Предыдущее посещение: Текущее время: 26 май 2022, 17:15




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анонимность. Возможна ли она при обращении к специалисту?
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 23:13 

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 04:42
Сообщения: 12
Собственно сабж. Возможно ли сохранить анонимность при обращении к специалисту соответствующего профиля, с целью лечения психопатии?

P.S. Ценники на услуги тоже интересны.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анонимность. Возможна ли она при обращении к специалисту?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 03:40 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 749
Откуда: Украина
Здравствуйте, Гость! :)

Спасибо Вам за постановку темы-вопроса ("сабжа").

Гость писал(а):
...Возможно ли сохранить анонимность при обращении к специалисту соответствующего профиля, с целью лечения психопатии?

Да, возможно. В разных регионах проблема решается по-разному, шаблона, как правило - нет. Здесь нужно также понимать, что причина возникновения психопатий также различная.

Если, к примеру, она возникла на фоне злоупотребления алкоголем, наркотиками/-психоактивными средствами - обращение следует к наркологу: т.е., посредством обращения за помощью в наркодиспансер, который, обычно есть двух видов - дневной и закрытого типа. Сейчас есть платная услуга анонимного лечения на дневном стационаре, со стационаром же закрытого типа, в который попадают чаще в фазе рецидива болезни - несколько сложнее, совсем избежать анонимности, пожалуй, будет невозможно. Но если речь идёт о том, чтобы избежать постановки на диспансерный учёт (подразумевая под этим анонимность обращения) - то это уже решается с лечащим врачом, и, понятно, что сумма его гонорара обычно оговаривается отдельно - тогда история болезни не передаётся на дневной стационар, где происходит основной учёт и проводится обычный приём больных наркологического профиля. Возможно, с единственным "НО": случись что, и попадись въедливый следователь/-дознаватель (допустим, по криминально-административному производству с фигурантом в деле личности больного), совершенно скрыть, вероятнее всего, Ваше пребывание на анонимном лечении вряд ли удастся. Существует доля риска, тем не менее: на него идут ради сохранения имиджа/статуса/престижа, и, врачи, понимая это, идут навстречу потребностям клиента/-пациента. Вот только официально/-законодательно обусловленные нормы таких отношений - одно, договорные компромиссы - другое.

В области чисто психиатрии - несколько сложнее, но с развитием частной практики - также вопрос решается, исключением, разве что является этическое положение профессии психотерапевта (ими становятся в т.ч. врачи-психиатры, т.е. люди с медицинским образованием), которое предполагает извещение в правоохранительные органы и медицинские учреждения психиатрического профиля (наркология - сейчас их структурное подразделение) о случаях, когда поведение больного представляет собой социальную опасность, или имеет большую вероятность его проявления (здесь же вступают в силу и положения Законов РФ и др. стран об уголовной/криминальной ответственности). Тогда процедура идентификации личности по паспортным и пр. данным - становится обязательной.

Гость писал(а):
P.S. Ценники на услуги тоже интересны.

"Такса" за услуги, опять же, колеблется в различных пределах, в зависимости, как от места проживания, так и от сложности случая (плата за риск). Обычно практикующие частным порядком специалисты в курсе, как того, к кому такого клиента направить, так и в отношении цен на услугу (не факт, что она может измениться уже после непосредственного контакта с психотерапевтом, который возьмётся за лечение). Исходя из практического опыта своих коллег, думаю, что лучше обращаться к тем из специалистов, которые имеют отношение к какому-либо из положительно зарекомендовавших себя профессиональных сообществ (этим обезопасите себя от возможного произвола, аферизма и мошенничества в этой сфере услуг, и, помимо того - цена получения услуги, возможно, обойдётся значительно дешевле).

Вообще же принцип конфиденциальности в работе психолога/психотерапевта - основополагающий, в т.ч. и в отношении права клиента обращения за помощью, используя анонимный статус (вот как у Вас сейчас - Гость, и никаких гвоздей! ;)), за что никакой платы не предусмотрено. Если же в чём-то ошибаюсь, пожалуйста, коллеги меня могут поправить в своих комментариях.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru