Предыдущее посещение: Текущее время: 21 июн 2019, 03:02




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх перед успехом
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 09:19 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Страх перед успехом? Кто же станет бояться успеха? Ведь мы стремимся к нему все до единого! Это необязательно так. В большинстве случаев людям кажется, что они хотят добиться успеха, но как только он замаячит на горизонте, они предпочитают идти другим путем. Чем же это объяснить?

Одна американская телеведущая как-то рассказала, что когда она достигла своего минимального веса, то, заговорив как-то с мужчиной, поняла, что он с ней заигрывает. Что же она сделала? Бросилась в ближайшую кондитерскую и наелась мороженого, чтобы снять возникшую у нее тревогу. Дело в том, что иногда таскать на себе лишние килограммы, застрять на одной должности или писать «в стол» бывает куда спокойнее и удобнее, чем идти на жертвы ради стройной фигуры, взять на себя бремя руководства или стать известным писателем. Все мы с готовностью воспользовались бы благами и преимуществами успеха (представьте себе, сколько зарабатывают известные писатели!), но вот готовность к переменам (как к лучшему, так и к худшему) у нас часто отсутствует. Судя по всему, боязнь успеха — явление куда более распространенное, чем принято думать. Ответьте на следующие вопросы, и вам станет ясно, страдаете ли вы ей:

> Нет ли у вас опасения, что зарабатывать много денег — значит быть взрослым человеком со всеми свойственными ему обязанностями?
> Считаете ли вы, что если добьетесь успеха, окружающие будут чаще использовать вас в своих интересах?
> Желаете ли вы нормализовать свой вес или быть в хорошей спортивной форме, но ничего для этого не делаете?
> Склонны ли вы иногда чувствовать себя самозванцем, шарлатаном, который обманом заставил других поверить в то, что он — вполне взрослый человек и может справляться с той работой, которая ему поручена?

Успех, в особенности такой, который приходит внезапно, непременно изменяет вашу жизнь, а людям свойственно противиться переменам. Но если вы не будете испытывать желания развиваться и не пожелаете ничем рисковать ради этого, то, вероятно, осень вашей жизни будет наполнена сожалениями о том, что вы так и не смогли написать роман, установить рекорд или открыть собственное дело. Подумайте, что плохого будет в том, что вы добьетесь успеха? Если вы потеряете друзей, это означает, что едва ли вы были настоящими друзьями. Если вы неожиданно разбогатеете, то найдете своим деньгам полезное применение. Если вы станете хорошо выглядеть и чувствовать себя, то, судя по всему, вы проживете дольше, и не только потому, что ваше здоровье станет крепче, но и потому, что ваша самооценка и уверенность в себе возрастут. Но вот если вы откажетесь что-либо делать ради своего похудения, вы не получите и вовсе никаких результатов. Успех — великая вещь! Так что забудьте слово «завтра» и вперед — к победам и свершениям!

Стресс и перегрузки

Стресс. Он всегда где-то поблизости и всегда готов явить нам свой страшный лик. Именно благодаря ему очень многие люди, от работающих родителей до холостых главных управляющих или студентов, не могут подступиться к своим проблемам. Если вы работаете с полной нагрузкой или как раз сдаете экзамены, то неудивительно, что вам тоже захочется заняться вместо этого какими-нибудь более приятными делами.

Если вы оказались во власти сколько-нибудь сильного стресса, первое, что вы должны сделать (еще прежде, чем возьметесь за дела), — это обуздать его. Например, примите расслабляющую горячую ванну, позанимайтесь йогой, послушайте успокаивающую музыку, сходите на массаж или слегка вздремните (только не вздумайте в отчаянии проспать целые сутки!). Затем, когда вы успокоитесь, составьте список нужных дел, расставьте приоритеты в работе и начинайте с самого главного. Постарайтесь сохранять спокойствие и даже не пытайтесь работать, когда вы готовы взорваться от напряжения. Ведь едва ли вам потом захочется расхлебывать последствия того, что вы натворите в таком состоянии.

«День за днем»

Если вам трудно подступаться к неприятным, скучным обязанностям, поиграйте в такую игру. Представьте себе, что вы соревнуетесь со службой сервиса в том, кто быстрее уберет гостиную. Или, например, если вас не очень тянет бегать трусцой, представьте себе, что вы спасаетесь бегством от толпы страстных поклонников, жаждущих взять у вас автограф. Сможете ли вы придумать десять таких идей, прежде чем начнете эту игру?

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru