Предыдущее посещение: Текущее время: 24 окт 2019, 00:24




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как обуздать «зеленого змия»?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 20:56 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Тем, кто решил перейти к умеренному употреблению спиртного, мы предлагаем несколько полезных советов, которые помогут им подступиться к этой задаче (часть из них разработана Национальным институтом США по борьбе с алкогольной зависимостью и алкоголизмом).

Первое, что вам следует делать, — это, разумеется, следить за тем, сколько вы пьете. (И конечно, по мере того, как вы будете освобождаться от своей привычки, вам потребуется вести Ежедневный журнал привычек.) Затем отмечайте, когда вы чувствуете желание выпить, что его вызывает, как много вы пьете и какие ощущения у вас при этом возникают; не забывайте также описывать последствия, сопряженные с приемом спиртного.
Кроме того, вам может пригодиться такое полезное средство, как Дневник употребления спиртного: заносите в него каждый случай употребления алкоголя за четыре недели. Вот как это может выглядеть:

День недели Количество Напиток Место

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Вероятно, вы будете сильно удивлены тем, сколько и когда вы пьете. Если результаты вас обеспокоили, значит, настало время для того, чтобы обуздать это свое пристрастие. В этом случае вам нужно будет перейти ко второму шагу: установить жесткие границы употребления спиртного. Установите свою норму — дневную, недельную или для особых мероприятий, и строго ее придерживайтесь. Если же вам этого не удается, то это может сигнализировать о том, что вам нужна посторонняя помощь. Для того чтобы придерживаться своего нового образа жизни, вы можете заключить с самим собой «Договоренность об употреблении спиртного». Выглядеть она может, например, так:

Моя договоренность об употреблении спиртного

Начиная со следующего дня:

Я не буду выпивать больше в день;
Я не буду выпивать больше в неделю.

Подпись:

Конечно, в такой договоренности вы можете сделать соответствующие указания, если вы решили полностью воздерживаться от алкоголя. Непременно подпишите ее и прилагайте все силы к тому, чтобы жить в соответствии с ней. Вот еще несколько советов, которые будут помогать вам медленно, но верно учиться контролировать свою тягу к спиртному:

> Почаще говорите «я за рулем». Если у вас нет никакого желания пить, когда пьют ваши друзья, скажите им, что сегодня вам придется возвращаться домой на машине — и оставайтесь трезвым.

> Приносите с собой безалкогольные напитки.

> Пейте медленно. Потягивайте свой напиток, желательно даже растянуть его по крайней мере на час. Затем, если вы решили выпить еще, сделайте часовую паузу и лишь потом принимайтесь за вторую порцию. Во время этого «перерыва» пейте побольше воды и фруктового сока — так вы основательно «промоете» желудок.

> Устраивайте «безалкогольные дни». В течение одного, двух или более дней полностью откажитесь от спиртного. Затем попробуйте воздерживаться от него в течение недели. Подумайте, каким в эти дни было ваше психологическое и физическое состояние. Мы гарантируем, что вы почувствуете себя бодрее и энергичнее. Вероятно, в скором времени вы решите вовсе не употреблять спиртного.

>Учитесь говорить «нет». Вспомните то, что говорилось в десятой главе: обуздав свою вредную привычку, вы не сузите свои возможности, а расширите их. Если кто-то рядом с вами пьет, это не значит, что и вы обязаны пить (как не обязаны вы и принимать предложенный вам напиток).

> Сделайте свою жизнь насыщеннее. Найдите какое-нибудь новое применение тому времени, когда вы обычно пьете и страдаете от похмелья. Почаще выбирайтесь куда-нибудь поесть, ходите в кино, выберите себе образовательные курсы по вкусу, займитесь каким-нибудь видом спорта или ходите в тренажерный зал. В зависимости оттого, как много вы тратили на выпивку, вы можете находить самое разнообразное применение деньгам, которые сэкономите, обуздав свое пристрастие.

> Заручитесь поддержкой. Обуздать «зеленого змия» весьма непросто, — мы это знаем, как знаете это и вы. Поэтому попросите своих друзей и близких оказать вам помощь в решении вашей проблемы. Если же выяснится, что ваши друзья были для вас всего лишь собутыльниками, то по пути ли вам с ними теперь? Поговорите об этом с врачом или найдите специальную группу поддержки (дополнительные советы на эту тему вы найдете в главе двадцать четвертой).

> Обезопасьте себя от искушений. Избегайте людей, мест или ситуаций, которые вызывают у вас желание «хватить лишнего». Например, если вы уверены, что слова «сегодня я выпью сока» в пятницу вечером звучат для вашего приятеля как иностранный язык, то лучше общайтесь с ним в другое время, когда и он, и вы будете свободны от искушения выпить больше, чем нужно.

> Следите за своим настроением. Не пейте, если вы рассержены, расстроены или подавлены: подобные сильные эмоции часто вызывают желание «залить» проблему.

> Следите за своим состоянием. Некоторые люди совершенно не пьют спиртного по причине того, что или не переносят последствий его употребления, либо не могут соблюдать свою норму. Если вы подозреваете, что это как раз ваш случай, поговорите об этом с врачом или психологом.

> Не сдавайтесь. Медленно, но верно двигаясь вперед, вы добьетесь успеха. Независимо от того, поставили ли вы задачу себе полностью отказаться от спиртного, или задались целью уменьшить его употребление, действуйте постепенно и настойчиво.

«Не все сразу!»

Если в последние месяцы вы пили много и часто, то полный отказ от алкоголя может вызвать у вас абстинентный синдром, симптомами которого могут быть тошнота и понос, повышение кровяного давления, дрожь, вялость и бессонница. Если эти симптомы слишком сильны, как можно скорее обращайтесь к врачу.

Запомните это!

> Алкоголь является одним из самых распространенных наркотиков.

> Алкоголь оказывает свое действие на все органы человека, включая мозг, желудок и печень.

> Очень важно постоянно следить за тем, с какими плюсами и минусами сопряжено употребление вами спиртного.

> Существует ряд методов, позволяющих эффективно снизить потребляемое количество алкоголя либо вовсе отказаться от него.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru