Предыдущее посещение: Текущее время: 19 май 2019, 13:30




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологическая помощь при вредных привычках
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:20 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Приступая к искоренению вашей вредной привычки, врач или психолог, опираясь на ваши личные потребности, может избрать соответствующий подход к лечению. В некоторых случаях, проанализировав ваши взаимоотношения с людьми, карьерные затруднения или семейные трения в их текущем состоянии, он может сосредоточиться на решении проблем на основе именно этого материала. В другом случае этот специалист больше сосредоточится на вашем прошлом, ища в нем взаимосвязи с тем, что происходит в вашей жизни в настоящее время.

Одним из самых эффективных методов борьбы с вредной привычкой является терапия поведения. Она основывается на следующей предпосылке: нездоровое, негативное поведение — это благоприобретенная реакция, которую можно преобразовать или «забыть», и тем самым изменить свой образ действий и мышление. К числу основных техник терапии поведения принадлежит изменение поведения, — его целью служит подавление или устранение вредной привычки посредством поддержки, то есть поощрения желательного поведения и наказаний — за нежелательное. Примером приема изменения поведения, в частности, является наклеивание на ваш календарь золотых звездочек для каждого дня, который вы провели без вредной привычки. Некоторые врачи или психологи будут уделять пристальное внимание вашему постепенному прогрессу, внося соответствующие предложения по поводу того, как можно способствовать искоренению вредной привычки или работе над другими аспектами вашей жизни, которые вы хотели бы изменить.

Другие специалисты не будут до такой степени регламентировать вашу жизнь: они лишь подскажут вам направление и обеспечат поддержку, но руководить процессом перемен будете вы сами. Нельзя сказать, что какие-то методы лучше или хуже других, — более или менее позитивной или негативной может быть лишь ваша реакция на них. Важно, чтобы вы комфортно чувствовали себя, следуя тому или иному методу, а также чтобы между вами установилось согласие и понимание. Подумайте, насколько вы и ваш психотерапевт понимаете друг друга? Насколько он склонен к сочувствию и участию? Комфортно ли вам находиться с ним в его кабинете один на один? На эти важнейшие вопросы никто, кроме вас, ответить не сможет, а если вы не можете дать на них утвердительный ответ, продолжайте поиски до тех пор, пока не отыщете специалиста, которому вы бы полностью доверились. Но независимо от того, кого вы выберете и какую методику предпочтете, вам, а также вашему врачу или психологу, предстоит поработать над пятью следующими целями:

> Улучшение вашего самочувствия. Судя по всему, вы испытываете огорчение, печаль или даже мучения из-за собственной слабости. Следовательно, вашей первостепенной задачей является устранение подобных ощущений, — это позволит вам почувствовать себя достаточно сильным и уверенным, чтобы изменить свою жизнь. Если вы страдаете депрессиями или синдромом тревоги, — а это частые спутники глубоко укоренившейся вредной привычки, — врач может на короткий срок выписать вам какой-либо препарат, чтобы помочь вам разорвать этот порочный крут.

> Установление причины ваших несчастий и контроль за ее устранением. Разумеется, хороший специалист может порекомендовать вам то же, что неоднократно советовали и мы: вести Ежедневный журнал привычек, чтобы выяснить, какие факторы вызывают у вас стресс, которому вы привыкли сопротивляться с помощью своей вредной привычки. Затем врач или психолог поможет вам «расшифровать» эту информацию и построить на ее основе программу действий.

> Точная оценка вашего текущего состояния. Не исключено, что ваша неспособность самостоятельно справиться с вредной привычкой заставляет вас считать свою жизнь совершенно разладившейся и неуправляемой. Может быть, вы думаете также, что те или иные взаимоотношения уже безнадежно загублены. Психотерапевт же поможет вам более объективно взглянуть на то, что в вашей жизни требует исправления, а что в ней совсем не так плохо, как вам кажется.

> Избавление от мыслей и поступков, настраивающих вас на неудачу. Весьма вероятно, что вы, как и большинство других обладателей вредных привычек, постоянно прислушиваетесь к звучащим внутри вас негативным мыслям. В силу этого важной задачей любой психотерапии является подавление этого внутреннего голоса и пробуждение нового, — такого, который бы внушал вам позитивные мысли, придающие силы.

> Восстановление вашей самооценки. Психотерапия способна помочь человеку оценить его сильные стороны и свести к минимуму недостатки, а также понять, насколько эффективными окажутся осуществляемые им перемены.

Некоторые психотерапевты практикуют индивидуальный подход, — скорее всего вас попросят являться один-два раза в неделю на сеанс продолжительностью в 45 — 50 минут. Другие же предпочитают формировать группы из пациентов со схожими или совершенно несхожими проблемами. Оба этих подхода имеют свои достоинства и могут оказаться в равной степени эффективными, но опять-таки и здесь все зависит от того, чего вы ждете от врача или психолога и насколько вам приятно с ним работать.

«День за днем»

Старайтесь прислушиваться к советам врача или психолога, если они относятся к его профессиональной деятельности. Например, обдумайте возможность участия в сеансах групповой психотерапии, если врач предлагает вам это, даже если в группе вы будете ощущать легкий дискомфорт. Возможно, присоединение к группе поможет вам начать борьбу со своими страхами, что-то узнать о самом себе и в конечном счете поделиться своими переживаниями с другими участниками группы.


То, что доктор прописал

Нелишне будет еще раз повторить следующее: иногда изгнать вредную привычку без помощи лекарственных препаратов оказывается невозможно (или, по крайней мере, очень и очень трудно). Вместе с тем нам известно, насколько сложны механизмы работы мозга и насколько телесное и душевное здоровье зависит от правильного баланса особых химических веществ — нейротрансмиттеров.

Весьма часто вредная привычка нарушает баланс химических веществ в мозге, поскольку, когда человек поддается ей, его мозг начинает производить определенные нейротрансмиттеры, в частности серотонин и допамин, вызывающие ощущения расслабления и удовольствия. Некоторые же вредные привычки, например курение и употребление спиртного, воздействуют непосредственно на «центры удовольствия» головного мозга: стоит только прекратить курить или пить, как человек становится раздражительным, подавленным и вялым. Но к счастью, существуют безопасные и надежные средства облегчить подобное состояние, поэтому не колеблясь обсудите этот вариант с врачом, психологом или психотерапевтом. (Хотя выписывать лекарства имеет право только врач, любой другой специалист сможет направить вас к такому врачу.) Как мы уже отмечали в предыдущих главах книги, существует широкий диапазон лекарственных препаратов, а выбор их будет зависеть от характера вашей вредной привычки и от целей, которые преследует лечение.

> Антидепрессанты и успокоительные препараты. Часто вредные привычки развиваются у людей в ходе «самолечения» от стресса или депрессии. Соответственно вредная привычка помогает вам не замечать, или даже отрицать, существование того, что вызвало ее к жизни, а именно состояния дискомфорта, которое вы столь остро ощущали. Справиться с подобным дискомфортом и придать вам сил для того, чтобы искоренить пагубную склонность, отравляющую вам жизнь, и призваны антидепрессанты и транквилизаторы.

> Препараты для никотино-заместительной терапии и отказа от курения. Сейчас врачи как никогда убеждены в том, что, если вы сможете контролировать свою страсть к никотину, у вас будет гораздо больше шансов бросить курить с помощью закрепления перемен в поведении, необходимых для полного и окончательного отказа от курения. Помимо никотино-заместительной терапии врач может выписать вам антидепрессант
бупроприон (торговое название «Зибан»), а также порекомендовать присоединиться к программе по отказу от курения, в ходе которой вы будете получать как личную, так и коллективную поддержку. >- Препараты для похудения. Для угрожающе тучных мужчин и женщин (то есть для тех, чей вес на тридцать процентов превышает нормальный) уже разработаны безопасные и эффективные препараты с различным характером действия. Некоторые из них снижают аппетит, другие ограничивают способность организма к образованию жировой ткани, а третьи активизируют обмен веществ.

«Новый взгляд»

Если антидепрессанты не являются для вас решением проблемы, обратитесь к физическим нагрузкам и спорту. В 1999 году американские ученые установили, что даже простой комплекс упражнений может быть вполне эффективной заменой антидепрессантам. В эксперименте одного из медицинских центров более 150 пациентов в возрасте старше пятидесяти лет в течение четырех месяцев занимались по одному из трех планов лечения: занятия спортом трижды в неделю, прием медикаментов и совмещение занятий с медикаментами. По окончании эксперимента отмечалось улучшение состояния пациентов, вполне сопоставимое во всех трех группах. Шестьдесят процентов пациентов избавились от тяжелой депрессии. Успех был отчасти обусловлен тем, что у участников «спортивной» группы был дополнительный стимул; все они хотели чувствовать себя лучше, поэтому четыре пятых этой группы строго придерживалось плана занятий.

«Не все сразу!»

Остерегайтесь препаратов для похудения, которые отпускаются без рецепта! Они способны вызвать (и часто вызывают) привыкание. То же самое относится ко многим препаратам, отпускающимся по рецепту врача. Если вы собираетесь решить проблему веса при помощи лекарственных препаратов, важно поддерживать тесный контакт с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений от передозировки или неправильного приема лекарства.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru