Предыдущее посещение: Текущее время: 08 авг 2020, 14:44




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инстинкт материнской заботы
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:15 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Часто мамы не ожидают, что первые три месяца после родов требуют непрерывного внимания к ребенку. Мать так же тесно связана с ним, как и во время беременности, только уже не изнутри, а снаружи. Она питает малыша не через плаценту, а грудью, и носит его не внутри себя, а на руках. Недаром это время называют четвертым триместром беременности.

Научитесь доверять вашим материнским инстинктам. Будьте уверены, что ваши инстинктивные знания о том, как нужно ухаживать за ребенком, обязательно разовьются, хотя это может потребовать времени.

Заботиться о новорожденном — это значит окружить его любовью, кормить, содержать в чистоте и сухости, наблюдать за его состоянием и развитием. Ваш осмотр младенца и его реакция на вас — обычно самый лучший способ контроля его самочувствия. Когда вы научитесь понимать малыша, тогда станете чувствовать все его потребности.
Расспросите специалиста или опытную маму относительно того, какими должны быть температура тела, дыхание, выделения или что-то еще, что вас беспокоит. Их советы и информация из этой книги помогут вам обрести уверенность и безошибочно определять благополучие младенца. Когда вы научитесь доверять своей интуиции, то будете остро чувствовать своего ребенка и его потребности.
Все вопросы, связанные с его здоровьем (в том числе и прививки) и воспитанием, должны окончательно решаться только родителями. Прививки обсуждаются отдельно на с. … .


Кормление грудью

Кормление грудью — это прекрасное естественное действие, заключающее в себе некое таинство. Одно из основных занятий новорожденного — это сосание материнской груди. Дети, рожденные естественно и сразу положенные на живот матери, сначала лижут, а вскоре сосут грудь. Напомним, что сосательный рефлекс имеет наибольшую силу в течение примерно 20—30 минут после рождения. Если ребенок не приложен к груди в это время, то его сосательный рефлекс резко снижается или вообще исчезает, не возвращаясь до конца второго дня. Чем раньше начнет сосать ваш ребенок, тем быстрее придет настоящее молоко.

В первые два или три дня ваше молоко будет светло-желтым и нежирным. Это — молозиво или первое молоко. Оно содержит много белка и очень питательно. Молозиво содержит антитела и защищает малыша от инфекций. Оно также способствует появлению стула у вашего младенца и освобождению его кишечника от мекония. Это хорошая профилактика желтухи новорожденных.

Молозиво — это идеальная первая еда младенца, удовлетворяющая все его потребности. Ни в коем случае не давайте ему дополнительно искусственного прикорма! Молозиво чрезвычайно важно для новой жизни. Например, козлята молочных коз, не сосавшие материнского молозива, не могут выжить. К счастью, младенцы обладают бóльшим запасом прочности и выживают, даже если они не получили молозива.

Начальное грудное кормление необходимо не только для удовлетворения физиологических потребностей ребенка и защиты его от болезней. Оно помогает развитию очень важного раннего слияния (bonding) между матерью и ребенком. В свою очередь, слияние прокладывает (освобождает) путь к близким отношениям мамы и малыша. Это раннее кормление также дает младенцу навыки сосания и стимулирует прилив молока у матери.

Даже если вы категорически решили не кормить грудью, то постарайтесь хотя бы накормить новорожденного первым молозивом. Оно столь важно для благополучия вашего малыша и дает такой оздоровительный эффект, что с лихвой окупает вашу «жертву».

Очень важно сделать это в первый же день и как можно раньше, так как энергетическая ценность молозива наиболее высока в первые часы после рождения, а затем снижается. Природа создала его таким, что даже в небольших количествах оно полностью восполняет энергетические потери ребенка в родах. В первый день энергетическая ценность молозива — 150 ккал/100 мл, во второй — 110 ккал/100 мл, в третий — 80 ккал/100 мл.

Запомните, что практически каждая женщина может кормить грудью. Исключение составляют только случаи туберкулеза в открытой форме, СПИДа, тифозной лихорадки, малярии и некоторых других чрезвычайно редких состояний у матери.

В течение первых дней, а чаще на четвертый-пятый день кормления могут начать болеть соски. Некоторые женщины подготавливают свои соски тем, что грубо массируют их пальцами или растирают жестким полотенцем в последние несколько недель беременности. Если вы этого не делали, то не следует очень беспокоиться. Во-первых, соски болят далеко не у всех женщин. Во-вторых, некоторые исследования показывают, что количество женщин, испытывающих боль, почти одинаково как среди тех, кто «готовил» свои соски, так и среди прочих.

Когда младенец сосет, он должен открывать рот широко, чтобы захватить не только сосок, но также и часть околососкового кружка. Вы не должны силой заталкивать свою грудь в рот малыша. Ребенок сам возьмет ее. Попробуйте пощекотать своим соском его губы или щечку, а когда он широко откроет рот, поднесите ребенка поближе, и он крепко схватит сосок вместе с околососковым кружком и начнет сосать.

Приближайте младенца к себе, а не наклоняйтесь к нему. Наклон над ним не приведет к успеху. Достаточная опора для спины позволит вам сидеть прямо и расслабиться во время кормления. Большинство затруднений начала кормления разрешатся, как только мать научится давать грудь, а новорожденный натренируется брать ее.

Молоко в груди условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко более жидкое, оно больше утоляет жажду. «Заднее» — более густое и жирное, оно насыщает ребенка. Поэтому кормите ребенка так, чтобы он высасывал и «переднее» и «заднее» молоко из одной груди, и только если он не наелся, приложите к другой. Не забывайте чередовать последовательность грудей при каждом кормлении. Закалывайте булавку возле той груди, которой начинали кормление. Одна из мам просто переодевала с руки на руку кольцо, чтобы не забыть, из какой груди она кормила в последний раз.

Некоторые матери хотят быть уверены, что их малыш нормально дышит во время кормления. Эта тревога чаще всего не имеет оснований. Однако если грудь очень полная или ребенок расположен неправильно, его ноздри могут быть перекрыты. Держа свою руку лодочкой, нажмите на грудь так, чтобы дыхание ребенка было свободным.

Rаждый раз во время кормления убедитесь, что рот малыша расположен над центром околососкового кружка. Сосание с одного края может вызвать болезненное пережатие молочных протоков. Также будьте уверены, что сосок глубоко погружен в рот младенца вместе с околососковым кружком. Сосание только верхней части очень неэффективно и может вызвать у вас повреждения и трещины соска.

Иногда, когда здоровые мать и дитя имеют затруднения в начале кормления, причина в том, что подавлен рефлекс выделения молока. Это никак не связано с его выработкой. Молока много, просто зажаты млечные протоки. Напряжение — самое большое препятствие для выделения молока. Помогает только спокойствие и расслабление.

Многие женщины чувствуют, как выделяется молоко. Вы можете ощущать это как приятное наполнение, онемение или сокращения в груди. В самом ярком варианте это ощущение напоминает оргазм, блаженство, которое сливается с любовью к малышу. Это своеобразное состояние переживается женщинами только во время грудного вскармливания.
Если вы не ощущаете прихода молока — не беспокойтесь. Если вы прислушаетесь, то услышите, как малыш глотает, когда молоко выделяется. Если ваш младенец слабый сосальщик, то ему просто требуется больше времени на стимуляцию выделения молока.

Кормление грудью может и должно стать источником радости как для матери, так и для дитя. И хотя вначале оно обычно несколько затруднено, не отказывайтесь от него. Когда гормоны придут в равновесие (что чаще происходит к третьему месяцу кормления), и ваше тело определит совершенно точно, сколько молока производить, это станет легким, и вы обнаружите, что даже предвкушаете каждое кормление.

Первые две недели после родов — это критический период, когда устанавливается связь матери и ребенка для полноценного кормления. Кормящая мать в это время особенно нуждается в физической, эмоциональной и практической поддержке.

Давая ребенку грудь по его желанию, вы можете быть уверены, что он получает достаточно молока. Существует большой разброс в количестве молока, необходимого для достаточного питания каждого ребенка. И не редкость, когда новорожденный требует грудного кормления каждые полтора и даже полчаса, так как желудок у него совсем крошечный (около 50 мл) и не способен вмещать большое количество молока. В среднем естественная потребность ребенка в питании следующая:

6 раз в первые сутки;
7 раз во вторые сутки;
8 раз в третьи сутки;
9 раз в четвертые сутки;
8,5 раз в пятые сутки;
8 раз в седьмые сутки.

Другими словами, частота имеет тенденцию к увеличению в первые несколько дней, потом останавливается и постепенно снижается.

Современные специалисты теперь предпочитают кормление по потребности новорожденного («по требованию»). Оно улучшает выработку молока, максимально способствует набиранию веса ребенком, уменьшает застой в груди и болезненность сосков. Ночные кормления в первые недели особенно важны, чтобы у мамы вырабатывалось больше молока, а также как профилактика нагрубания молочных желез.

Акин А., Стрельцова Д.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru