Предыдущее посещение: Текущее время: 24 май 2019, 12:09




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азбука здорового питания
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 16:14 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Здесь мы поместим основные сведения о том, как нужно питаться, чтобы быть здоровым. Для успешного функционирования и поддержания рабочего состояния организму человека ежедневно требуется около сорока основных питательных веществ. Кроме того, в день вы должны получать примерно две тысячи калорий (если вы худеете — то несколько меньше, а если активно трудитесь — то несколько больше). Худеем правильно! Давайте взглянем теперь на основные требования к рациону.

> Кислород. А вот и сюрприз! Большинство людей считают кислород чем-то само собой разумеющимся, однако исследования одно за другим подтверждают: чем больше кислорода получают клетки тела и мозга (например, с помощью глубокого дыхания и упражнений, обогащающих кровь кислородом) — тем лучше. Суточная потребность в кислороде. Разумеется, чем больше, тем лучше.

> Вода. Она содержится практически во всем, что мы едим и пьем; она принимает участие в поддержании температуры тела, кровообращения, процессов пищеварения и выделения. Она питает и увлажняет буквально каждую клеточку нашего тела. Кроме того, вода приносит пользу тем, кто решил похудеть, поскольку помогает наполнять желудок и выводить из организма токсины. Суточная потребность в воде. Восемь стаканов.

> Углеводы. Углеводы по справедливости можно поставить в основание пищевой пирамиды: именно они должны составлять основной объем здорового питания. Злаки, рис, макароны, хлеб, зерновые, так же как и фрукты и овощи (помещенные, впрочем, в нашей пирамиде особо), являются основным источником энергии для организма. Пищевая клетчатка также относится к углеводам, — она способствует пищеварению и помогает содержать в чистоте желудочно-кишечный тракт. Суточная потребность в углеводах. От шести до одиннадцати порций в день (под одной порцией мы будем считать кусок хлеба или полчашки зерен риса или макаронных изделий). В сумме это составляет пятьдесят-шестьдесят процентов всех калорий, которые вы ежедневно получаете.

> Фрукты и овощи. За редким исключением как фрукты, так и овощи почти не содержат жиров и калорий, зато они богаты клетчаткой и изобилуют витаминами и минералами. Кроме того, большинство фруктов и некоторые овощи могут удовлетворять потребность в сладком, а также в углеводах (картофель, ямс). Суточная потребность во фруктах и овощах. Шесть порций в день (одна порция составляет небольшой фрукт или полчашки приготовленных овощей).

> Белки. Другое название белка — «протеин» — восходит к древнегреческому слову «протос», означающему «важнейший, самый главный». Белки присутствуют в каждой клетке тела, они являются основным компонентом тканей тела человека с нормальным весом, составляя пятую часть его веса. Пищевым белком богаты мясо, яичный белок, молоко и другие продукты животного происхождения; он также содержится в зерновых и бобовых культурах (некоторые виды фасоли и гороха, соя и продукты из нее]. Суточная потребность в белках. Две-три порции ежедневно, или около 170 г белка (примерно четверть от суточного количества калорий). Лучше всего отдавать предпочтение постному мясу и нежирным продуктам (птица, рыба, чечевица, сушеный горох, пророщенные зерна, яичный белок), избегая яичные желтки и «красное» мясо, где много жира и холестерина.

> Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и сыр являются нашими главными источниками жизненно важного элемента — кальция. Кальций необходим для нормального свертывания крови; он помогает регулировать кровяное давление, играя важную роль в сокращении стенок кровеносных сосудов, а также незаменим для здоровых костей, зубов и ногтей. В основном люди не уделяют должного внимания полезным молочным продуктам, которые зачастую содержат немало жиров и калорий. К счастью, сейчас широко распространены нежирные и некалорийные разновидности различных молочных продуктов, лишенные этого недостатка. Кальций, кроме того, в изобилии содержится в сардинах, а также в зеленых листьях овощей (капуста кочанная и брокколи). Суточная потребность в молочных продуктах. Две-три порции в день, плюс по меньшей мере 1000 мг кальция в день из других продуктов.

> Жиры. Важная информация: для того чтобы вы были здоровы, в вашем суточном рационе должен присутствовать... эквивалент всего одной столовой ложки оливкового масла. Только и всего! Эта небольшая доза жиров вместе с тем выполняет в организме столь важные функции, как накопление запасов энергии и доставка в систему кровообращения растворимых в жирах витаминов. Однако мы бездумно перегружаем жирами свой рацион. Недавние научные исследования показывают, что употребление жиров сверх меры повышает риск таких заболеваний, как рак груди, рак толстой кишки, порок сердца — надо ли продолжать? Суточная потребность в жирах. Девять граммов в день. При этом калории, содержащиеся в потребляемых вами жирах, не должны превышать двадцати процентов вашей суточной нормы потребления калорий.

Вы не заметили, что об одном «питательном» веществе мы вовсе не упомянули? Мы имеем в виду сахар. Никакой пищевой ценности он не имеет и, кроме того, в организме имеет тенденцию превращаться в жир. Так что если вы изгоняете из своего рациона жиры, зато находите в нем место для сладкого, то это не более чем самообман. А если вы так любите сладкое, то почему бы не ограничиться свежими фруктами?

В рационе американцев свежие фрукты и овощи являются источниками 92% витамина С и 50% витамина А и всего лишь девяти процентов калорий!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru