Предыдущее посещение: Текущее время: 06 дек 2019, 09:16




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перфекционизм ребенка
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:19 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Перфекционизм — стремление доводить продукты любой своей деятельности до соответствия самым высоким требованиям. Это качество тесно связанно со способностью к оценке, выражено в стремлении человека к совершенству, в желании доводить продукты любой своей деятельности до соответствия нравственным, эстетическим, интеллектуальным и другим эталонам. Такая внутренняя потребность характерна для одаренных детей уже в самом раннем возрасте.

Многими исследователями отмечалось, что эти дети не удовлетворяются, не достигнув максимально высокого уровня в решении стоящих перед ними задач (Л. Холлингоуорт и др.). Но высоким личным стандартам часто сопутствует чувство неудовлетворенности. Оно может негативно сказаться на формировании «Я-концепции». Поэтому некоторые ученые говорят и об опасности перфекционизма.

Многие из нас наверняка наблюдали такую картину. Первоклассник выполняет одно из первых в своей жизни домашних заданий. Ему нужно заполнить целую страницу в тетради ровными черточками и крючочками. Вот уже написано несколько строк, но нетвердая рука малыша предательски дрогнула, и крючок не удался. Конечно, можно сказать: «Ничего и так сойдет!». И продолжать. Многие дети так и поступают. Но перед нами не такой ребенок. Не долго думая, он вырывает страницу, и все начинает сначала. Но на новой странице та же ошибка. И вновь все начинается сначала. Так можно переписывать до крайней степени утомления, причем каждая новая попытка из-за усталости, из-за боязни вновь ошибиться будет даваться все труднее и труднее. Вот уже изорвана вся тетрадь, от обиды текут слезы… Но ребенок не сдается.

В развитии стремления к совершенству важно не переусердствовать, чтобы дело не кончилось неврозом. Но это уже относится к чувству меры и педагогическому мастерству. Ведь часто лекарство отличается от яда только дозой.

Учитель дал задание маленькому Нильсу Бору нарисовать дом с садом и забором. Мальчик принялся за рисунок, но вдруг обнаружил, что не знает, сколько в заборе жердей. Не долго думая, он выбежал на улицу и пересчитал их. Нильс не мог допустить того, чтобы его рисунок хоть в чем-то не отвечал действительности.

Выдающийся астроном Иоганн Кеплер по заданию другого известного астронома — Тихо Браге, взялся за построение теории движения Марса. Поначалу, как утверждают биографы, он принялся за работу с легким сердцем. Заключил пари, что завершит ее в восемь дней. Однако пари было проиграно.

Через несколько лет непрерывной работы в этом направлении И. Кеплеру на некоторое время показалось, что результат найден. Но вдруг он обнаружил небольшие расхождения своих расчетов с некоторыми наблюдениями Тихо Браге. И Кеплер отметил в своих записях: «Здание, которое мы возвели на основе одних наблюдений Тихо, нам же приходится разрушить, руководствуясь другими наблюдениями того же мужа». Он продолжает расчеты и размышления. На это уходит еще несколько лет и вот вновь возникает ощущение, что решение найдено. Но расчеты немыслимо громоздки и не очень точны. И опять, через короткий промежуток времени новые наблюдения ставят их под сомнение.

Только на проверку одной гипотезы о яйцеобразной форме орбиты Марса ушло около года, но она не подтвердилась. Так, годами, перепроверяя одно предположение за другим, делая сложные расчеты, он приходит к истине. И вот победа! «Война с Марсом закончена» и Кеплер пишет в своих заметках: «…Неприятель стал склоняться к миру и через посредство своей матери Природы прислал мне заявление о сдаче в качестве военнопленного на известных условиях, и под конвоем Арифметики и Геометрии без сопротивления приведен был в наш лагерь».

Что за сила влекла Кеплера за собой в этом многотрудном поиске? Ведь в процессе работы он периодически находил результат, которым другой мог бы вполне удовлетвориться.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru