Предыдущее посещение: Текущее время: 15 ноя 2019, 18:34




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Феномен стигматизации (больных и пр.): социальная проблема
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 16:08 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 712
Откуда: Украина
Предлагаемая вам тема является рефлексией на тему Ищу человека для выслушивания друг друга, размещённой на форуме Психологические консультации и лечение психических заболеваний (и обещанной, добавлю, мной ранее статьёй, пользовательнице varvara/ Волковой Л.А./, фактически продолжением уже начатого материала, с той разницей, что на сейчас он выступает в качестве основополагающего и способствующего лучшему пониманию сути самого феномена/явления).

* Понятие стигма- рассматривается нами в значении, как клеймо "позора", метка, принадлежащее к своего рода изощрённой манипуляции/-дискриминации (по принципу "Разделяй и властвуй"), которое, кстати, в этом его значении относительно психически больных людей, имеет куда, как более широкое влияние в различных слоях общества и семьях, накладывая подчас неизгладимый отпечаток на качество отношений между всеми нами. Среди этого т.с. стигматизированного контингента (см. к/ф Бунт палачей), каким бы странным это нам не казалось, мы обнаруживаем: нарко и алкогольнозависимых, людей с особыми потребностями, пребывавших в пенитенциарных заведениях/-местах лишения свободы, участников боевых действий, военнослужащих, милиционеров/-полицейских, работников суда и прокуратуры, воспитывавшихся в интернатах и детдомах, в неполных семьях....

Изображение

Тенденция к росту численности лиц с психическими расстройствами, относящихся к наиболее социально дезадаптированным группам населения, выявляет проблему стигматизации таких больных.

Как правило, хронические психические расстройства сопровождаются ограничением способности к самообслуживанию, обучению, общению, нарушением мотивационно-волевых компонентов личности, что ведет к снижению возможности контролировать своё поведение, снижению уровня адаптации в целом. Эти явления создают в общественном сознании негативные стереотипы о психических заболеваниях и о людях, страдающих ими.

:!: Стигматизация – это процесс выделения индивида из общества по факту наличия психиатрического диагноза с последующим восприятием его окружающими через призму стереотипных представлений о психически больных и эмоциональным поведенческим реагированием, основанным на отношении к категории «душевнобольных».

:arrow: О стигме в психиатрии говорят особенно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть последствия диагноза психической болезни. Существуют характерные особенности, связанные с этими последствиями, которые способствуют порождению в обществе предубеждения против больных.

Можно выделить 3 основные понятия, раскрывающие сущность стигматизации в психиатрии, – стигму, предубеждение и дискриминацию.

Стигма – это обращение к признаку с намерением выставить напоказ что-то плохое о моральном состоянии лица, имеющего этот признак, и таким образом оправдать враждебность, базирующуюся на этом отличии.

Предубеждение является позицией, отражающей готовность людей действовать позитивным или негативным путем в отношении объекта предвзятости, не имея каких-либо оснований для подобного поведения.

Дискриминация, связанная с правовой незащищенностью психически больных, является особо негативным последствием стигмы и предубеждения.

Стигматизацию психиатрических больных можно проследить в отношении общества к лицам, страдающим психическими расстройствами, в отношении врачей к своим больным, а также в отношении так называемой самостигматизации самих больных.

Дискриминация заключается в том, что отдельные люди либо группы в сообществе лишают других прав или помощи в связи со стигмой и предвзятым отношением *(к душевнобольным людям). Она проявляется в многочисленных ситуациях:

предвзятость в области законодательства, нежелание брать на работу больных, отказ позволить лицу, страдающему психической болезнью, вступить в ту или иную социальную группу, в том числе в брак *(брачные отношения).

Однако, необходимо заметить, что с принятием закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» *(РФ) заметны изменения в отношении к лицам с психическими расстройствами. На них стал распространяться ведущий принцип социального устройства современного общества равных социальных прав и возможностей, которые предоставляются каждому члену общества вне зависимости от его психических и интеллектуальных возможностей.

Отмечается также, что общество старается сохранять социальную дистанцию по отношению к психически больным.

:!: Стигма, связанная с психической болезнью, наблюдается также и у родственников больных, их семей. Хотя члены семьи часто отрицают стигму, но утаивание ими болезни и позиция «удаления» из-за чувства стыда, приводит их к социальной изоляции.

=> В целях устранения данных негативных явлений необходимо проводить работу:

- по расширению знаний о природе и проявлениях психических расстройств;
- изменению стереотипов;
- искажённого восприятия образа психически больного.

Важным является обеспечение совместной деятельности психиатрических учреждений, общественных организаций, лиц с психическими расстройствами и их семей в процессе реабилитации, привлечение внимания средств массовой информации, органов здравоохранения, правительственных кругов и общества в целом к современным проблемам психиатрии.

Особое внимание должно быть уделено коррекционной работе с ближайшим окружением пациента.

Оказание психологической помощи, эмоциональной поддержки, налаживание межличностных отношений и обучение родственников правильному поведению с больным человеком может сыграть огромную роль в осуществлении социальной реабилитации.

Проявления стигмы отмечаются иногда в отношении врачей к психически больным. Нередко стигма может играть неблагоприятную роль в рекомендациях и действиях самих психиатров, в их информации для больного и его родственников. Важно, чтобы при оказании психиатрической помощи в качестве основополагающей была принята идея о том, что лица с психическими расстройствами являются не только объектами медико-социального воздействия, но также и субъектами своей собственной жизнедеятельности.

:roll: Наблюдается и такое явление, как Самостигматизация. Больные с психическими расстройствами нередко сами принимают стереотип своего болезненного состояния. Зачастую они имеют такое же негативное представление о психической болезни, как и люди в общей популяции. Нередко больные усваивают роль неправоспособного человека, становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, адаптируются к роли инвалида, что ведет к усугублению социальной дезадаптации.

Поэтому в процессе реабилитации необходимо добиться того, чтобы у пациента сложилось правильное отношение к себе и своим поступкам, к заболеванию и его последствиям, с тем, чтобы в дальнейшем он смог обрести контроль над болезнью и ее отдельными проявлениями.

Таким образом, стигматизация препятствует нормальному социально-психологическому функционированию человека, независимо от наличия или отсутствия у него симптомов психического заболевания. Она является практически постоянной ситуацией, существующей в различных сферах жизни пациента. В таких условиях личность теряет свое уникальное содержание и рассматривается лишь через призму сумасшествия.

Перманентный *(постоянный) внешний и внутренний конфликт препятствует реализации программы деятельности и повышает эмоционально-мотивационное напряжение. Включаются механизмы психологической защиты или их патологические эквиваленты (невротические симптомы, психопатические формы поведения, психотические феномены). Данные реакции, определяя ответ больного на стигматизацию, влияют как на клиническую картину заболевания, так и на личность в целом. Возникает аберрация личностной адаптации, а в дальнейшем – усиление психопатологических расстройств.

:arrow: Борьба со стигмой, связанной с психическими болезнями, является одной из важнейших задач психиатров, психологов *(психотерапевтов), специалистов социального профиля, общественных организаций. Важно, чтобы и сама психиатрия играла главенствующую роль в процессе дестигматизации *(крайне сомнительный тезис, выделяющий психиатрию в отдельную магистральную отрасль, что вряд ли возможно рассматривать оторвано от всех иных отраслей человеческого знания и науки, социально-психологических процессов в обществе вообще).

Смотрите видеосюжет по теме:
Остановите навешивание психиатрических ярлыков на детей! Изображение
(для просмотра видео - навести курсор на изображение и кликнуть левой клавишей мышки).

*P.S.: Психотерапия здесь может играть также одну из ключевых ролей, как уже достаточно оформившееся вспомогательное и мощное движение в области медицинской и социально-психологической практики по оказанию помощи населению, способствующее, как осуществлению профессионального подхода в сопровождении процесса лечения, так и профилактики психических заболеваний, а также и преодоления их негативных последствий.
_______________________________________________________________________________________________________________
**Публикуется, несколько дополнено и отредактировано мной, на основе оригинала - статьи Танниковой А.А. «Феномен стигматизации психических больных». Уточнения, сделанные мной по ходу текста, помечены знаком «*».

Консультация психолога в Украине

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru