Предыдущее посещение: Текущее время: 26 май 2022, 16:54




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О немедикаментозном способе снижения тревожности
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 02:05 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 749
Откуда: Украина
Британские ученые разработали немедикаментозный способ снижения тревожности

:? Избавиться от чувства сильной тревоги или справиться с тяжелыми воспоминаниями можно, используя простую технику, которая разрывает связь между памятью о негативных событиях и тревожностью или подавленностью.

Доказать эффективность техники, известной как Havening (от англ. haven — «убежище»), удалось ученым из Кингс-колледжа (Великобритания).

В эксперименте специалистов в области поведенческих наук участвовало 27 мужчин и женщин. Все они ранее жаловались на повышенную тревожность и депрессивное состояние. Испытуемым предлагалось использовать Havening для работы с их состоянием на протяжении двух месяцев. Уровень тревожности и подавленности измерялся у испытуемых с помощью специальных методик после первого применения техники по итогам ее использования в течение недели и двух месяцев.

Согласно полученным результатам, выраженность тревоги и депрессии после двух месяцев применения техники у испытуемых снизилась, а их общее состояние, по данным самоотчётов, улучшилось.

Техника Havening представляет собой последовательность действий. Согласно инструкции, сначала необходимо выразить текущее негативное эмоциональное состояние наиболее подходящим словом или фразой и оценить состояние от 1 до 10, где оценка 10 означает наиболее сильное проявление. Затем необходимо подумать о чем-то приятном. В это время нужно двумя руками нажимать на ключицу и одновременно с нажатиями открывать и закрывать глаза.

:roll: Продолжая надавливания на ключицу, необходимо, держа голову прямо, выполнять простые движения глазами: перемещать взгляд влево, вправо, влево вниз, вправо вниз, а затем описать глазами круг по часовой стрелке и против нее.

Далее следует скрестить руки на груди и закрыть глаза. В это время представить, как вы поднимаетесь по лестнице из 20 ступеней. Каждый шаг нужно отсчитывать вслух, в это время следует бережно потирать обе руки от плеча до локтя. Затем снова вспомнить о текущем негативном состоянии и снова оценить выраженность эмоции по шкале от 1 до 10. Повторять остальные шаги, пока эмоция не окажется оцененной от 1 до 3.

По данным исследователей, эта техника способствует расслаблению и улучшению состояния за счет выработки серотонина. Именно изменение состояния на нейтральное или хорошее при воспоминании о тяжелых событиях приносит положительный результат.

Источник

Встречаем похожую новость и с американской стороны.

Американские ученые предложили немедикаментозный способ избавления от повышенной тревожности. Курс массажа четыре раза в год – и успокаиваться таблетками вам не придется, - заверили специалисты из Университета Портленда.

По словам экспертов, массаж или сеансы релаксации оказывают сильное психотерапевтическое действие. Это было доказано в ходе исследования, в котором приняли участие пациенты с повышенной тревожностью.

Массаж позволил снять мышечное напряжение, снизил волнение, ослабил депрессию. Уже в начале курса у всех без исключения участников удалось снизить тревогу на 40%. К концу прохождения курса массажа цифра достигла 50%.

P.S.: К нашему сожалению, о других подробностях проведённого американцами исследования не сообщается...

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru