Предыдущее посещение: Текущее время: 23 июл 2018, 18:42




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шум в голове — причины, диагностика, лечение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 00:22 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 685
Откуда: Украина
Итак, с учётом материала, изложенного в теме "Психогенный шум в голове" (см. публикацию от 08.03.2018 г.), начатой нашим пользователем Николаем (Николай), нами решено тему расширить для лучшего понимания подобной проблематики и исключения очевидных спекуляций вокруг затронутой темы (якобы безсилия здесь специалистов как психиатрического, так и психологического/- психотерапевтического профилей). Исследуя заявленную проблематику, находим, что в её разрешении используется, как правило, комплексный подход, а участие психологов/ -психотерапевтов носит всё-таки более вспомогательный характер, иначе говоря - направленный на поддержание пациентов/- клиентов, как на этапе их лечения, так и после после прохождения ими курса лечения (т.н. называемая поддерживающая терапия)...

:? Одной из самых сложных и трудно диагностируемых жалоб пациентов является шум в голове. Этот шум часто постоянный, некоторые замечают его как постоянный шум в ушах, довольно часто он сочетается с головокружением.

Причина шума в голове до 35 лет

В возрасте до 35-ти лет шум в голове довольно не характерен и возникает при таких заболеваниях как остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром позвоночной артерии, ДППГ, гипотония, авитаминоз, анорексия, вегетососудистая дистония (ВСД), психические отклонения.

В результате нарушения работы позвоночника, изменения его изгибов, происходит не симметричное раздражение слухового аппарата. Снижение трафики тканей, ухудшение кровотока способствуют возникновению синдрома позвоночной артерии, что и вызывает симптомы. Больные замечают периодический шум, который может меняться в зависимости от положения тела или головы. Это одна из самых частых причин шума, на нее приходится порядка 80%. Лечение и диагностику необходимо начинать с позвоночника.

ВСД (вегето-сосудистая дистония) – заболевание, при котором нарушается нормальный тонус сосудов, что приводит к шуму в ушах. Нередко, проблема сочетается с проблемами шейного отдела позвоночника.

ДППГ – доброкачественное позиционное параксизмальное головокружение. Одна из причин сильного, приступообразного головокружения, которое сочетается с шумом в ушах. Проблему лечит врач вертебролог или ЛОР.

Гипотония — это снижение артериального давления, характерное для женщин. Симптомы часто обостряются в период менструаций.

Авитаминоз, анорексия – нарушение обменных процессов в организме, которые способствуют его истощению и возникновению множества симптомов.

Психические отклонения, которые сопровождаются возникновением слуховых галлюцинаций (к примеру, шизофрения).

Шум в голове в возрасте от 35 до 55 лет

В возрасте старше 35 лет, на первое место по причинам выступают заболевания слухового аппарат, такие как болезнь Меньера, нейросенсорная тугоухость и т.д. Лечение проводит ЛОР.

Нередко шум возникает у женщин в период климакса. В возрасте старше 55 лет, приступ шума в голове может указывать на инсульт, как первый его симптом.

Диагностика и лечение головных шумов

На первом этапе следует оценить наличие сопутствующих симптомов. Шум, который сопровождается легким головокружением, усиливается при поворотах шеей или смене положения – говорит про заболевания позвоночника. Наиболее точным методом для диагностики тут будет МРТ шейного отдела. Для того чтобы исключить сосудистые проблемы, проводится УЗИ сосудов головы и шеи. Дальнейшее лечение должен проводить врач вертебролог, который проведет коррекцию позвоночника, назначит упражнения для позвоночника и т.д.

Если шум в ушах сопровождается потерей слуха (к примеру, болезнь Меньера), постоянный и усиливается в покое – это говорит про заболевания слухового аппарата. Для диагностики проводят аудиометрию, осмотр проводит ЛОР.

Шум в голове, который образуется из частей фраз, напоминающий голоса – может говорить про наличие шизофрении, особенно если это возникает в возрасте от 14 до 17 лет. Это опасные состояния, которые требует обязательной медицинской помощи.

Старческий шум в голове, обычно возникает в возрасте от 50-ти лет в результате склероза слухового аппарата или изменений в головном мозгу. Но к счастью, данный тип шумов не сильно беспокоит и проявляется в весеннее-осенний период.

Приступообразный шум в голове, который сопровождается рвотой или потерей сознания может говорить про инсульт головного мозга. Это состояние возникает спонтанно в возрасте старше 45-ти лет.

Истинную причину шума в голове сможет определить только опытный врач, который предаст значение беспокоящим симптомам и направит на точную диагностику.

Согласно статистики, 80% больных шумом в голове ощущают значительное улучшение самочувствия после полного курса лечения позвоночника, шейного отдела.

Остальной процент, трудно диагностируемых заболеваний, а также не поддающихся консервативному лечению требуют медикаментозной коррекции. В качестве медицинских препаратов используют Вестибо, Бетасерк и т.д. Длительный, регулярный прием медицинских препаратов при шумах дает незначительный результат, но этого иногда достаточно.

Из народных методов лечения шума в голове, рекомендуют поставить в спальной комнате аквариум или небольшой водопад. Шум плеска воды будет перебывать другие шумы и способствовать спокойному сну.

Случай из практики №1.

Пациентка 32 лет, жаловалась на постоянный шум в голове, легкое головокружение, нервозность, иногда плаксивость. Симптомы начали появляться несколько лет назад, после небольшого ДТП (без переломов, травм или ушибов). В районной поликлинике поставили диагноз ВСД, врач ЛОР диагностировал незначительные отклонения от нормы, которые не могли отражаться на самочувствии больной. При обращении в Клинику Доктора Игнатьева пациентке было сложно устоять в позе Ромберга (стоять ровно, с закрытыми глазами), были все описанные жалобы. После диагностики был диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный протрузиями дисков, нестабильностью. Был назначен курс лечения, продолжительностью 1 нед., который включал мануальные коррекции позвоночника, дальнейшее выполнение зарядки и периодические наблюдения. Спустя 6 мес. симптомы практически полностью исчезли, через 1,5 года больше не беспокоили.

Случай из практики №2.

Пациент 16-ти лет, жаловался на шум в голове, который усиливался перед сном. Напоминал он голоса, куски фраз. Также беспокоили плохой ночной сон, порывы злости, невыносимая лень. Больной был немедленно отправлен в психиатрическую больницу с опасностью к суицидальным порывам.

Случай из практики №3.

Женщина после беременности начала ощущать шум в голове, он усиливался в положении лежа на спине. Боль в шее на протяжении длительного времени. При обращении в клинику больная была отправлена на УЗИ сосудов головы и шеи, где подтвердили синдром позвоночной артерии. Был назначен курс лечения позвоночника, который включал мануальную терапию, физиотерапию, ЛФК. Спустя 1 мес. симптомы уже не беспокоили пациентку.

Источник

От себя добавлю: современный психодиагностический инструментарий позволяет с большой степенью достоверности установить подлинность симптоматических проявлений заболевания во взаимосвязи с их неврологическими и др. психосоматическими причинами. На основе и с учётом полученных данных определяются также содержание психокорекционных (психотерапевтических) мероприятий с клиентом, которые могли бы в значительной мере способствовать лучшему прохождению им лечения, устранению психологического дискомфорта и в значительной степени снятию уровня личностных тревоги и напряжённости, обусловленных заболеванием.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Реклама

Реклама

В уникальном поселке купить дом на рублевке по карману не каждому . лобарная пневмония


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru