Предыдущее посещение: Текущее время: 19 ноя 2019, 13:58




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агрессивный ребенок
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 19:30 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Иногда родители обращаются к психологам с вопросами такого рода.

Ира, 1 г. 3 мес. Ира — моя дочурка — после того как ей исполнился годик, стала очень сильно кричать, когда ей что-то не нравится. Иногда начинает злиться до такой степени, что стоит и трясется. Я очень переживаю по этому поводу. Подскажите, нормально ли это, и если нет, что надо делать.

А иногда ребёнок становится открыто агрессивным, причем чаще в отношении самых близких, в основном, матери. Может даже стукнуть ее — рукой, ногой, причем не соразмеряя своих сил и достаточно больно. Или же укусить, казалось бы, ни с того ни с сего. Некоторые взрослые ужаснутся, прочитав это; ведь это недопустимо, чтобы ребенок бил своих родителей. Конечно, но только если он не находится в возрасте 1,5—2 лет, когда он учится овладевать своими агрессивными импульсами, не имея морального сознания. Да, многие родители бывают удивлены, когда узнают, что ребенок раннего возраста не может быть злым, жадным, или, наоборот, добрым и бескорыстным. Уровень речевого развития не позволяет ему мыслить абстрактными категориями. Поэтому его агрессивные действия на самом деле таковыми не являются, если мы будем понимать агрессию как нанесение ущерба окружающим. Ребенок проявляет их не для нанесения вреда другим, а как бы пробуя силу своего «Я», возможность влияния на окружающую действительность. Можно сказать, что если во второй период младенчества ребенок был направлен на изучение окружающего мира, то теперь — на его преобразование. Но изменять окружающее, что-либо создавая, он еще не умеет. Поэтому он разрушает все, что ему доступно. В этом суть его преобразования мира. Через это ребенок приобретает уверенность в себе.

Алина, 1 г. 2 мес. Играем с дочкой так. Я делаю куличики из песка. Она совочком их разрушает. Очень радуется. Еще очень любит рвать бумажки. Я ей разрешаю, а вечером выметаю горы мусора.

Ганя, 2 г. 7 мес. Занимаемся со старшим сыном английским. Дочь бьет его мишкой.
Он ее прогоняет. Она тут же возвращается.
— Я коза. Забодаю Олега, — и продолжает его бить. Я ей говорю, чтобы перестала. Иначе и козу прогоним. Она ничуть не огорчается.
— Прогони козу. Я медведь.
Пришлось прогнать и медведя, потому что заниматься было невозможно.
Очень скоро она снова появляется и запускает в сына горшком, радуется, что попала. Прогнали снова. Сначала причитала: «Где мой горшок?»
Потом успокоилась. Теперь не приходит, но что-то долго тихо. Иду уже я. Она в кухне выковыривает ножом мякиш из последнего в доме куска хлеба.
— Я большая. Отрезала Гане хлеба.
Кроме того, она сегодня вынула папины галстуки и все свои вещи из шкафчика, достала фотографии из альбома, пыталась оторвать телефонный шнур. Под конец пошла спать не в свою, а в мою кровать.

У некоторых родителей встает вопрос, а почему многие дети в раннем возрасте так любят бросать предметы, рвать их? Так они протестуют против воли взрослых? Отнюдь нет. Как мы уже говорили, таким образом они пробуют воздействовать на окружающий мир. Ведь если выбросить или порвать предмет, результат своей активности ребенок сразу заметит. А это для него это более сильный побудительный стимул, чем сдерживающее знание о предстоящих наказаниях родителей. Поэтому они разрезают, рвут, разбивают, выбрасывают все, что возможно.

Ганя, 2 г. 4 мес. Дочка отучила нас оставлять грязную посуду в раковине. В этом случае она вынимала ее оттуда, уносила в свою комнату и бросала так, чтобы посуда разбивалась.

Олег, 2 г. 9 мес. Сын выбросил с балкона махровую простыню. Когда я его отругала, он сказал: «Махрушку выбрасывать нельзя, только тапочки можно».
Бабушкины новые тапочки он выбросил накануне.

Олег, 2 г. 11 мес. Мальчик выздоровел после болезни и захулиганил — сбросил с балкона тарелку, другую разбил ложкой. Бросил табуретку и сломал ее.

Ася, 2 г. Когда моей дочке Асе было около двух лет, у нее был очень упрямый характер. Если нам нужно было идти на прогулку, то ей хотелось сидеть дома. На улице она пыталась убежать от меня подальше. Если мне нужно было в магазин, то ей обязательно в противоположную сторону. Домой мы всегда возвращались со скандалами.
Кроме того, она пыталась руководить своими родственниками и заставляла их выполнять ее поручения. Если ее приказы не выполнялись, то Ася вставала на четвереньки и начинала биться головой об пол. Но делала это не со всей силы, а тихонько. Чтобы не ушибиться.

Ваня, 2 г. 6 мес. Когда сыну было около 2 лет 6 месяцев, он хулиганил по полной программе: плевался, кусался, щипался, а еще кидал игрушки об стенку. Приносил в комнату с балконом вещи, а потом выкидывал их вниз. Бил посуду, переворачивал в шкафах все вверх дном.

Ваня, 2 г. 6 мес. Как-то летом я пошла с сыном на прогулку и позвала его на детскую площадку. Но он заупрямился и отказался туда идти. Я ему говорю: «Сынок, пойдем в песочницу, там другие детки».
На что он ответил: «Мне жениться пора, а ты меня в песочницу зовешь!»

Поэтому полный запрет родителей на проявление агрессии, строгие наказания мощно блокируют развитие уверенности в себе у ребенка. Что же понимать под таким запретом?
Это ситуация, когда родители КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешают ребенку поступать по собственному выбору, разбрасывать вещи, бросать, рвать предметы. В этом случае у него формируется не только инфантильность и неуверенность в себе, но и чувство скованности, зависимости, которое впоследствии примет форму деструктивной агрессивности (желание бороться против любых социальных норм) или социальных страхов (сделать что-то не так). Эти проблемы усилятся в дошкольном возрасте, но особенно остро проявятся при поступлении ребенка в школу.

Почему это происходит? Запрещая ребенку проявлять гнев, мы не избавляем его от негатива, мы только не даем эмоциям выходить наружу, как бы закупориваем все выходы для них. Ребенок приучается постоянно подавлять гнев, тратит на это силы, но гнев все-таки находит способы «вырваться» из-под его контроля.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru