Предыдущее посещение: Текущее время: 08 дек 2019, 01:15




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взрослые Дети Алкоголиков - взрослые дети трудных родителей
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 14:30 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 713
Откуда: Украина
От автора: «Понять в чём твоя проблема - большой шаг в направлении ее решении. Синдром ВДА четко описывает трудности, с которыми сталкиваются люди, выросшие в дисфункциональных семьях. Многие узнав об этом синдроме вздыхают с облегчением: "Вот оказывается, что со мной происходит"...»

Взрослые дети алкоголиков. Возможно это название покажется вам не слишком приятным, однако оно как нельзя точно отражает то, с чем сталкиваются взрослые люди, выросшие в семьях, где один или оба родителя пили, где члены семьи имели психические расстройства, или были тяжело больны.

Теперь, эти повзрослевшие дети живут с ощущением, что что-то в их жизни не так. И хотя на первый взгляд все у них «нормально» — есть семья, дети, работа, однако ощущение собственной неполноценности, неуместности, несвоевременности, внутренней пустоты, отсутствия радости и влечения в жизни периодически омрачает их жизнь. А тех, кто хуже различают свои чувства накрывают волны апатии, депрессии, шалит здоровье. И самое ужасное во всем этом, что человеку непонятно, что же с ним происходит.

Сейчас мы перечислим основные признаки ВДА. И если вы узнаете в них себя, вам станет спокойнее, так как станет понятно, что происходящее в вашей жизни – последствия вашего непростого детства, проведенного в «нарушенной» семье.

Вы до сих пор стараетесь хранить в тайне от своих друзей и знакомых то, что происходило в вашей семье. Это вызывает у вас стыд и неловкость, и вам кажется, что если кто-то узнает, что делали ваши родители, вас будут сторониться.

Вы избегаете встреч со своими родителями, родственниками, которые были свидетелями того, что происходило в вашей семье. Вы буквально заставляете себя встречаться с родителями, чувствуя при этом невероятное напряжения. Но отказаться вы не в силах — в этом случае вас съедает чувство вины.

Вы живете с ощущением, что вы «не такой как все», «с вами что-то не так», «у вас все не как у людей».

Вы пытаетесь угадать что такое норма и постоянно сомневаетесь. Что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно, что можно, а что нельзя, что уместно, а что нет. В любой ситуации вы пытаетесь угадать, что ожидают от вас другие люди, и вы стараетесь сделать так, чтобы непременно понравиться окружающим, или хотя бы избежать их осуждения и неприятия.

Вы низко себя цените безжалостно осуждаете. Вам кажется, что вы ничего из себя не представляете. В любой ситуации вы с большей вероятностью признаете виноватым себя, чем другого человека или обстоятельства. Иногда вы осуждаете себя на пустом месте, просто потому что вам кажется, что вы сделали что-то не так.

Вы постоянно ищете признания и подтверждения. Отношение людей ко вам и к вашим поступкам является важным критерием вашей самооценки.

Вы часто врете или привираете, даже когда это совсем не нужно. Вам кажется, что говоря правду про вас, про ваши поступки, ваши решения, ваши выборы, приведет к негативным последствиям, вас осудят, осмеют, или дадут вам негативную оценку. Дома, на работе, в профессиональных и любительских сообществах вас преследует ощущение «самозванца». Вам кажется, что место, которое вы занимаете не было бы вашим, если бы окружающие знали какой вы на самом деле.

Вы испытываете страх перед другими людьми. А всякого вида власть и начальство приводят вас в ужас. Вам кажется, что они могут уличить вас, что вы чем-то виноваты или что с вами что-то не так.

Вы испытывают чувство вины, когда защищаете свои права и поэтому часто уступаете другим. Чувствуете вину, что занимаетесь собой, а не другими.

Вы боитесь проявлять свои чувства. «Негативные чувства» — раздражение, злость, гнев — для вас табу! Вы избегаете прояснения отношений, даже когда вам доставляют дискомфорт и боль.

Вы не доводите дел до конца. Зачастую, чем сильнее энтузиазм с которым вы взялись за дело, тем быстрее вы к нему остываете.

Вы всегда боитесь «облажаться». Сознательно вы к нему стремитесь, но в какой-то момент страх, что все пойдет не так одолевает вас на столько, что вы начинаете совершать такие действия, которые в итоге приводят к провалу.

Вы импульсивны. Вам сложно ждать. Вам сложно останавливаться и брать паузу. Чей то незначительный поступок, фраза или действие могут вызывать у вас приступ ярости, и в этот момент вы выскажете человеку «все, что вы о нем думаете». Вам может вдруг, внезапно захотеться чего-нибудь, и несмотря на последствия вы сделаете все, чтобы удовлетворить свое желание. Такая импульсивность может быть частью зависимости. Импульсивные покупки, переедание, игромания, гэмблинг, сексоголизм – вот только малая часть зависимостей присущих ВДА.

Вам сложно в отношениях. Вы можете их избегать, предпочитая оставаться в одиночестве. Вы можете их отчаянно искать и стараться любым путем оставаться рядом с кем-то. Но ни в той, ни в другой ситуации вы не чувствуете себя счастливым. Отношения либо быстро заканчиваются, либо длительные отношения становятся очень тяжелой ношей, которую уже почти невозможно нести, но оставить ее невозможно.

Вы боитесь расставаний и потерь. Вы часто думаете о том, что близкий человек может вас бросить. В ситуации конфликта или прояснения отношений это чувство неимоверно обостряется.

Вы слишком преданны, даже когда ваша преданность может быть для вас опасной. Вы можете пойти на не совсем законное действие ради другого человека, вы не оставите партнера, который делает вашу жизнь невыносимой, вы не уйдете от работодателя, когда он перестает платить вам зарплату и будете ждать, что в один прекрасный день ваша преданность будет по достоинству вознаграждена.

Вы часто оказываетесь жертвой. Вы легко обижаетесь. Часто попадаете в ситуации, за которые прежде всего вы платите огромную цену.

Вы отдаляетесь вместо того чтобы приближаться. Ссоры, конфликты, простые прояснения отношений, неудачи, ошибки, промахи, любая из этих ситуаций отдаляет вас от других людей. Вы замыкаетесь, чтобы спрятать свои переживания. Поделиться своими проблемами стыдно. В итоге, оставшись один на один со своими переживаниями вы чувствуете себя одиноким.

Вот основные проблемы и сложности с которыми сталкиваются взрослые дети алкоголиков.

Вы спросите, что с этим делать? Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как все это можно преодолеть?

Синдром ВДА возникает из-за проблем в отношениях с родителями, и продолжает приносить сложности в плоскости отношений уже во взрослой жизни. Как мы писали раньше чувства отчуждения, непонятости, ненужности и одиночества могут присутствовать в отношениях с детьми, партнерами, коллегами или начальством. Поэтому и лекарство только одно – отношения. Никакие тренинговые программы по развитию уверенности, коммуникативных навыков, соблазнению и привлечению богатства и процветания не помогут. Тренинги формируют навыки. А проблема ВДА в том, что никакие навыки невозможно применить в ситуации, которая возвращает их в детские травмы и переживания захлестывают так, что управлять эмоциями становится невозможно.

В мире есть две практики работы с проблемами ВДА. Зачастую они идут параллельно. Практика номер один — это Групповая терапия. Практика номер два«Программа 12 шагов» (Примечания модератора: 1) с известными предостережениями по участию в ней, которые мной делались и выносились на обсуждение в прежних публикациях по проблематике зависимости. Напомню, их главный лейтмотив - вопрос идентификации личности: либо остаёшься в границах человека и человеческих отношений, либо, как это чаще происходит в группах «Программа 12 шагов» - в границах самоутверждения/-аутогипнотизации "я - алкоголик/- наркоман" и построения ... отношений со смещением их границ в сторону "недочеловечивания", как результат - вовлечение в новые зависимые и созависимые групповые отношения на базе «Программы 12 шагов»; 2) говоря о том, что "В мире есть две практики работы с проблемами ВДА" - автор упустил из виду Третью, духовно-ориентированную практику, которая ведётся с опорой на вековые религиозные и морально-нравственные устои социально-общественных отношений и преимущественно Православные культурно-исторические традиции и наследие; как пример: работа Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского по реабилитации наркозависимых Московской Патриархии, расположенном на Крутицком подворье в Москве, руководителем которого является игумен Анатолий /Берестов/, а также достаточно широкий круг священства с соответствующим образованием и статусом, которые имеют Архипастырское благословение на подобную душепопечительную работу в различных городах и весях СНГ и в Зарубежье)*. И обе они доступны (в Минске).

Помните, если вы узнали себя хотя в некоторых из этих признаков и поняли, что термин ВДА это то, как звучит ваша проблема, это уже огромный шаг на пути к исцелению, проблема обозначена! Следующий шаг – с помощью профессиональной поддержки, начать воплощать изменения в жизнь...

Источник

P.S.: Замечания и дополнения к тексту оригинала, которые помечены знаком звёздочки «*», сделаны мной, модератором, исходя из практического опыта работы и обмена опыта с коллегами, работающими в сфере психического здоровья населения, которые могут расходиться с мнением автора приводимой здесь публикации и др. авторов на подобную тематику.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru