Предыдущее посещение: Текущее время: 25 авг 2019, 18:28




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шесть фактов о шизофрении: новые данные исследований
СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 00:22 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
6 фактов о шизофрении

Факт № 1

О миграции и плохих отношениях с матерью

Ученые выявили три гена, которые скорее всего играют роль в возникновении шизофрении: это дисбиндин, нейрегулин и G72. Но люди не наследуют гены, которые являются причиной шизофрении напрямую. Эти гены делают человека восприимчивым к конкретным провоцирующим заболевание факторам. Например, гипоксия (кислородное голодание) при рождении увеличивает риск развития шизофрении в два раза. Употребление наркотиков, включая амфетамины, кокаин и каннабис, также увеличивает риск развития этого заболевания. Есть исследования, которые доказали, что употребление каннабиса в подростковом возрасте в дальнейшем увеличивает риск развития психических расстройств в 2-4 раза. Другой немаловажный фактор — это миграция. Люди, которые мигрируют из одной страны в другую, также подвергаются повышенному риску. Британские ученые во главе с профессором Робином Мюрреем исследовали детей и выяснили: те, у которых были плохие отношения с матерью, имели высокий риск заболеть шизофренией.

Факт № 2

О гениальности

Ученые шведского Каролинского института провели исследование с использованием позитронно-эмисcионной томографии и выявили удивительное сходство между мыслительными процессами у пациентов, больных шизофренией и у творческих людей. Ученые выяснили, что в головном мозге и тех, и других не хватает важных рецепторов, которые фильтруют и направляют мысли. Группа исследователей под руководством профессора Фредрика Уллена обнаружила, что у творческих людей (уровень творчества определялся специальными тестами) и у больных шизофренией — низкая концентрация рецепторов нейрометиатора дофамина в таламусе. Таламус — это отдел мозга, который фильтрует информацию прежде, чем она достигнет участков коры головного мозга, отвечающей за познание и мышление. По словам профессора Уллена, меньшее количество дофаминовых рецепторов в таламусе, вероятно, означает меньшую степень фильтрации сигналов, и, следовательно, большего потока информации от таламуса к коре головного мозга. Он убежден, что этот поток информации провоцирует творческую вспышку.

Факт № 3

О связи шизофрении c другими заболеваниями

Больные шизофренией подвержены повышенному риску развития различных хронических заболеваний. В первую очередь выяснилось, что у пациентов с этим заболеванием риск развития сахарного диабета с осложнениями в 2 раза выше, чем у тех, у кого нет шизофрении. Кроме того, у некоторых пациентов (до 36%) имеется риск развития метаболического синдрома.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти среди больных шизофренией.

В исследовании, проведенном учеными Тайваня, принимало участие более 750 000 человек старше 18 лет с диагнозом ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких — хронический бронхит и эмфизема). Ученые исследовали распространенность и заболеваемость ХОБЛ среди пациентов с шизофренией на Тайване. Выяснилось, что у больных шизофренией эта патология встречалась чаще, чем среди населения в целом (3,83 % против 2,88 %). Ученые предполагают: это связано с тем, что больные шизофренией курят больше, чем люди без этого диагноза.

Кроме повышенного риска развития никотиновой зависимости у этих пациентов чаще встречается гипотиреоз, гепатит С, нарушения водно-электролитного баланса, никотиновая зависимость.

C чем связан такой риск соматических (связанных с телом, не психических) заболеваний? Исследователи считают, что в частности дело в особенностях поведения больных шизофренией: они не склонны обсуждать свои жалобы и порой им трудно просить о помощи. Шизофрения сопровождается негативными симптомами (эмоциональное обеднение, апатия, потеря мотивации, бедность речи) и когнитивными нарушениями (ухудшение памяти, умственной работоспособности). Это приводит к тому, что человек становится менее активен (и набирает вес), менее инициативен (и реже обращается к врачам).

Кроме того, исследователи нашли однонуклеотидные полиморфизмы (изменения в генах), которые связывают не только с шизофренией, но и факторами, влияющими на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (индекс массы тела, кровяное давление и т. д.)

Факт № 4

О раздвоении личности

Неврачи обычно не разделяют понятия «раздвоение/растроение/и т. п. личности» и «шизофрения». Однако в первом случае речь идет о редком расстройстве, при котором личность человека раздроблена на несколько относительно самостоятельных субличностей. Во втором — о расстройстве с бредом и галлюцинациями (например, голосами). Но путаница при постановке диагноза возникает не только у обывателей.
Уильям Стенли Миллиган — известный как Билли Миллиган — одна из самых знаменитых личностей в психиатрии. Его диагноз — «множественная личность». Как выяснилось, отчим Миллигана совершал насильственные действия в отношении ребенка и был виноват в появлении у Миллигана первых 10 личностей уже в 8 лет. В 1977 году сам Миллиган был обвинен в похищении и изнасиловании трех женщин, а также в грабеже. У преступника была диагностирована острая шизофрения (врачи подумали, что имеют дело с галлюцинациями и бредом, типичными при этом заболевании). Но в ходе расследования психолог Дороти Тернер поставила Миллигану диагноз «множественная личность» — среди субличностей были женщины, дети, мужчины разных возрастов и национальностей. 13 из них были «нежелательными» — причиняющими неудобства другим субличностям и совершающими преступления. Например, одна из пострадавших женщин утверждала, что у Миллигана был немецкий акцент, хотя он родился и вырос в Америке. Писатель и ученый-филолог Дэниел Киз записал его рассказ и опубликовал книгу «Таинственная история Билли Миллигана». Билли Миллиган стал первым человеком, который был оправдан в ходе судебного процесса по причине своего диагноза.

Факт № 5

О возможном излечении

Первая в мире психиатрическая больница была открыта только в XVI веке в Лондоне, она называлась Бедлам, впоследствии это слово стало нарицательным. В России первое место для содержания душевнобольных в России было открыто только в XVIII веке — в новгородском монастыре. Затем стали открываться психиатрические больницы, где в качестве мер стеснения (изоляции) применялись железные цепи, ремни, смирительные камзолы, а лечили рвотными средствами, пиявками, водой, а также кровопусканиями. C тех пор, конечно, многое изменилось. В наше время есть большое количество психотропных препаратов для лечения шизофрении. Однако по мнению американского профессора Джона Кейна, большая часть больных (до 40 %) имеют слабую реакцию на антипсихотические препараты и у них продолжают отмечаться тяжелые психические расстройства. Препараты первого поколения имели достаточно много побочных эффектов: сонливость, непроизвольные подергивания губ, челюсти, языка и мышц лица, а иногда и конечностей, и туловища. Препараты второго поколения более эффективны и имеют меньше побочных эффектов.

Изображение

В то же время для больных шизофренией важна психологическая и социальная терапия. Психиатр Пол Либерман и его коллеги опубликовали статью, в которой привели факторы, связанные с выздоровлением больных шизофренией. Это наличие работы или учебы, независимое проживание, владение основными навыками самообслуживанием и самостоятельный прием лекарств, хорошие отношения в семье, наличие социальных контактов и др.

Факт № 6

О дееспособности больных шизофренией

Диагноз «шизофрения» не означает, что человек становится недееспособным. Во-первых, по данным британского Королевского колледжа психиатров, у 1 из 5 пациентов с шизофренией после первого эпизода заболевания развивается длительная ремиссия. Во-вторых, пациенты могут сохранять полную трудовую дееспособность. Хотя при непрерывнотекущей шизофрении это практически исключено. Такие больные получают инвалидность. Но даже если пациент находится в ремиссии, из-под наблюдения врача-психиатра он не уходит, так как вероятность рецидива все же высока. Повторный эпизод заболевания могут вызвать несоблюдение режима приема лекарств, алкоголь, наркотики, стресс. Врачи рекомендуют таким пациентам использовать свои способности, участвовать в реабилитационных программах, заниматься физическими упражнениями, продолжать получать образование. Однако обеспечить это получается не всегда, и некоторые пациенты чувствуют свою ненужность вследствие своего заболевания.

Лекарства от шизофрении убивают мозг

Американские ученые выяснили, как шизофрения и использование антипсихотических препаратов влияют на ткани головного мозга. Как оказалось, у больных шизофренией объем тканей мозга уменьшен по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, обнаружилось, что антипсихотические препараты негативно воздействуют на мозг, способствуя еще большей потере его тканей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Psychiatry.

Исследователи из Университета штата Айова во главе с профессором психиатрии Нэнси Андреасен (Nancy Andreasen), проанализировали более двухсот снимков МРТ пациентов с шизофренией. Всем пациентам проводилось регулярное сканирование головного мозга каждые полгода в течение 15 лет от момента первого приступа заболевания.
Результаты исследования показали, что у пациентов с диагнозом «шизофрения» объем мозговой ткани в среднем меньше, чем у здоровых людей. Авторы отмечают, что наибольшая потеря тканей головного мозга наблюдается у пациентов в первые два года после начала заболевания, после чего этот процесс существенно замедляется. Как пишет Medical News Today, профессор Андреасен полагает, что это открытие может помочь врачам определить наиболее эффективный период времени для предотвращения потери тканей мозга у больных шизофренией.

В ходе исследования было также проанализировано влияние антипсихотических препаратов на мозг пациентов. Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что более высокие дозы антипсихотических лекарств приводят к большей потере тканей головного мозга, а это, в свою очередь, провоцирует более частые рецидивы болезни. Как отмечают исследователи, выявленный феномен может изменить весь подход к применению антипсихотических препаратов в лечении шизофрении.

По словам профессора Андреасен, множество людей, госпитализированных из-за шизофрении много лет назад, в настоящее время считаются полноценными членами общества, и это является результатом применения антипсихотических препаратов. Однако, с другой стороны, лечение ими оказывает негативное влияние на мозг, поэтому данные лекарства необходимо использовать с большой осторожностью.

Подтверждена склонность левшей к шизофрении

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что психические заболевания у левшей значительно чаще проявляются в виде психозов, в первую очередь шизофрении или шизоаффективных расстройств, нежели в виде нарушений настроения, таких, как депрессия или биполярное расстройство, что подтверждает открытую ранее генетическую связь между леворукостью и шизофренией. Работа опубликована в текущем номере журнала SAGE Open.

Авторы под руководством Джейдона Уэбба (Jadon Webb) оценили количество левшей и правшей среди 107 пациентов психиатрической клиники. Среди страдающих расстройствами настроения левшей оказалось 11 процентов, что примерно соответствует общепопуляционному уровню. В то же время, среди страдающих психотическими расстройствами этот показатель составил 40 процентов.

«Знание о корреляции леворукости и психотических расстройств, при которых люди так или иначе теряют связь с реальностью, может служить биомаркером, позволяющим осуществлять раннюю диагностику психических заболеваний и ведущим к созданию более направленной и эффективной их терапии», - считает Уэбб.

В 2007 году учеными из Оксфордского университета был открыт первый ген, ответственный за формирование леворукости - LRRTM1, играющий ключевую роль в регуляции функциональной асимметрии головного мозга. Этот ген, как было установлено, определяет, какое из полушарий контролирует речь и понимание языка (у правшей - левое, у левшей - правое), а какое отвечает за эмоции. LRRTM1 также, как оказалось, связан с развитием шизофрении, в основе которого лежит неравномерная активность отделов мозга.

Источник

Консультация психолога в Украине

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru