Предыдущее посещение: Текущее время: 24 май 2019, 12:10




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечение никотиновой зависимости как хронического заболевания
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 22:36 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В 1999 году Дэвид Сакс, ученый-медик из Стэнфордского университета, выступил с предложением о том, что лечение никотиновой зависимости должно выполняться комплексными медицинскими методами, поскольку она является хроническим заболеванием, таким же, как гипертония или астма. Он призвал как самих курильщиков, так и врачей относиться к курению не просто как к простой привычке, а как к болезни. Никотиновая зависимость, если считать ее заболеванием, развивается оттого, что никотин, определенным образом воздействуя на мозг, вызывает привыкание. Никотин главным образом способствует выделению мозгом вещества под названием допамин, высокий уровень которого вызывает у человека приятные ощущения. Именно поэтому «завязавшие» курильщики часто испытывают подавленность и упадок сил (и именно поэтому ученые разработали особые антидепрессанты, восстанавливающие требуемый химический баланс в мозге). Развитие этого заболевания стимулируется и другими веществами, содержащимися в табачном дыме и вызывающими различные повреждения органов и тканей организма, о чем мы уже рассказывали выше.

В этой связи были предложены следующие шаги для совместной работы врачей и самих курильщиков:

> Диагностика заболевания. Врачам следует предупреждать пациентов о
том, что они страдают заболеванием, которое нуждается в специальном и
продолжительном лечении, без которого эта болезнь может причинить
сильнейший вред сердцу, легким и другим органам курильщика.

> Разработка курса лечения, предполагающего прием медикаментов и терапию поведения. Даже когда приступы астмы вызваны эмоциональными потрясениями, астматикам и в голову не приходит воздерживаться от приема лекарств. Многие специалисты сегодня считают, что отказ от курения требует аналогичного подхода и что врачи должны рекомендовать, а их пациенты — принимать такие полезные методы лечения, как сочетание приема лекарств с терапией нового поведения.

> Длительная поддержка специальными препаратами. Отказ от курения требует времени, даже если вы принимаете лекарства. Многие врачи считают, что люди, бросившие курить, должны принимать соответствующие препараты от тридцати до шестидесяти дней после того, как они выкурили последнюю сигарету. Что касается изменения образа жизни, то его закрепление требует еще большего количества времени, причем эти затраты можно снизить, если часто посещать врача, имеющего опыт лечения от никотиновой зависимости.

Существует широко распространенное, но крайне опасное сочетание: табак и алкоголь. Восемьдесят шесть процентов курильщиков (в США) употребляют спиртное, что более чем вдвое превышает число некурящих людей, которые не отказывают себе в алкогольных напитках. Обычно много пьющие люди курят больше, а заядлые курильщики — больше пьют. Так что пока вы бросаете курить, советуем вам воздерживаться от спиртного, которое снижает эффективность защитных средств и повышает шансы закурить вновь.

К счастью, в арсенале современной медицины есть новые средства для лечения никотиновой зависимости (отпускающиеся как по рецепту, так и без него). Они делятся на две основных категории: это средства для никотино-заместительной терапии и антидепрессанты. Давайте взглянем на них поближе.

Никотино-заместительная терапия

Средства никотино-заместительной терапии в настоящий момент бывают трех видов: это пластыри и жевательные резинки, которые отпускаются без рецепта, и спреи для носа, которые прописываются врачом.

Конечно, может показаться странным, что тем, кто отказывается от никотина, предлагают помогать себе при помощи этого же никотина, однако, согласно научным данным, использование заместителей никотина хорошо помогает раз и навсегда бросить курить. По сравнению с другими препаратами для отвыкания от табака, средства, содержащие никотин, почти вдвое чаще помогают бросить курить и вдвое чаще помогают держаться без сигарет от шести месяцев до года, в особенности если их дополняет терапия поведения. Психолог или врач могут научить курильщика тому, как разорвать устоявшиеся с курением ассоциации и эффективно заменить чем-либо те преимущества, которые оно им давало (то есть научиться иначе расслабляться, стимулировать свой мозг, контролировать вес и пользоваться другими средствами).

Эффект никотино-заместительной терапии обусловлен снижением неприятных ощущений абстинентного синдрома, причем без быстрого направления в мозг больших доз воздействующего на него никотина. Никотин поступает в организм, но без других вредных компонентов сигаретного дыма — смол и прочих канцерогенов. К настоящему моменту самым популярным методом никотино-заместительной терапии является никотиновый пластырь, который приклеивается к коже, и через нее в кровь поступает точно отмеренное количество никотина.

За несколько недель доза вводимого таким образом никотина постепенно понижается, а у вас также постепенно снижается потребность в нем. Кусочек пластыря с одной определенной дозой, соответствующей вашим потребностям на данный момент, следует каждый день наклеивать в верхней части тела. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то лучше следовать инструкции по применению, прилагающейся к пластырю, или проконсультироваться у врача. В основном следует помещать кусочки пластыря на чистые и лишенные растительности участки кожи в районе плечевой части руки, на груди или на спине. Пластырь нужно менять один раз в день, лучше всего в одно и то же время. Если вы вспомнили, что не поменяли пластырь, сделайте это как можно скорее. Не ставьте более одного пластыря сразу, но если он отвалится, можно смело заменить его другим. Как и любые другие препараты, средства никотино-заместительной терапии обладают побочными эффектами. Большинство из них сравнительно безобидно: это запоры (приливы крови), раздражительность, легкий зуд и нарушения сна. Иногда, впрочем, могут заявить о себе и более неприятные побочные эффекты, поэтому незамедлительно обращайтесь к врачу, если ощутите что-нибудь из следующего:

> Беспокойство, головокружения, обмороки

> Боли в груди

> Головные боли

> Различные приступы

> Сыпь на коже, которая долго не проходит

Кроме пластыря есть и еще два средства для введения в организм никотина. Жевательная резинка с никотином позволяет получить определенную дозу этого вещества, которую вы постепенно можете понижать. Некоторые курильщики предпочитают именно эту разновидность никотино-заместительной терапии, поскольку жевательная резинка позволяет им чем-то занять рот и тем самым снижает стремление покурить. Курс лечения продолжается в этом случае три-четыре месяца.

Новым способом лечения, при котором никотин быстрее всего попадает в мозг, является спрей для носа. Но в то же время он отпускается только по рецепту врача; применяться он должен в течение такого же времени и с теми же интервалами, что и никотиновая жевательная резинка.

Никогда не курите, если вылечитесь никотиновым пластырем! В противном случае на сердце будет воздействовать крайне опасное количество никотина, что может вызвать сердечный приступ.

«День за днем»

Меняйте места наклейки пластыря каждый день в течение недели. Если на то же самое место наклеить новый кусочек пластыря меньше, чем через 7 дней, возможны зуд, сыпь и другие симптомы раздражения кожи.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама

оборудование для физиотерапии


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru