Предыдущее посещение: Текущее время: 24 май 2019, 11:57




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психогенная миопия
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 21:31 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В психоанализе ведется дискуссия по поводу психогенной миопии. При рассмотрении миопии как конверсионного симптома ставится вопрос: «В чем выгода пациента, не способного видеть отдаленные предметы и спрятавшего лицо за стеклами очков?»

Такая постановка вопроса, по-видимому, не обоснована. Если психогенный фактор в генезисе миопии играет роль, он должен быть органно-невротической природы. С научной точки зрения, вероятно, полезнее изучить соматические изменения зрительного аппарата в результате его использования в либидных целях, чем интерпретировать неспособность видеть на расстоянии как символ кастрации.

Миопия обусловлена удлинением оси глазного яблока. Это удлинение происходит отчасти за счет наружных мышц глаз, отчасти за счет изменений хрусталика, а также вследствие общих вегетативных сдвигов, которые изменяют контур самого глазного яблока. Тогда неспособность видеть отдаленные предметы не имеет специфического психического значения, но является непроизвольным, механическим следствием симпатико-нарасимпатических процессов, влияющих либо на наружные зрительные мышцы, либо на вегетативный тонус внутри глазного яблока. Но что детерминирует эти процессы? В любом случае вегетативная нервная система находится под влиянием бессознательного аффективного состояния индивида. Постоянное использование зрения для удовлетворения скопофилических побуждений вынуждает напрягать глаза в целях психической инкорпорации объектов. Понятно, что в конечном итоге может возникнуть растяжение глазного яблока.

Данная постановка проблемы, конечно, слишком прямолинейна. Необходимо точное знание механизмов такого растяжения, чтобы понять, почему при явной скопофилии нередко отсутствует близорукость, а у многих людей с выраженной близорукостью не обнаруживается бессознательных скопофилических склонностей. Безосновательно полагать, что каждый случай миопии психогенно детерминирован. Растяжение глазного яблока может обусловливаться как стремлением инкорпорировать объекты в угоду скопофилическим побуждениям, так и чисто соматическими причинами.

Пациенты с более тяжелыми психосоматическими нарушениями, и те, кто реагирует на любое напряжение соматическими симптомами, обычно имеют выраженную нар-циссическую ориентацию. Они заметно отличаются от конверсионных истериков. Иногда органный невроз оставляет впечатление защитной меры от психоза (его эквивалента). Можно предположить, что возрастание катексиса органных репрезентаций, характерное для всех нарциссических состояний, облегчает развитие органно-невротических симптомов.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru