Предыдущее посещение: Текущее время: 18 окт 2019, 09:35




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что значил для меня сам процесс курения...
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 21:14 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр, который курил всю свою жизнь, но в итоге смог бросить, писал:
«По правде говоря, меня не слишком беспокоило то, что мне предстоит расстаться со вкусом табака. Скорее, мне было жаль расстаться с тети что значил для меня сам процесс курения. Я всегда курил во время выступлений, курил утром за работой и вечером после еды, и мне казалось, что, бросив курить, я отчасти утрачу свой интерес к выступлениям, не смогу до конца насладиться ужином и в чем-то лишусь прилива сил во время утренней работы».

Возможно, и вы тоже привыкли отождествлять сигарету с тем или иным действием или занятием — например с чашкой утреннего кофе, составлением отчета о продажах или отдыхом от расшумевшихся детей. Быть на высоте с утра и до вечера вам помогают не только содержание никотина в крови, но и ощущение того, что вы держите сигарету во рту или в руках, чирканье и шипение загорающейся спички или то, как вы стряхиваете с сигареты пепел. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и некоторые дополнительные и привычные удовольствия. Допустим, вам нравится то, что, закуривая во время беседы (в особенности неприятной), вы получаете несколько секунд передышки. А может быть, у вас возникает приятное ощущение соблазна, когда незнакомец или незнакомка дает вам прикурить? Часто курение — это не что иное, как стремление чем-то занять себя и отвлечься от насущных проблем. Например, если начальник накричал на подчиненного, то последний обращается за поддержкой именно к сигарете. А если неуверенный в себе человек ищет собеседников, то пара затяжек помогает ему почувствовать себя увереннее. А для измученных родителей сигарета может быть прямо-таки спасением.

Как курение действует на организм человека

Ученые установили, что в табаке содержится сорок три канцерогенных вещества. Кроме того, сигаретный дым содержит еще четыре тысячи различных веществ, в числе которых присутствуют (в микроскопических дозах) такие известные яды, как ДДТ, мышьяк и формальдегид.

Вот как никотин вкупе с другими веществами, содержащимися в табачном дыме, воздействует на системы, ткани и органы нашего тела:

> Кровообращение. Никотин стимулирует выработку гормонов, вызывающих сужение сосудов, что ухудшает кровоснабжение конечностей и повышает кровяное давление на десять-пятнадцать процентов. А повышение кровяного давления — это повышение риска инфаркта и инсульта.

> Кровь. Окись углерода (угарный газ), содержащаяся в сигаретном дыме, замещает до двенадцати процентов кислорода, переносимого эритроцитами в нормальных условиях, и тем самым «крадет» у тканей вашего тела кислород.

> Легкие. Курение замедляет развитие легких у подростков и снижает их объем, а смолы, содержащиеся в табачном дыме, заполняют и в итоге губят легочную ткань. В более зрелом возрасте это может стать причиной рака легких или эмфиземы — болезни, которая разрушает стенки легочных альвеол.

«Новый взгляд»

Некогда среди заболевших раком легких преобладали мужчины, но сейчас картина резко меняется. Еще в 1987 году рак легких обошел рак молочной железы в списке летальных исходов от рака у женщин. Предполагается, что около 2010 года количество летальных исходов от рака легких у женщин достигнет своего пика. Кроме того, курение повышает риск развития у женщин и других разновидностей этой болезни: курящие женщины подвергают себя повышенному риску рака шейки матки. В этой связи мы советуем всем курящим женщинам ежегодно делать мазок Па-паниколау и посещать гинеколога раз в шесть месяцев. Рак шейки матки излечим, если диагностировать его на ранней стадии, но в запущенном виде он смертельно опасен.

>Сердце. Курение заставляет наш пульс подскакивать на 10 — 25 ударов в минуту. Кроме того, забитые смолой легкие и отравленная угарным газом кровь поставляют сердцу меньше кислорода, что может стать причиной развития его заболеваний.

> Кожа. Курение разрушает эластин, эластичное вещество, которое поддерживает кожу гладкой и препятствует образованию морщин. Кроме того, усваиваемый из табачного дыма никотин вызывает сужение питающих кожу кровеносных сосудов, вследствие чего она получает меньше кислорода и влаги.

> Глаза. Согласно новейшим исследованиям, у курильщиков вдвое повышается риск дистрофии желтого пятна (иначе говоря, повреждения центральной области сетчатки глаз).

> Зубы. Смолы, содержащиеся в табачном дыме, вызывают желтизну зубной эмали; кроме того, курение замедляет выработку антител, которые защищают десны от пародонтоза. И наконец, курильщики вдвое чаще теряют зубы по сравнению с некурящими и чаще страдают кариесом и заболеваниями десен.

> Рот, глотка и гортань. Эти чувственные органы постоянно подвергаются воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме. В результате курильщики подвергают себя риску рака губы, языка и пищевода.

> Желудок. Курение становится причиной повышенной выработки желудочного сока, вызывающего обострения язвенной болезни и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru