительность периода времени, когда меньший близнец испытывал недостаток внутриутробного питания. Теперь благодаря УЗИ мы знаем, что различия в росте у близнецов могут проявиться на ранних сроках беременности, хотя сама беременность протекала благополучно. Возможно, Дима испытывал недостаток питания только в последние недели беременности, и к этому времени успел приобрести хороший потенциал для дальнейшего роста. А Света получала меньше питания с самого начала беременности, поэтому так и не смогла сравняться с сестрой.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru