Предыдущее посещение: Текущее время: 08 дек 2019, 11:17




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пассивности в семье
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:02 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Пассивности в семье, или Чёрные дыры, которые поглощают хорошие семейные отношения

Пассивности — это такие виды деятельности, которые незаметно для нас (а иногда и заметно) нашу семейную жизнь разрушают, срывая внутрисемейное общение, подрывая само понятие общности семьи и постепенно превращая семью в Проходной Дом.
Примеры пассивностей:

• Многочасовой просмотр по телевизору всего подряд без разбора или многочасовое смотрение видика.
• Многочисленные перекуры по любому поводу. (Перекуры могут быть и без сигареты в руках. Это — любое пустое времяпрепровождение.)
• Игра в одиночку в компьютерные игры.
• Бесцельное блуждание по Интернету.
• Долгая болтовня по телефону.
• Погоня взрослых за деньгами и дорогими вещами.
• Бесконечное хождение по магазинам и рынкам.
• Ведение различных домашних дел в одиночку.
• Взрослые вечеринки с изолированием детей.
• Проведение выходных и праздничных дней каждый сам по себе и вообще неизвестно как.
• Безалаберность и неорганизованность взрослых; бесхозяйственность в семье, хаос в доме.
• Стойкое невнимание взрослых к собственному здоровью, постоянное пренебрежение им; ведение нездорового образа жизни.

Сам себе критикан и сам себе осуждённый. Одна из самых разрушительных пассивностей семьи — это критиканство взрослых вообще и в присутствии детей, в частности. Критиковать что-то или осуждать кого-то — это просто, и это — пассивность. Действовать, реально предпринимая какие-то шаги — это сложно, но это — активность.

Уважаемые взрослые, прекратите критиковать других людей и мир вокруг. Прекратите всех и вся судить и осуждать. Особенно тех, кто непосредственно работает с вашими детьми. Особенно в присутствии собственного ребёнка.

Чем меньше критики слышит ребёнок в семье по поводу мира и окружающих его людей, тем лучше. Критика, высказываемая родителями по любому поводу, во-первых, резко ухудшает общий микроклимат внутрисемейных отношений, снижает настроение всех участвующих в этой критике, людей, отбирая у них много энергии. Во-вторых, осуждение взрослыми всех и вся вокруг учит детей снимать ответственность с себя за собственную жизнь и обвинять во всём других.
Скажу крамолу: Чем больше критики и осуждения окружающих их людей слышат дети из уст родителей, тем более несчастливыми, неуспешными и нездоровыми они вырастают.

Про вихревой поток осуждений. Когда мы критикуем и осуждаем других людей, мы прежде всего помещаем себя в вихревой поток резко отрицательных мыслей, эмоций, чувств. Мы как бы приказываем себе находиться в этом вихревом потоке с отрицательным зарядом большой силы. Мы как будто сами себя приговариваем к отбыванию срока в нём. Таким образом, мы превращаем себя в осуждённого (по собственному желанию!) и мотающего срок в зоне отрицательного режима. Ну, хорошо, это — наше личное решение.

Мы добровольно играем роль — «сам собой осуждённый», или «само-осуждённый по собственному желанию». Но причём здесь дети? Зачем вы, уважаемые взрослые, тащите их за собой в этот опасный для здоровья и психики человека вихревой поток осуждений? Поток, разрушающий ваше спокойствие, уравновешенность и оптимизм. Поток, создающий вокруг вас постоянную ситуацию высокого психологического и психического напряжения. Ведь вы находитесь в зоне высокого напряжения ваших психических, эмоциональных и нервных сил, когда критикуете всё и вся вокруг. И вы заставляете вашего ребёнка находиться в зоне высокого напряжения вместе с вами, подвергая опасности его нервы, его психику, а в конечном итоге счастливость и успешность его настоящей и будущей жизни. Вы точно этого хотите для своего ребёнка? Я, надеюсь, что нет. Тогда издайте (хотя бы мысленно, про себя) законопроект, запрещающий критиковать и осуждать других людей вообще, а в присутствии своего ребёнка, в частности. Своим сознанием, своей волей ратифицируйте данный законопроект, превратив его в закон своей родительской жизни, и неукоснительно исполняйте.

Вперёд — к активностям! Назад — от пассивностей!, или У собственной жизни в активе. Во-первых, это ещё не факт, что ваш ребёнок будет всю свою жизнь работать именно по этой специальности, несмотря на полученное образование, и заниматься конкретно этими делами, невзирая на увлечения детских лет. Во-вторых, важно, что растущий человек ищет себя, многое пробует, чему-то учится, интеллектуально растёт и социально адаптируется к жизни. Надо предоставлять детям возможность заниматься самыми разными учебными предметами, конструктивными делами и активностями; пробовать себя в самых различных сферах. Главное, не позволять детям опускаться в деструктивные дела и пассивности. Ведь активности детям можем организовать только мы, взрослые. Пассивности вокруг детей создаются нами же.

Многие люди хотят иметь хорошую здоровую семью и вырастить хороших здоровых детей. Многие. Но получается это не у многих. Почему? Потому что большинство людей всего этого просто хотят. Только хотят — и всё. А самое умное меньшинство учится, как желаемого достичь, планирует этот процесс и, главное, что-то постоянно для этого предпринимает. Самые умные неустанно работают на эту свою великую цель.

Вы хотите иметь хорошую здоровую семью и вырастить хороших здоровых детей? Вы просто этого хотите? И всё? Или вы над этим постоянно трудитесь? Почувствуйте разницу!

Планируйте и делайте! Размышляйте и действуйте! Читайте, учитесь и применяйте на практике полученные знания! Мечтайте и предпринимайте реальные шаги в сторону достижения своей мечты!

Что именно нужно вашей семье? Как улучшить здоровье семьи? Что делать? Сами люди принимают решения. Сами люди строят свою жизнь. И ничего не потеряно. И ничего не поздно, пока вы не уволились из своей жизни по собственному желанию. А это, как известно, самое грешное и глупое, что можно сделать. На мой взгляд, вашей семье нужны разные активности. И не нужны пассивности.

Просто пожелания: Желаю вам много самых разных активностей в вашей семье. И большой активности с вашей стороны, лично от вас. Желаю вам как можно меньше пассивностей в вашей семейной жизни. И желаю вам, чтобы лично вы не оказались в пассиве. В пассиве у собственной жизни, а всегда оставались бы в активе. У своей жизни в активе.
Желаю вам крепкого семейного здоровья! Здоровья во всех смыслах.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru