Предыдущее посещение: Текущее время: 24 май 2019, 12:21




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кожа и эмоции
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 21:29 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
То, что кожа является важным органом выражения эмоций, хорошо известно. Примеры этого-покраснения при стыде и зуд как признак нетерпения. Кожа, также, является поверхностью тела, его «границей»,частью обращенной на внешний мир. Это заставляет задуматься о демонстративных(эксбиционистких) функциях кожи.

Определенные рефлекторные изменения в коже, такие, как бледность, внезапное покраснение и потоотделение, являются состовными частями эмоциональных состояний ярости и страха. Пиломоторная реакция на тревогу особенно хорошо проявляется у кошек, но имеет место также у людей, о чем свидетельствуют такие выражения, как «волосы встали дыбом».

Кожа также является важным органом чувств, и как таковая подвержена конверсионным симптомам-например, анестезии, парестезии и гиперестезии.

И, наконец, центральное место в психологии кожи занимает восприятие боли. Поэтому с кожей могут быть тесно связаны мазохисткие наклонности.

При экземе и нейродермите, садомазохистские и эксбиционистские наклонности специфическим образом связаны с кожными симптомами. В этих случаях, демонстрация тела(кожи) с целью добиться внимания, любви и расположения — другими словами, эксбиционизм — используется как оружие в соперничестве и возбуждает бессознательное чувство вины. По закону возмездия, наказание должно быть соразмерно «преступлению»; кожа, служащая инструментом эксбиционизма, становится местом болезненного страдания.

В этих заболеваниях большое этиологическое значение имеет расчесывание. Психоанализ показывает, что важным фактором расчесывания являются враждебные импульсы, которые из-за чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и направляются против собственной персоны.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кожа и эмоции
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 19:23 

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 16:21
Сообщения: 5
Жаль про угри ничего нет
____________
медБрат


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кожа и эмоции
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 08:52 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 707
Откуда: Украина
Zorg писал(а):
Жаль про угри ничего нет
Очень лаконичное сообщение. Непонятно, о каких угрях постановка вопроса, чешутся они или нет, болят или нет, какие советы дерматолога получали и получали ли их вообще. Поэтому, для объяснения этой напасти (угрей и угревой сыпи) использую доступную информацию по разделу "психосоматика" - "заболевания кожи, психосоматические связи".

С психологических позиций кожа - это орган контакта с другими людьми: нежное прикосновение и боль, сексуальное возбуждение, жестокое обращение - в первую очередь испытывает кожа человека. Также, она является своеобразным индикатором эмоционального состояния человека. В нашем языке на слуху выражения: "покраснел от стыда", "вспотел от страха", "побледнел от испуга", "гусиная кожа", "мурашки по коже", "лезет из кожи", "толстая кожа" и т.п.

В связи с этим, психосоматическая медицина рассматривает такие кожные заболевания, как: нейродермит, крапивницу, околоротовой дерматит, ангионевротический отёк, кожный зуд, красный плоский лишай, гнёздную аллопецию и псориаз, уртикарные и обыкновенные угри (прыщи, угревую болезнь), как расстройства, имеющие чётко выраженные психосоматические связи.Неустойчивость межличностных связей, чередование близкого сближения и последующим резким обрывом отношений, изменчивость настроения и прочный эгоцентризм - составляют характерологическую основу этих психосоматических связей. Также, часто в виде кожных заболеваний проявляется отношение зависимости от других, более сильных личностей. С идеями обвинения других людей в своих страданиях.

Причины развития подобных психосоматических связей берут начало из детства. Как правило, взаимоотношения с матерью. Гиперопека или холодность, а возможно чередование этих проявлений способствуют нарушению гармонии "мать - ребёнок" с последующим развитием психосоматических механизмов у ребёнка и переживания идеи виновности у матери.

Психотерапия, которая наиболее эффективна при кожных расстройствах - это клиент-центрированная терапия, аналитическая групповая терапия, системная семейная терапия, психодрама, гештальт-терапия, "раскрывающие" психотерапевтические техники, телесно-ориентированная психотерапия, арт-терапия (последние 3 направления, как правило, используются в порядке вспомогательных и в контексте других основных методов/-модальностей психотерапии) - в их индивидуальном и групповом вариантах. При желании разобраться в истинных психологических причинах кожных заболеваний - показано обращение к психотерапевту, имеющего возможность в интересах клиента/-пациента сотрудничать с врачами-специалистами общемедицинской практики.

:roll: Для обретения и совершенствования конструктивных навыков межличностного общения, в случае недоступности квалифицированных психотерапевтов, вполне может подойти регулярное посещение занятий социально-психологического тренинга.

Изображение

Консультация психолога в Украине


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru