Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2019, 05:44




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Один-ноль в пользу холодильника
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 16:18 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Даже, если вы знаете, что составляет здоровый рацион и в каких пропорциях вы должны потреблять те или иные питательные вещества. Но ведь едва ли это напоминает ваш привычный рацион питания, не так ли? Скорее всего вы потакаете своей страсти к какой-нибудь пище или переедаете, и поэтому набираете вес. Но может быть, вы, наоборот, склонны отказываться от пищи, руководствуясь страхом, беспокойством или потребностью поддерживать небольшой вес?

Это не голод — это привычка есть

Шоколадный торт в полночь. Картофельные чипсы на футбольном матче. Вторая (третья) тарелка спагетти. Желание съесть что-нибудь может атаковать нас в любой момент.
Пристрастие к пище многие годы ставило ученых в тупик. Последние исследования выявили, что в его основе лежит сложное сочетание физических и психологических факторов. Например, наше пристрастие к жирной пище может объясняться стремлением к выживанию. Дело в том, что многие тысячелетия люди добывали пищу охотой и собирательством, во многом завися от милостей природы. Поэтому как только они добывали мамонта, то тут же его съедали, чтобы обеспечить себя запасом энергии на долгие времена. В наше время столь острых продовольственных проблем уже не возникает, а богатая жирами и сахаром пища и вовсе встречается на каждом шагу. Поэтому наше пристрастие к жирной пище уже не идет нам на пользу. Ведь с химической точки зрения еда — это не что иное, как комплекс мощных веществ, регулирующих работу мозга и организма в целом. Например, углеводы (в частности, картофель, макаронные изделия и крупы) стимулируют выработку мозгом серотонина, регулятора настроения. Так что многие антидепрессанты, повышающие уровень серотонина, действуют по тому же принципу, что и тарелка макарон. Может быть, именно поэтому многие склонны переедать в состоянии депрессии.

Психологические факторы пищевых пристрастий тоже оказываются весьма действенными. Едва заслышав по телевизору заставку любимого телешоу, мы уже отправляемся к холодильнику за двойной порцией шоколадного мороженого. А один вид вашего босса, отпускающего замечания относительно вашего отчета, вызывает у вас столь сильное желание поесть пиццы, что весь следующий час вы пытаетесь представить себе ее вкус и то, как насладитесь ею, придя вечером с работы. К счастью, справиться с пристрастием к еде, не позволяя ему выйти из-под контроля, вполне возможно. В этом вам призваны помочь следующие советы:

> Признайте свое пристрастие. Такие пристрастия имеются у всех нас, и все мы время от времени поддаемся им, так что не старайтесь отрицать, будто вам вовсе не хочется шоколада, соленых крендельков или икры. Будет куда лучше утолить свою страсть, но умеренно: съесть всего один стаканчик мороженого или пару пирожных, не больше горсти крендельков или небольшой бутерброд с икрой.

> Научитесь пережидать голод. Желание полакомиться чем-нибудь приходит и уходит, даже если вы не удовлетворите его. Едва почуяв приближение голода, переждите по крайней мере десять минут, а если желание не проходит, съешьте половину той порции, которую вы хотели бы съесть, или еще меньше.

> Не голодайте. Если основательно питаться трижды в день (или пять раз в день, но не слишком обильно), то можно тем самым предотвратить многие приступы переедания, поскольку ваши желудок и мозг будут ощущать достаточную сытость.

> Больше двигайтесь. Физическая нагрузка — вот что поможет вам снять стресс и отвлечься от мыслей о лакомствах. Например, можно прогуляться, пойти потанцевать или энергично убраться в ванной.

> Имейте при себе полезные продукты. Почувствовав желание поесть, можно похрустеть яблоком, очистить себе банан или съесть стаканчик обезжиренного йогурта.

> Научитесь отделять пищу от эмоций, и в особенности от неудач. Часто мы едим потому, что не может совладать с захлестывающей нас радостью или подавленностью. Если вы привыкли расправляться с сильными эмоциями подобным способом, то пообещайте или запретите себе входить в кухню, если вы испытываете сильную радость, печаль, гнев или огорчение, и посмотрите, что из этого выйдет. Результаты эксперимента внесите в свой Ежедневный журнал привычек.

«Новый взгляд»

Как установили канадские ученые в ходе опроса студентов одного из университетов, 97 процентов женщин и 68 процентов мужчин испытывают интенсивные периодические пристрастия к определенной пище. Женщин в таких случаях чаще всего тянет к шоколаду, хлебу и мороженому, в то время как мужчин — к красному мясу, картошке и пицце.

Если вы хотите обуздать свое пристрастие к пище и самостоятельно управлять своим весом — «не забудьте выключить телевизор». Последние исследования в нескольких американских университетах позволяют утверждать: просмотр телепередач замедляет усвоение калорий организмом, зато ускоряет образование жиров. Так что не лучше ли просто прогуляться?

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru