Здравствуйте, Ум без разума беда! 
Думаю, что в отправленном мной личном сообщении Вы смогли почерпнуть достаточно информации о том, каким ещё мощным своим ресурсом Вы можете воспользоваться для решения проблемы, если этого действительно очень захотеть.
Теперь перейду к непосредственному ответу по Вашему запросу.
Ум без разума беда писал(а):
... Два года назад я расстался с девушкой и это стало для меня очень сильным ударом. Последующие полтора года я наблюдал у себя странное поведение и различные странности: Я обзавелся идеей изменить себя и свой образ жизни. У меня словно сорвало крышу: я был эмоционально неустойчив и очень остро чувствителен. Мои эмоции менялись очень быстро (1 минуты было достаточно).
Думаю, что связь с этой девушкой имела для Вас по каким-то причинам очень сильный эмоциональный заряд, сравнимый, разве что с симбиотической зависимостью, которая могла иметь начало в Вашей родительской семье
(есть ещё один интересный термин, который схож с Вашим состоянием: «выученная/приобретённая беспомощность или заученная беспомощность») Ещё одна интересная статья по этой теме, которая называется
«Жизнь людей похожа на спутавшийся клубок ниток».
= Беспомощность... =В этом, последнем случае, есть над чем подумать, я бы так выразился, как о центральном смыслообразующем звене нашей жизни.
Единственное, на что бы я обратил особое внимание по содержанию публикации, так это на то, что употребление в ней термина "кармический узел" - это из области восточно-философских мистификаций, чуждых Православной традиции и мировоззрению, принадлежит к области заблуждений автора. По всей вероятности, термин этот соответствовал бы больше такому понятию, как
"проблемный узел", или
"совокупность прегрешений" (если рассматривать его в строго канонической традиции, т.е. означающего совокупность прегрешений/грехов/грехопадений личных или всего рода живущего человека, оставшихся нераскаянными со стороны предков, иначе - неисправленной страстной части их жизни, и, как бы унаследованными, хотя бы и на генетическом уровне, к примеру: проявления чрезмерной жестокости, зависти, эгоизма, пьянства, раздражительности, малодушия, уныния и т.п.). Что может и объяснять те
"странности", которые Вы далее описали, они же находятся в плоскости психотравматических переживаний и проявлений.
Я строил странные планы. Я не мог доводить дела до конца, хватался за все подряд как неугомонный и взвинченный. Я очень много мечтал. Появилась привычка залипать в собственном воображении думая о чем-то. Был случай когда я настолько глубоко ушел в себя, как не заметил что хожу кругами с одной станции на другую (в метро, в месте пересадки). Где-то полтора года мне снились кошмары с ее участием. Я ненавидел все, я страдал и мучался, жизнь мне виделась очень ужасной. Был очень сильно озабочен собой... В целом я наверное был в депрессии и зациклен на своих желаниях и планах и жизни.
Здесь также прослеживается отреагирование блокированных Вами чувств растерянности, покинутости, досады, тревоги, страха и агрессии/аутоагрессии, униженности и растоптанности, смешанных с жутким чувством вины и хождение по ним, как по заколдованному кругу.
После нескольких панических атак я пошел к психотерапевту. Там я прошел несколько тестов и мне доктор агрессивно промыл мозги на сексуальные и духовные темы. Да так промыл, что я долго пытался понять, что это было. Психотерапевт мне выписал таблетки: "тералиджен". Через несколько сеансов он мне сказал, что я "компенсированный шизофреник" и удвоил дозу лекарства. Я начитался про шизофрению вдоволь, почитал про другие заболевания, даже пару книг по психиатрии прикупил. Я очень сильно испугался этого диагноза. У меня развились сумасшедшие тревожные состояния. Меня охватывала паника. Если до этого момента я словно жил в мечтах, то теперь я живу словно в аду. Друзья меня отговорили пить таблетки (пил их всего неделю). Поначалу они меня валили просто в сон, а потом я стал овощем (день так на четвертый).
Значит, что-то из тестов Вы всё-таки проходили. Обычно - это так и есть, применение комплекса психодиагностических методик, направленных на дополнительное изучение Вашего пси-статуса, но как это можно соединить с агрессией со стороны дока и
"промыванием" им Вам мозгов, да ещё и по сексуально-духовной тематике, без более подробного описания Вами происходившего - мне понять сложно. Во всяком случае, просил бы уточнить Вас конкретнее, что именно это было.
Всё прочее, по-хорошему, требовало бы Ваших откровений и выражения тревоги с недовольством по поводу проявленных неприятных эффектов назначенного препарата - с самим доком, у которого Вы начали терапию, а также и высказывания, либо своего недоумения, либо отказа выслушивать и обсуждать что-либо по теме сексуальности/духовности, исходя из Ваших убеждений
(право "НЕТ", которое должно было бы, точно также, как и другие правила и этические нормы в работе, оговорено или уточнено в ходе работы с Вами). В противном случае - отказаться от риска советования товарищей
(их "врачевательство" - крайне сомнительного толка, хотя и возымело какую-то кажущуюся пользу), а сразу же заняться поисками другого, удовлетворяющего Вашим запросам и чаяниям специалиста, но с полным доверием и открытием ему тех аспектов затруднений в лечении/терапии, что Вы испытали.
Под НГ я уехал в деревню на две недели, желая попрощаться с бабушкой (я думал что скоро "дебют"). На пути туда я очень сильно боялся повторения паник и был сам не свой. Моя активность спала до уровня беспрерывного наблюдения за своими чувствами и ожидания ПА. Я старался убедится что ее больше не будет. По приезду в деревню панические атаки прошли. Я стал потихоньку планировать свой образ жизни в тихой деревни. Постепенно появились симптомы неврастении: Сдавливало голову, бессилие, сонливость, головная боль. Овоще подобное состояние. Постепенно симптомы проходили. Я становился более активным, появился аппетит, но в месте с этим стали появляться глубокие душевные боли. Когда я уезжал из деревни, я познакомился с несколькими молодыми парами. Я вел себя, словно у меня проснулось истерическое расстройство личности.
Думаю, что Вы прекрасно справились со своей задачей, прислушавшись к данным Вам рекомендациям. Но что Вы подразумеваете под
"истерическим расстройством личности"? Если это было чрезмерно демонстративное поведение с Вашей стороны, преследующее целью интенсивно привлечь к себе внимание - это одно, бурная восторженность и удовольствие, испытанное Вами от общения с другими - это другое.
Сейчас. Я вернулся в город. Устраиваюсь на работу, но чувствую что не озабочен этим. До меня просто не доходит, что это важно. Вместо того, чтобы готовится к собеседованиям, я в мучительных порывах листаю МКБ-10, форумы шизофреников, википедию, различные книги. Либо общаюсь с подругой, которая меня поддерживает и выслушивает все, что накопилось у меня в душе. Я часто представляю себе как беседую с психиатром и возбуждено ему пытаюсь объяснить что со мной, либо представляю какие-то другие ситуации в которых я так же возбужденно распинаюсь. Возобновились неприятные ощущения в голове, панические атаки (но не так часто) и общая фоновая тревожность, которая вызывает детализацию (это жуткое состояние). [b]Появилась эмоциональное неуравновешенность... Боязненные наблюдения за своим мышлением. Частенько, когда я наблюдаю какую-либо странность в мыслях, меня схватывает ПА. Вроде напевания мысленно песенки, внутреннего диалога с самим собой, например рассуждаю играя в игру на телефоне:
- Может быть так?
- а может быть эдак?
- да нет, наверное вот так!
Я начинаю сомневаться что это я и мои мысли и жду беду... Мне сложно сообразить куда идти или что нужно сделать. Могу нервно выкурить сразу по 2-4 сигареты. У меня ухудшилась память. Я стал забывать что хотел, что планировал, каким представлял себе следующий день... Чувство уверенности в себе у меня исчезло напрочь. Когда я создавал эту тему, подобных симптомов не было. Я это к тому, что они развиваются постепенно.
Я уже обращал Ваше внимание на то, что от самокопания и
"самоисследования" - желательно постараться дистанцироваться максимально, переключаться на прогулки и занятия
(спортивные, культурно-развлекательные), желательно в реальной природной среде.
Кислородное голодание, на которое Вы обрекаете мозг/ЦНС в результате табачной зависимости, да ещё и в Вашем состоянии - крайне противопоказано
(оно же только усиливает симптоматику тревоги, страха, ухудшает функцию внимания). Дискомфорт, испытываемый Вами - не лишнее ли тому подтверждение?
Пару раз в день я говорю себе: Нужно взять себя в руки. Тогда я беру себя в руки и переключаюсь на жизнь. Вспоминаю о проблемах. Вспоминаю что нужно сделать и делаю это, но не долго. Мне сейчас нереально сложно, мое состояние - мой враг. Вчера решил пить таблетки, так как боюсь что останусь в этом состоянии навсегда.
Повторюсь ещё раз - НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ! Дождитесь, будьте добры, и найдите в себе силы реализовать возможность встречи с нужным специалистом, всё прочее - под его наблюдением и помощью.
Можно ли самому понять, что границы размыты?
В Вашем состоянии - нет, требуется помощь стороннего человека, профессионала в этом деле, который поможет прийти к пониманию и осознанию - где, что и как. Да и потом - это процессуальная длительная работа над собой, с достижением таких благоприятных изменений, которые позволили бы Вам безстрашно приблизиться к тому, что мы называем границами
(в т.ч. в отношении: Вашего ближайшего окружения, исследования семейной истории и рассмотрением их взаимосвязи с тем, что происходит с Вами сейчас; идентифицированием проблемных узлов и обозначением "рубежей"/-целей, которых можно было бы достичь или, наоборот, от которых следовало бы пока уклониться/- отказаться; чувств и переживаний по поводу тех или иных событий в Вашей жизни).
Консультация психолога в Украине